プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

Ichigendo ~高尾駅~

2013年01月31日 | 過去の記事


先日行ってきた、中央線(京王線も)高尾駅のイチゲンドウのカレーセットです。
パン屋さんや雑貨屋さんや、カフェが一体となった店舗で、面白い業態ですね。
中央線のホームからもおにぎりやパンが買えるようになっています。

パン屋さんはマゴメと言う、米粉を使ったパン屋さんが入っているみたいです。
カフェで使われる食材も、地元の農家が栽培した無農薬の野菜を使っていると言うことでした。

一昔前に話題になった、奇跡のリンゴの木村秋則のりんごのことが書いてあったのですが、
料理の食材に使われていたのかな。。。りんご食べてみたので、売ってくれないかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きネギと鶏もも肉の甘酢炒め ~1月の野菜~

2013年01月31日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪焼きネギと鶏もも肉の甘酢炒め≫
材料
一本ネギ・・2本 とりもも肉・・1枚 酒・・大匙1 酢・・大匙1 塩・・小匙1/3
砂糖・・大匙1 醤油・・小匙1 

作り方
① ネギ、鶏もも肉は一口大にカットします。調味料は合わせておきます。
② 炒め鍋を熱して、鶏肉を皮から焼きます。弱火でゆっくり焼いて、7割くらい火が入ったらひっくり返して焼きます。この時、ネギも加えて一緒に焼きます。
③ 鶏肉とネギに焼き色がついたら、調味料を加えて炒め合わせます。水気が飛んだら、器に盛りつけます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のソテー、サラダ仕立て ~1月の野菜~

2013年01月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



大根を油でこんがり焼くと、コクが出て、メインディッシュに使えますよ。

≪大根のソテー、サラダ仕立て≫
材料
大根・・1/2本 ニンジン、カブ・・適宜 サラダ野菜・・適宜
アンチョビドレッシングの材料(アンチョビフィレ・・6枚 玉ねぎ・・1/4個 レモン汁・・大さじ1 酢・・大匙1 塩・・適宜 オリーブ油・・大匙5 マスタード・・小匙1)

作り方
① アンチョビドレッシングを作ります。アンチョビは包丁でたたいて、玉ねぎはすりおろしてボールに入れます。レモン汁、酢、塩、マスタードを入れてよく混ぜます。ホイッパーで混ぜながら、オリーブ油を少しずつ入れます。1時間ほど寝かせてなじませます。
② 大根は輪切りにして皮をむきます。ニンジンとカブは食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
③ お皿にサラダ野菜とニンジン、カブを盛り付けておきます。
④ フライパンに油を熱し、大根を焼き色がつくまでソテーします。大根を③に盛りつけ、アンチョビドレッシングをかけていただきます。
※分量は適当に変えてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜大好き!里芋とイカのニンニク炒め ~1月の野菜~

2013年01月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


里の芋と山の芋。。。日本では稲よりも早く栽培がはじまったと言われている作物です。
2000年以上も毎年栽培され、食べ続けられてきた作物です。
私たちの畑でも、毎年種芋を貯蔵し、次の年に植えつけ、歴史を受け継いでいます。

≪里芋とイカのニンニク炒め≫
材料
里芋・・150g イカ・・1パイ アサツキ(あれば)・・適宜 塩、胡椒・・適宜 オリーブオイル・・適宜
ニンニク・・一かけ 水・・20cc

作り方
① イカは下処理をして、食べやすい大きさにカットします。里芋は皮をむいて一口大に切り、茹でます。アサツキは小口切りにします。ニンニクは皮をむいて二つに割り、叩き潰します。
② フライパンにオリーブいオイル大さじ2ほどを熱し、ニンニクを炒めて香りを出します。
③ ②に里芋を加えて塩を振り、焼き色がつく程度に炒めます。
④ ③にイカを加えて炒め、水を加えます。強火で炒めて煮汁がなくなったら、アサツキを加え胡椒を振ります。
※④の工程で、以下のうまみや塩味を全体に絡めるので、味を見ながら、塩を加えたりしてください。
※分量は目安なので、適当に加減してください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜大好き!さつま芋とヤ―コンのきんぴら ~1月の野菜~

2013年01月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


昨年の秋に収穫したサツマイモやヤ―コンは、熟成されて甘みが増していきます。
みりんや砂糖なども使う必要がありません。

≪さつま芋とヤ―コンのきんぴら≫
材料
さつま芋・・100g ヤ―コン・・100g 塩・・少々 薄口しょうゆ・・少々 オリーブ油・・適宜

作り方
① さつま芋とヤ―コンは拍子木切りにして水さらしておきます
② フライパンにオリーブ油を熱し、さつま芋とヤ―コンを炒めます。中火~弱火でゆっくりと炒め、甘い香りがしてきたら、塩と醤油一たらしで味付けします。
※分量は適当に変えてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜大好き!ほうれん草ペースト和えパスタ ~1月の野菜~

2013年01月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪ホウレン草のペースト和えパスタ≫
材料 
ホウレン草ペーストの分量 ホウレン草・・150g アーモンドパウダー・・大匙2 オリーブオイル・・大匙3 塩・・少々
パスタ・・200g ニンニク・・1かけ 塩・・適宜 オリーブオイル・・適宜 

作り方
① ホウレン草ペーストの材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
② パスタを茹でます。茹で汁は少し取っておきます。
③ フライパンに油を熱し、叩き潰したニンニクを炒めて香りを移します。ニンニクは好みで取り出しても、残しておいても大丈夫です。
④ ③に茹であがったパスタを加えます。①を加えて炒め合わせ、とっておいた茹で汁を加えて濃度を調節します。塩をして味を決めれば出来上がりです。
※フードプロセッサーでうまく撹拌できないときは、水などを加えてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芯大根のドレッシング ~1月の野菜~

2013年01月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


鮮やかな色素をもつ紅芯大根をドレッシングにしてみました。
紅色が野菜を引き立てますよ。

≪紅芯大根のドレッシング≫
材料
紅芯大根・・50g ワインビネガー・・大匙2 オリーブ油・・大匙4 だし醤油・・少々
マスタード・・小匙1 塩、砂糖、胡椒・・適宜

作り方
① 紅芯大根はすりおろします。
② ボールにワインビネガー、だし醤油、マスタード、塩、砂糖、胡椒を入れてよく混ぜます。
③ ②に紅芯大根を加えて混ぜます。オリーブ油も加えて混ぜます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜大好き!焼きネギのスコーン ~1月の野菜~

2013年01月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪焼きネギのスコーン≫
材料 長ネギ・・70g 薄力粉・・150g 塩・・小匙1/4 砂糖・・10g
ベーキングパウダー・・大匙1/2 木綿豆腐・・100g 無調整豆乳・・40cc
オリーブ油・・35g

作り方
① ネギはざく切りにして、油(分量外)で炒めます。香ばしい香りがしてきたら、火からおろして冷ましておきます。
② ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
③ ②にオリーブ油を加えて、ゴムべらできるように混ぜ、ぽろぽろになるようにします。
④ ③に手でつぶした木綿豆腐と①のネギを加えて、ざっくりと混ぜます。
⑤ ④に豆乳を加えて一まとまりになるまで混ぜます。
⑥ ⑤を適当な大きさにまとめ、190度のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。
※豆乳は記事の様子を見ながら、加減してください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとアジの干物のパスタ ~1月の野菜~

2013年01月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪ブロッコリーとアジの干物のパスタ≫
材料 ブロッコリー・・1房 長ネギ・・1本 パスタ・・200g アジの干物・・1尾
   塩、胡椒、オリーブ油・・適宜

作り方
①アジの干物は焼いて、身をほぐしておきます。
②パスタは塩分1%の湯で茹ではじめます。
③ブロッコリーは一口大に分けます。長ネギはざく切りにします。
④フライパンにオリーブ油を熱しネギを炒めます。
⑤パスタが茹であがる前にブロッコリーも一緒に茹でます。
⑥茹だったら③に入れて一緒に炒めます。茹で汁は少し取っておいてください。
⑦アジの干物のほぐし身も加えて炒めます。
⑧塩と胡椒で味付けし、茹で汁を50ccくらい加えます。全体に味がなじんだら出来上がりです。
※パスタは好みのもので。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚シャブのサラダ ~1月の野菜~

2013年01月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



新鮮な白菜は、生で食べると甘くてしゃきしゃきしていて、とてもおいしいです。

≪白菜と豚シャブのサラダ≫
材料 白菜・・200g 水菜などあれば・・適宜 豚バラ薄切り肉・・100g
   ゆずポン・・大匙3 オリーブ油・・大匙2

作り方
①白菜は洗って、繊維に沿って拍子木切りにします。水菜などサラダ用の野菜は洗ってざく切りにします。
②豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさにカットして、湯通しし、冷水に取り、水切りします。
③①、②を盛り付けて、オリーブ油とゆずポンをかけていただきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとブロッコリーのサラダ ニンジンのドレッシング ~1月の野菜~

2013年01月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪イカとブロッコリーのサラダ ニンジンのドレッシング≫
材料
イカ・・1ぱい ブロッコリー・・1房 
人参ドレッシング→ニンジン・50g ワインビネガー・大匙2 塩、砂糖・少々 オリーブ油・大匙4
         醤油・少々 マスタード・小匙1 

作り方
① 人参ドレッシングを作ります。ニンジンはすりおろします。ボールにワインビネガーと塩、砂糖、マスタード、醤油を入れて、泡だて器なのでよく混ぜます。混ぜながらオリーブ油を加え、全体に混ざったら出来上がりです。
② イカは下処理をして、食べやすい大きさにカットします。ブロッコリーも食べやすくカットします。
③ 沸いた湯に塩を入れて、ブロッコリーを入れ茹でます。ブロッコリーがほぼ湯だったら、イカも入れて軽く湯通しし、ざるに上げて水気をよく切ります。
④ ③をお皿に盛りつけて、ドレッシングをかけていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と甘塩鮭の豆乳スープ ~1月の野菜~

2013年01月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お手軽スープです。。。

≪白菜と甘塩鮭の豆乳スープ≫
材料 白菜・・200g 甘塩鮭・・1切れ 豆乳・・50cc 塩・・適宜 スープの素・・適宜
白コショウ・・適宜
作り方
① 白菜は洗ってざく切りにします。甘塩鮭は骨を除いて一口大にカットします。
② 鍋に白菜と水とかぶるくらい加えて煮ます。
③ ②にスープの素と鮭を加えて材料に火が入り、なじむまで煮ます。
④ ③に豆乳を加え、味を見て塩と胡椒で味を調えます。
※豆乳を加えてから煮たてると分離するので、注意してください。
※分量は適当に変えてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と豚肉の塩炒め ~1月の野菜~

2013年01月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


11月12月と小松菜はあまり売れないんですけど、年末から春にかけては飛ぶように売れます。
何でですかね。。。

≪小松菜と豚肉の塩炒め≫
材料 小松菜・・100g 豚こま切れ肉・・50g 木綿豆腐・・100g
   塩、油、酒・・適宜

作り方
① 小松菜は洗ってざく切りにします。木綿豆腐は一口大にカットします。
② フライパンに油を熱して、木綿豆腐を炒めます。両面に焼き色がついたら、豚肉を加えて強火で炒めます。
③ 豚肉に火が入ったら、小松菜を加え、塩を振ります。
④ 仕上げに酒少々を振りいれて、炒め合わせ、出来上がりです。
※分量は適当に変えてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンと雑穀のスープ ~一月の野菜~

2013年01月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




≪ニンジンと雑穀のスープ≫
材料 ニンジン・・2本 市販のマルチシリアルミックス・・50g 無調整豆乳・・1カップ
オリーブ油・・大匙2 塩・・適宜 水・・4カップ

作り方
① ニンジンはよく洗って、小口切りにします。鍋にオリーブ油を熱して、ニンジンを弱火でじっくり炒めます。
② ニンジンが木べらでつぶせるくらい柔らかくなったら、マルチシリアルミックスを加えて、香ばしく香りがたつまで炒めます。
③ 水を4カップ加えて、煮立て、雑穀が柔らかくなるまでゆっくりと煮ます。
④ 雑穀が柔らかくなったら、塩で味をつけ、ハンドミキサーなどですりつぶします。
⑤ 仕上げに豆乳を加えて出来上がりです。
※豆乳は過熱すると分離しやすくなるので、仕上げに加えて軽く温めるようにします。
※マルチシリアルは五穀米とか10種雑穀米とかいろいろなものが市販されているので、好みのもので大丈夫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンのスコーン ~1月の野菜~

2013年01月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


八月にタネをまいたニンジンは冬になるまで身を太らせて、
この時期は土の中で春を待っている状態です。
八月播きのニンジンは一年の播き時の中でも、ニンジンが一番おいしくなるタイミングだと言われています。
八月に芽を出したニンジンは強い日差しを受けて、真っ赤に色づき、味も栄養もたっぷりです。


≪ニンジンのスコーン≫
材料 ニンジン・・70g 薄力粉・・150g 塩・・小匙1/4 砂糖・・10g
ベーキングパウダー・・大匙1/2 木綿豆腐・・100g 無調整豆乳・・40cc
オリーブ油・・35g

作り方
① ニンジンは小さめの拍子木切りにして、油(分量外)で炒めます。弱火でじっくりいためると、甘みが出てきます。
② ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
③ ②にオリーブ油を加えて、ゴムべらできるように混ぜ、ぽろぽろになるようにします。
④ ③に手でつぶした木綿豆腐と①のニンジンを加えて、ざっくりと混ぜます。
⑤ ④に豆乳を加えて一まとまりになるまで混ぜます。
⑥ ⑤を適当な大きさにまとめ、190度のオーブンで20分焼き、出来上がりです。
※豆乳は記事の様子を見ながら、加減してください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする