プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ブロッコリーと竹輪のつまみ揚げ

2014年12月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ささっと作れておいしいです☆

材料(二人)
ブロッコリー、竹輪・・合わせて160g  薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油

作り方
①ブロッコリーは房を分けて、さらに四等分にするなど、食べやすくカットします。竹輪はブロッコリーの大きさに合わせて、乱切りにします。

②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しのこっているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。

③①を②の衣と混ぜて、指先でつまんでまとめ、180℃の油で揚げます。カラッと揚がったら出来上がりです。天つゆでいただくとおいしいです☆
※揚げ油に綿実油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする