プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キタアカリとブロッコリーのツナサラダ 7月の野菜

2013年07月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


採れたてのブロッコリーやキタアカリの新じゃがいもは
そのままでもおいしいので、できるだけシンプルな味付けにしました。

≪キタアカリとブロッコリーのサラダ≫
材料(二人)
キタアカリ・・2個 ブロッコリー・・1房 玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ツナ缶・・1缶
オリーブオイル・・大さじ3 白ワインビネガー・・大さじ1 フレンチマスタード・・適宜 塩、胡椒・・適宜
作り方
① キタアカリは蒸して皮をむきます。この時、ブロッコリーも一緒に蒸します。ツナは水切りします。
② ボールに塩、胡椒、マスタード、ビネガーを入れてよく混ぜます。オリーブ油も加えてなじむまでませます。
③ ①に②を適宜加え、和えて出来上がりです。


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玉ねぎと豚肉のバルサミコ炒め  七月の野菜

2013年07月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さっぱりいただけますよ☆

≪玉ねぎと豚肉のバルサミコ炒め≫
材料(二人)
玉ねぎ・・2個 豚バラ薄切り肉・・150g パセリ(みじん切り)・・大さじ1
バルサミコ酢・・大さじ2 塩、胡椒・・適宜
作り方
① 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
② フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。香ばしい焼き色がついてきたら、豚肉を加えて火を通します。塩を振り、バルサミコ酢を加えて絡めます。仕上げにパセリと胡椒を振ります。


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