プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

菜の花の冷やしたぬき  ~3月の料理~

2013年03月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



桜が満開ですね☆

≪菜の花の冷やしたぬき≫
菜の花・・1束 そば・・2足 揚げ玉・・適宜 麺つゆ・・適宜 和ガラシ・・適宜

作り方
① 菜の花は軽く茹でて冷水に取り、水気を絞ってざく切りにします。
② 麺つゆをボールに出し、和ガラシを好みの量溶かします。
③ そばを茹でて冷水に取り、水気を切ります。
④ そば、菜の花、揚げ玉、を盛り付けて麺つゆをかけます。


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水菜のナムル   ~三月の料理~

2013年03月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


とっても簡単です☆

≪水菜のナムル≫
材料
水菜・・1束 ごま油・・大匙1 塩・・少々 醤油・・少々 白ゴマ・・適宜

作り方
① 水菜は軽く湯にさらしてから冷水に取り、水気を絞ってざく切りにします。
② 水菜に塩、醤油で味付けし、ごま油で和えて、ひねりゴマをちらします。



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ヤ―コンの入ったカヤクご飯

2013年03月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


食物繊維とオリゴ糖がたっぷり入ったヤ―コンは、
おなかの調子お整えると言われています☆

きんぴらやてんぷら、サラダにも使えるので、たくさん食べていただきたいですね。

≪ヤ―コンの入ったカヤクご飯≫
材料
ヤ―コン・・50g にんじん・・50g 大根・・50g 干しシイタケ・・3枚 塩鮭・・1切れ
出汁・・2カップ 醤油・・大匙2 みりん・・大匙2 塩・・少々 うるち米・・1と3/4合
もち米・・1/4合

作り方
① 米はといでから1時間水に漬け、炊く20分前にざるあげにして水気をよく切ります。
② ヤ―コン、にんじん、大根、干しシイタケはあられ切りにします。塩鮭は骨を抜いて、皮に切れ目を入れます。
③ 鍋に出汁とヤ―コン、にんじん、大根。干しシイタケを入れて柔らかくなるまで煮ます。醤油、みじん、塩を加え、味をなじませるまで煮ます。
④ ③をざるで越して、出汁と野菜を分けます。出汁の量を測って、2カップになるように水か出汁を足します。
⑤ 炊飯器に米、出汁、野菜、鮭を入れて普通に炊きます。
⑥ 炊きあがったらよく蒸らし、ざっくりと混ぜて出来上がりです。
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春菊と鶏もも肉の卵とじ

2013年03月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


香りのよい春菊は、是非新鮮な地場産をお求めいただきたいですね☆

≪春菊と鶏もも肉の卵とじ≫
材料
春菊・・80g 鶏もも肉・・150g 卵・・1個 水・・150cc だし醤油・・大匙1
みりん・・大匙1 塩・・適宜

作り方
① 春菊は洗ってざく切りにします。鶏もも肉は一口大の大きさにカットします。卵はボールに割ほぐします。
② 鍋に水、だし醤油、みりん、を入れ煮立てます。塩で味を決めます。
③ 煮汁に鶏肉を入れて、火が通るまで強火で煮ます。鶏に火が通ったら春菊を加えて、なじむように煮て、卵でとじます。仕上げに七味唐辛子を振ります。
※分量は目安なので、適当に変えてください。

祝!200レシピになりました☆

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ルッコラと水菜の巣ごもり風サラダ

2013年03月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


サラダにカリカリのクルトンとポーチドエッグを添えていただきます☆

≪ルッコラと水菜の巣ごもり風サラダ≫
材料(二人)
ルッコラ・・適宜 水菜・・適宜 卵・・1個 食パン・・適宜 塩・・適宜 オリーブ油・・適宜

作り方
① 食パンは8ミリ角くらいにカットして、サラダ油で炒め、クルトンを作ります。市販のクルトンでも大丈夫です。
② ルッコラと水菜は洗って、ざく切りにし、サラダ用のお皿に盛りつけます。
③ ポーチドエッグを作ります。たっぷり湯を沸かし、塩と巣を入れた中で卵を煮ます。一度沸騰させたら火を細くして、わずかに煮立つ加減にします。卵をからからボールに出して、この湯にゆっくりと落とします。2~3分茹でたら穴あきお玉ですくい上げ、湯を切ります。
④ ルッコラと水菜の上に、クルトンとポーチドエッグを盛り付け、塩、オリーブ油を振ります。食べるときは黄身のソースを全体に絡めていただきます。
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にんじんと海老の炊き込みピラフ  ~3月の野菜~

2013年03月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


すりおろしたニンジンで、綺麗に発色するピラフです☆

≪にんじんと海老の炊き込みピラフ≫
材料
にんじん・・120g むき海老・・100g お米・・2合 チキンブイヨン・・2カップ 
塩・・小匙1 胡椒・・適宜

作り方
① にんじんはすりおろします。
② 洗ってざるに上げておいた米と、チキンブイヨン、塩、胡椒、にんじん、むき海老を炊飯器に入れて炊きます。
③ ②をお皿に盛り付けて、にんじんの葉か、パセリを添えます。




稲荷揚げで包んで、お稲荷さんにするのも面白いです。
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春の野菜と生ハムのサラダ  ~3月の野菜~

2013年03月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


花野菜を中心に、春に採れる野菜を、軽くゆでてサラダにしました☆

≪春の野菜と生ハムのサラダ≫
材料
菜の花・・2~3本 ブロッコリー・・2~3房 カブ・・2個 ほうれん草・・2本
バルサミコ酢・・適宜 オリーブ油・・適宜 塩、胡椒・・適宜

作り方
① 野菜はそれぞれ茹でて冷水に取り、水気を切ります。食べやすい大きさにカットします。
② お皿に野菜と生ハムを盛り付けて、バルサミコ酢、オリーブ油、塩、胡椒を振って、もしくは好みのドレッシングをかけて、仕上げます。
※分量などは適宜変えてください。
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ネギとメカジキのソテー、豆乳のスープ仕立て  ~3月の野菜~

2013年03月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


この時期はネギが柔らかくて、とってもおいしいですね。
もうすぐ、ネギ坊主が出てきて、固くなってしまうので、今のうちに沢山食べましょう☆

≪ネギとメカジキのソテー、豆乳のスープ仕立て≫

材料(2人)
ネギ・・2本 メカジキ切り身・・2切れ 豆乳・・2カップ しめじ・・1パック
塩、胡椒、白ワイン・・適宜 イタリアンパセリ・・少々

作り方
① ネギは一口大に切って、やわらかく茹でます。
② 鍋に油を熱し、ほぐしたしめじを炒めます。白ワインを50ccほど加えて、煮詰まるまで強火で煮ます。豆乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒を振ります。
③ メカジキに塩を振って、フライパンでソテーします。
④ スープ皿に①のネギを乗せて、②のスープを張り、③のカジキを乗せて、イタリアンパセリを添えます。
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菜の花と高野豆腐の炒め  ~3月の野菜~

2013年03月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


菜の花が出てくると、食卓も春の香りがしてきますね☆

≪菜の花と高野豆腐の炒め≫
材料
菜の花・・1束 高野豆腐・・1枚 八方出汁・・1/2カップ 塩、油・・適宜

作り方
① 高野豆腐は水で戻して絞り、一口大にカットします。
② 深めの鍋に高野豆腐と八方出汁を入れて、煮含めます。煮汁が半分くらいになったら火を止めます。
③ フライパンに油を熱して菜の花を炒めます。塩を振って、油が回ったら、②を加えて、炒め合わせます。
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白菜と海老のあんかけ、玄米ご飯

2013年03月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ホロホロした触感の玄米と、とろみのついたあんがおいしいです☆

≪白菜と海老のあんかけ、玄米ご飯≫

材料(2人)
白菜・・3~4枚 むき海老・・100g 塩、胡椒、片栗粉・・適宜
鶏ガラスープ・・1カップ 玄米ご飯・・1合分

作り方
① 玄米ご飯は炊いておきます。
② 白菜は食べやすい大きさにカットします。
③ むきエビに塩、胡椒を適宜まぶし、小さじ1ほどの片栗粉をまぶします。
④ フライパンにサラダ油を熱して、海老を炒めます。海老が赤くなってきたら、一度海老をボールに移します。
⑤ フライパンに油を熱して、白菜を炒めます。油が回ったら、鶏ガラスープを加えて煮立て、白菜が柔らかくなるまで煮ます。塩、胡椒で味付けして、海老を加えて煮ます。
⑥ 水溶き片栗粉で適宜とろみをつけて出来上がりです。
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腐葉土を使って、苗土作りをしています。

2013年03月11日 | 畑の出来事。。


夏野菜の苗作りに、忙しい時期になりました。

トマトやピーマンなどの夏野菜は、畑に直接タネをまくのではなくて、
12センチくらいの小さなポットにタネをまき、
ビニールハウスで暖かくなるまで苗を育てます。

その時に、苗床になる土は、畑の土では粘土が高すぎてうまく育たないので、
1年ほど寝かせた腐葉土を、細かく裏ごしした苗土を使います。

上の写真は、畑の隅っこに寝かせておいた腐葉土です。




こんな感じの細かい網に腐葉土を乗せて、裏ごししていきます。
この腐葉土は、落ち葉や家で出た生ごみを重ねて熟成させたものです。




フカフカでサラサラの苗土ができました。
これをつかって、夏野菜の苗を育てます。


ただ、2年前の震災以来、腐葉土作りをしていません。
今使っている腐葉土は震災以前に集めた落ち葉を使っています。
落ち葉は納屋の中に保管していたものを使っています。
これが無くなったら、しばらくは腐葉土の苗土は使えないかもしれませんね。。。
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焼き油揚げとたっぷりおろしポン酢  ~3月の野菜~

2013年03月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春大根のおろしが、瑞々しくておいしいです☆

≪焼き油揚げとたっぷりおろしポン酢≫
材料
大根おろし・・たっぷり 油揚げ・・1枚 メカブ・・1パック ポン酢・・適宜
作り方
① 油揚げは一口大にカットして、フライパンで素焼きにします。香ばしく色づいてきたら、お皿に移します。
② 油揚げにメカブと大根おろしをトッピングして、ポン酢をたっぷりかけます。
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小松菜の菜の花を収穫し始めました☆

2013年03月10日 | 畑の出来事。。


小松菜の菜の花が収穫できるようになりました。
ほろ苦さと甘みが特徴の菜の花です。

アブラナ科の菜の花はどれもおいしく食べられるので、
この後、カブの菜の花や白菜の菜の花など、
いろんな種類の菜の花が楽しめます。

特に、白菜の菜の花は、ふんわりしていて苦味も無く、美味ですよ☆

食べ方としては、
素直にお浸しが一番おいしいと思います。



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菜の花と油揚げの黒酢チャーハン

2013年03月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お稲荷さん風の味付けチャーハンです☆

≪菜の花と油揚げの黒酢チャーハン≫

材料(二人)
菜の花・・50g 油揚げ・・1枚 玄米ご飯・・1合 黒酢・・大匙1
だし醤油・・大匙1 みりん・・大匙1 水・・100cc 塩・・適宜

作り方
① 玄米ご飯は炊いておきます。菜の花は食べやすい大きさにカットします。
② 油揚げを食べやすい大きさにカットし、鍋にだし醤油、みりん、水を入れて煮ます。水分が半分以下になるまで煮詰めて、火からおろし、油揚げに味を含ませます。
③ フライパンに油を熱して、菜の花を炒めます。②を煮汁ごと加え、黒酢、玄米ご飯も加えて炒めます。味を見て塩を振り、器に盛りつけます。
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里芋と豚バラの黒糖炒め煮  ~3月の野菜~

2013年03月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


あらかじめ、里芋に火を通して置いて、
炒めもの感覚で仕上げます。

≪里芋と豚バラの黒糖炒め煮≫
材料
里芋・・4個くらい 豚バラ肉塊・・150g 青菜・・適宜 黒砂糖・・大匙2
醤油・・大匙2 酒・・おおさじ2 塩・・適宜 水・・100cc

作り方
① 里芋は皮おむいて、食べやすい大きさに切り、電子レンジか蒸し器で柔らかくなるまで火を通します。豚バラ肉は7ミリくらいの厚みにカットし、塩少々でもみます。青菜はざく切りにします。
② 鍋に油を熱して、豚バラを炒めます。全体に焼き色がついたら、里芋、黒糖、醤油、酒を加えて中火で全体を絡めます。水を入れて、強火にし、煮汁が半分以下になるまで煮ます。
③ 仕上げに青菜を加えて、サッと煮て、盛り付けます。

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