プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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Rain Note https://green-feve.com/

葉物野菜の種まきを始めました

2016年02月29日 | 畑の出来事。。


ほぼ三月と言うことで、葉物野菜の種まきもまじまりました。

今日は小松菜と水菜、ルッコラ、からし菜。

今週中にほうれん草、春菊、かぶの種もまきます。



白菜を切ってみると、芯に花の芽ができていました。

本格的な春が始まりますね。









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白菜の柚子胡椒ドレッシングサラダ

2016年02月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ゆず風味の少しスパイシーなドレッシングです。
最近、急速に香菜が好きになりました。少し前まで食べられなかったのに不思議です。
香菜をバリバリ食べたくなる衝動に駆られています。


材料(二人)
白菜・・200g 香菜・・適宜 柚子胡椒・・小匙1~2 ゆずポン・・大さじ1 レモン汁・・大さじ1 きび砂糖・・一つまみ 太白ごま油・・大さじ2

作り方
1 白菜は食べやすい大きさにざく切りします。

2 柚子胡椒、ポン酢、レモン汁、きび砂糖をボールに入れて良く混ぜ、柚子胡椒が溶けたら太白ごま油を加えてトロっとするまでホイッパーで混ぜます。

3 お皿に白菜を盛り付け、香菜を適量のせ、2のドレッシングをかけていただきます。






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雪景色

2016年02月26日 | 畑の出来事。。


昨日の朝なんですが、結構雪が積もりました。
予報では雪が積もることはないって話だったので、仰天しましたね。

でも、春の淡雪のようで、午後になるとすっかり溶けてなくなりました。





梅が綺麗でしたね。




 




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2月24日(水)のつぶやき

2016年02月25日 | 過去の記事
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ブロッコリーとトマトのサラダ

2016年02月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


カットしたフレッシュトマトから出てくるドリップがドレッシングです☆

材料(二人)
ブロッコリー・・80g トマト・・1個 ブラックオリーブ・・10粒 塩・・適量 EVオリーブ油・・適量

作り方
1 ブロッコリーは小房に分けて1分ほど茹でて、冷水に取ってから水気を切ります。トマトは5ミリ角くらいのさいの目切りにします。ブラックオリーブは半分にカットします。

2 ブロッコリー、トマト、ブラックオリーブをボールに入れ、塩を適量降って良く混ぜます。オリーブ油も加えて、トマトから出てくるドリップと油が良く混ざりあうようにして、出来上がりです。



 




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玉ねぎとかつおのたたきのサラダ

2016年02月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


スライスオニオンにかつぶしをかけて食べるサラダもありますけど、かつおのたたきもよく合いますね。
玉ねぎをたっぷり食べられます。
バルサミコ酢がかつおの臭みを消してくれて、おいしくなります☆


材料(二人)
玉ねぎ・・1個 かつおのたたき・・100g 塩・・適宜 バルサミコ酢・・大さじ2~3 EVオリーブ油・・大さじ2

作り方
1 玉ねぎは繊維に直角にスライスします。かつおのたたきは食べやすい大きさにカットします。玉ねぎとかつおをボールに入れ、塩を適量降って、良く和え、なじむまでしばらく置いておきます。

2 1にバルサミコ酢とオリーブ油を加え、良く和えて出来上がりです。


 




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ヤーコンのシンプルサラダ

2016年02月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ヤ―コンはサッと湯に通すことで、エグミが消えてとても食べやすくなります。エグミが気にならない場合は湯通ししなくてもよいと思いいます。レモン汁をすぐに和えることで、酸化して黒くなることを防ぎます。


材料(二人)
ヤ―コン・・120g ブラックオリーブ(種抜き)・・6粒 塩・・適宜 レモン汁・・大さじ1 EVオリーブ油・・大さじ1

作り方
1 鍋にお湯を沸かしておきます。ヤ―コンは皮をむいて、千切りにします。せん切りしたヤ―コンを沸かした湯にサッと漬け、すぐに冷水に取ります。水気を切って、レモン汁をかけて和えます。

2 ブラックオリーブは輪切りにし、1に加えます。塩、オリーブ油も加えて和え、器に盛りつけます。

 




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カブとにんじんのスープ

2016年02月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


鍋に放り込んで煮るだけのやつです。


材料(二人)
かぶ中玉・・2個 にんじん・・1本 玉ねぎ・・1/2個 鶏もも肉・・100g 塩・・適宜 黒胡椒・・適宜

作り方
1 かぶは皮をむいて二つに割ります。にんじんは皮をむいて大き目のぶつ切りにします。玉ねぎはくし切りにします。鶏もも肉はぶつ切りにします。

2 蓋のぴったりできる厚手の鍋に材料を入れ、水をかぶるくらい入れます。強火で煮立ててアクを取り、塩と黒胡椒を適宜加えて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火で煮ます。

3 最後に味を見て出来上がりです。時間があれば、一度冷ましてから温めると、味がふくよかになります。









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じゃがいもと塩じゃけのガーリック炒め

2016年02月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



材料
一口サイズのじゃがいも・・150g 塩じゃけ・・1切れ にんにく・・1かけ 塩・・適宜 黒胡椒・・適宜 キャノーラ油・・大さじ2


作り方
1 じゃがいもはたっぷりの湯で柔らかく茹でて、大きいものは食べやすい大きさにカットします。塩じゃけは骨を取ってぶつ切りにします。にんにくは輪切りにします。

2 フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて、弱火でチップ上になるまで炒めます。そこへ塩じゃけを入れて火を遠し、木べらなどで軽く潰してフレーク状にします。

3 じゃがいもも加えて炒め合わせ、塩を少し振って油が回ったらお皿に移します。黒胡椒をガリガリと削って出来上がりです。







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ムクドリが襲来。葉物野菜を食べていきます。

2016年02月17日 | 畑の出来事。。


写真は小松菜なのですが、ムクドリがやってきて、葉をついばんでいくようになりました。
おそらく、厳寒期で虫たちが冬眠し、ムクドリの食料源がなくなったので野菜を食べているんでしょう。

毎年のことなので、ムクドリが食べにくることを予測して、収穫中の作物は食べられないように覆いをしているので問題はありません。

ムクドリにも好みがあるみたいで、小松菜などのアブラナ科の野菜と、ほうれん草を好んで食べます。野草はなぜか目もくれません。やっぱり人間が食べておいしいと思うものは、他の動物もおいしいと感じるんでしょうね。舌が肥えています。
普段、虫を食べているムクドリが野菜を食べると言うのも、観察していると面白いです。



ところで、マイナンバーカードの申請者は全国で320万人にとどまっていると言う報告があるようです。

全ての国民に布かれる番号なので、一億人としても3パーセントの申請率になるわけですから、少ないです。

専門家の話ですと、この数値になるのは当然で、私たちこ人が申請するメリットは全く無い上、申請する労力が勿体無い、情報漏洩などの危機管理の甘さがあり危険、個人情報を行政に一括管理され、行政による個人への管理領域が強くなってしまうなど、デメリットばかりで申請する意味があまりないとのことです。

今のところ、申請の期限などは設定されていません。申請しないことの罰則もないので、このまま申請しなくても問題は生じないでしょう。僕もまだ申請していません。


ちょっと前に、家電量販店なんかが良く使っているポイントカードをマイナンバーカードで一本化するなんて話が出てきました。
でも、ポイントカードはお客さんを囲い込むためのシステムなので、一本化してしまったら本来の目的の囲い込みもできなくなるし、ポイントシステム自体の意味がなくなってしまいますよね。そうなると、ポイントをためるシステム自体に意味がなくなるので、なくなってしまうと思うんですけど・・・。マイナンバーは便利なんですよって主張したいんでしょうが、本末転倒ですよね。それが、わからない人がマイナンバー制度をあつかっているのかと思うと怖いです。。。
もっと怖いのは、マイナンバー制度はポイントカードを一本化できるほどの効力がある制度なんだ、と言うことが露呈したことですよね。そこまで、機能を拡張できちゃうんだ、って言う。

今後どこまで機能を拡張させるつもりなのか。デジタルがジェットが発達し、個人の行動範囲、何を買っているか、どんな欲求があるかなど、いろんなことが簡単に集約できるようになってきているので、気持ち悪いといえば、気持ち悪いですね。


アメリカでは社会保障番号と言うマイナンバー制度と同じような制度があります。
任意申請なのですが、アメリカでは社会保障番号を取得しないと、就職したり、ローンを組んだり、銀行に口座を作ったりなどに必要で、ほとんどの日常生活がままならないと言うことで、多くの国民が番号を持っています。
しかし、年間で番号保持者の20%がなり済まし被害にあっている報告されており、やはりセキュリティーに問題のある制度のようです。問題ありすぎです。
問題があるのですが、今更制度を変えるとなると、莫大な予算が必要なので変えるに変えられないと言う現実もあり。。。
日本はまだ引き返せるので、マイナンバーはやめた方がいいと思うんですけどね。何とかならないものでしょうか。








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菜の花とカキのレモンスパゲッティ

2016年02月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


酸味がさわやかでおいしいですよ☆

材料(二人)
菜の花・・100g カキ・・120g スパゲッティ・・140g レモン汁・・レモン1/2個分 にんにく・・1かけ ケッパー・・小匙2 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 カキは塩水で軽く洗って水気を切ります。菜の花は洗って食べやすい大きさにカットします。にんにくは叩き潰します。

2 たっぷりの湯に1%の塩を入れてスパゲッティを茹でます。茹であがる1分前くらいに菜の花も加えて一緒に茹でます。

3 スパゲッティを茹でてる間に、フライパンを熱して油をなじませ、塩を振ったカキを両面焼いて、一度取り出します。

4 再びフライパンに油をなじませ、にんにくを炒めて香りを立てます。茹であがったスパゲッティと菜の花、ケッパーを加えてサッと炒め、カキを戻して塩振って味付けし、炒めます。仕上げにレモン汁を加えてなじませ出来上がりです。








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春の嵐が去って

2016年02月14日 | 畑の出来事。。


嵐の後は空気が澄んでいて、景色がとてもきれいになりますね。
真黒な雨雲と、真っ白な早雲のコントラストが美しいです。




この雨と気温の上昇で、植物もシャキーンと元気になっています。
でも、明日からまた、冬の寒さに戻ることをこの子たちは知らない。。。



梅も八分咲きと言う感じになっています。
本当なら、蜂の羽音がブォォォォーと聞こえるんですけど、まだ冬眠しているのか聞こえません。
今年の梅の収量は少なそうですね。


話は変わりますが、僕がいつも聞いているTBSラジオの番組「パカパカ行進曲」が4月で終わってしまうことになりました。
番組の最後くらいに、パーソナリティの宮川賢さんがサラっとお知らせしたんですけど、冗談抜きで血の気が引いてしまいました。
好きでずっと聞いていた番組がなくなるのってショックですねぇ。

しかし、パーソナリティの宮川さんは別の番組をスタートさせるみたいなので、宮川さんの話が又聞けると思うと一安心です。
15年間お疲れさまでした。







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2月12日(金)のつぶやき

2016年02月13日 | 過去の記事
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九条ねぎとカキの黒味噌炒め

2016年02月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


香ばしくってシャキシャキしてて、おいしいですよ☆

材料(二人)
九条ねぎ・・100g もやし・・100g カキ(加熱用)・・150g 生姜・・1かけ トウチジャン※・・小匙2~3 醤油・・少々 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1 薄力粉・・適宜 キャノーラ油・・適宜

※トウチジャンはメーカーによって味わいが違うので、ラベルに表記してある分量を参考にしてください。

作り方
1 九条ねぎは斜め千切りにします。生姜は粗みじんにします。調味料は合わせておきます。カキは塩水て軽く洗い、水気を拭き取ってから、薄力粉をまぶします。

2 中華鍋を熱して、油をなじませ、カキを両面焼き色が付くまで焼きます。カキを一度取り出します。

3 鍋に油を足して、生姜、もやし、九条ねぎを加えて炒めます。全体に火が通ったら、カキを戻し、合わせた調味料を加えて炒め合わせます。味を見て醤油などで調整し出来上がりです。







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人参の種をまきました。

2016年02月11日 | 畑の出来事。。


人参の種まきをする畑を耕して、ならしました。
僕は基本的に大型トラクターでは畑を耕さず、写真のような小さい耕運機で畑の表面だけを軽くならしています。
これは半不耕起栽培と言うようです。

大型の機械って苦手なんですよね・・・。




人参の種は、カラフルなものを揃えてみました。
オレンジ色だけだと、なんか物足りないので。



播種機のごんべーです。
これに種を入れて、コロコロ転がしていくと、自動的に種をまいて、鎮圧までしてくれます。
かなり優れモノなんですよ。

まだ寒いので、ビニールトンネルをしなくちゃいけないのですが、週末に雨が降るようなので、その後に張ろうと思います。
人参は一度雨に当てないと、なかなか発芽してくれないんです。








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