プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

里芋の土寄せ(二回目)

2017年06月28日 | 畑の出来事。。




里芋の土寄せを行いました。

下の写真が六月の初めころの里芋なので、だいぶ大きくなってきています。

いつも土寄せは、梅雨明けまでに3回くらい行いますが、今年はもう十分土が寄ったので、あとは秋までこのままにしておきます。



隣に植えてあるヤーコンも大きくなってきました☆







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トマトの腋芽を挿し木して、クローン苗増殖中。。。

2017年06月23日 | 畑の出来事。。


トマトの腋芽(わき芽)を挿し木して、苗を随時継ぎ足し、霜が降りるまで長期間、ピチピチで活きが良いトマトを採る方法を、仲間の農家から教わりました。

トマトは夏のじめじめした気候が苦手なので、結構病気になったり、途中で力尽きたりして、早めに収穫が終わってしまうんですけど、この方法なら、長期間、美味しいトマトを採り続けられそうです。

とても実用的な技術ですね。



健康なトマトの木から、ニョキッと腋芽が生えてきますが、通常の栽培通り、カットします。



カットした腋芽を、水を張ったバケツなどに入れて、萎れないようにとっておきます。



苗土に挿し木して、たっぷり水をあげます。一週間くらいは直射日光を避けて日陰に置いておきます。水も切れないように、出来ればプラ船などに水を張って、そこに苗ポットを置いておくようにします。



一週間くらいすると茎から発根してきますので、日のさすところに置いて成長を促します。
3週間くらいから、畑に植え付けられるようです。









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第18回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年06月22日 | 野菜の出荷状況


南橋本の中華料理 勝来軒さん。
本日は芋モチを販売しました。すりおろしたジャガイモを焼くとモチっとするんですよね☆




抗生物質を一切投与しない。手作りの天然酵母の餌を与えて、こだわりの卵を作っている、町田のカトウファームさん。
町田市名産品に認定されている、天然酵母卵を使用したプリンです^^♪






生育期間中、農薬・化学肥料・動物由来肥料を使用せず、
少量多品種にて「皮までまるまる食べちゃうぞ!」をテーマに彩り豊かな露地野菜の生産を目指している真鍋流農園さん。



うちの農園の野菜です☆
少しづつ夏の野菜へと変わっていきます>^_^<



駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。







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畑のタチアオイが咲きました

2017年06月15日 | 畑の出来事。。


毎年、同じところに種が落ちて生えてくるタチアオイが今年も花を咲かせました。

夏の空の色にタチアオイがよく映えていました。

夏の始まりを告げる、風景。。。









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梅をもぎました。。。

2017年06月12日 | 畑の出来事。。


梅雨に入り、梅の実が大きくなる季節になりました。

うちのおじいさんが植えてくれた梅の木なんですけどね。

無農薬、無肥料、草生栽培のとても自然な梅です。



去年はあまり実がつかなかったんですが、今年は十分に実がついてくれました。








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第17回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年06月08日 | 野菜の出荷状況







生育期間中、農薬・化学肥料・動物由来肥料を使用せず、
少量多品種にて「皮までまるまる食べちゃうぞ!」をテーマに彩り豊かな露地野菜の生産を目指している真鍋流農園さん。
ズッキーニのディスプレイがとても美しかったので、必要以上に撮ってしまいました。




抗生物質を一切投与しない。手作りの天然酵母の餌を与えて、こだわりの卵を作っている、町田のカトウファームさん。
こだわりの酵母卵おいしいです(^^♪



南橋本の中華料理 勝来軒さん。
極太メンマをおつまみにビールを飲むのが、最高です!!




家の野菜もよろしくお願いいたします。

駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。







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新ピースとフランクフルトの煮込み

2017年06月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


スナップエンドウを栽培しているのですが、実が大きくなるとグリーンピースになります。

収穫期後半になると、グリーンピース化したスナップエンドウが大量に収穫できるので作ってみました。


材料
新ピース、レンズ豆、玉ねぎ、フランクフルト、塩、黒コショウ、オイル、チキンブイヨン

作り方
1 新ピースはさやから出します。乾燥レンズマメは軽く洗います。玉ねぎは荒くみじん切りにします。フランクフルトには爪楊枝などでぷスプスと穴をあけます。

2 小鍋を熱してオイルをなじませ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎを香ばしく炒めたら、フランクフルトを入れて軽く炒め、新ピース、レンズマメ、チキンブイヨンを加えて煮立てます。煮立ったらアクを取って弱火で煮ます。

3 塩、黒コショウで味付けし、10分ほど煮込んだら出来上がりです。










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6月野菜のシンプルサラダ

2017年06月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


うちで採れている野菜を、シンプルにサラダにしました。。。

材料
レタス・赤玉ねぎ、ビーツ、スナップエンドウ・・合わせて200g フレンチドレッシング・・適量

作り方
1 スナップエンドウはスジを取って、1分ほど茹で、冷水にとっておきます。

2 レタスは食べやすい大きさに千切ります。ビーツ、赤玉ねぎは薄くスライスします。

3 2をお皿に盛り付けて、スナップエンドウは半分にパカッと割ってサラダに添えます。

4 ドレッシングをかけていただきます。









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じゃがいもの試し掘りと里芋の土寄せ

2017年06月01日 | 畑の出来事。。

 
じゃがいもの花も咲いて、葉も大きく展開しているので、梅雨入り前に、ちょっと試し掘りをしてみることにしました。

秋じゃがが無くなってから3か月くらい過ぎていて、新じゃがを体が欲している感じなので、かなり期待したんですが。。。



まだ、ちょっと小さいですね。この感じだと、収穫まであと3週間くらいはかかりそうです。がっかり。。。

あんまり小さいジャガイモはソラニンが含まれている可能性があるらしいので、食べる場合はよく茹でるとか、または食べないとか、注意が必要ですね。。。



3月20日ごろ植え付けた里芋も、順調に芽を出してくれました。

今年の5月は観測史上最低の雨量だったそうで、水が好きな里芋にとっては辛かったことでしょう。頑張って芽を出してくれて、嬉しいです。









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