プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ゴーヤと切り昆布の炒め煮 ~七月の野菜~

2012年07月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:ゴーヤ・・1本、切り昆布(乾燥)・・20g、だし・・適宜、塩、砂糖、醤油・・各適宜

切り昆布は水で戻し、ざるにあげて水分を切っておきます。

ゴーヤは縦二つに割り、ワタをくりぬきます。3ミリくらいの厚みに小口切りにします。

鍋に油を熱して、ゴーヤと切り昆布を炒めます。油が全体に回ったらだしをヒタヒタに加えます。
強火で煮て、塩、砂糖で味付けし、、風味づけに醤油を少々たらします。
煮汁が半分ほどになったら、器に盛り付けて出来上がりです。


いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ