プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

明日は直売日です!

2020年06月10日 | 野菜の出荷状況
明日は無農薬・無肥料の青梅を販売します。キロ800円です。

ハウミューレは玉ねぎのキッシュです。玉ねぎはうちの玉ねぎを使ってもらいました。

エモ珈琲は、好評のインドのアイスコーヒーと、コーヒー豆はコスタリカの野生種がもう終了なのでおすすめです。

明日の特売はレタスと大根です!
おろして美味しい辛味大根と瑞々しい青首大根どちらも100円です。
その他、初物のズッキーニ、新にんにく、新グリーンピース、赤玉ねぎ、ミニ人参、、小松菜、春菊、など出荷予定です。

雨風ふぁーむ野菜工房
毎週木曜日10時〜18時
場所
神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-4-6 
淵野辺駅南口より徒歩10分
国道16号鹿沼台交差点(セブンイレブン鹿沼台南店お隣)
#雨風ふぁーむ野菜工房
#ハウミューレ
#エモ珈琲
#無農薬野菜
#ライ麦パン
#野菜のお惣菜
#ドリップコーヒー
#自家焙煎珈琲豆
#コーヒー豆挽き売り
#コインパーキング使ってくださった方にはお野菜一つプレゼント



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昨日の直売は過去最高の売上げでした

2020年05月29日 | 野菜の出荷状況







無農薬の野菜や、その野菜を使った無添加の漬物、お惣菜。ドイツのパン職人の国家資格を持つパン屋さんのライ麦パン、珈琲焙煎師が厳選した珈琲豆を販売するお店を経営しています。

2月に開業した途端、コロナ禍にみまわれてしまいましたが、それでも順調に売上も伸びて、リピーターさんも増えていて、今週の直売では過去最高の売上になりました。

お持ち帰りメインにしたお店だから、コロナ禍の、中でも伸びてくれているのかな、とも思うし、実感としては手作りの物を欲しがる人が、とても多いんだなと感じました。
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明日は雨風ふぁーむの直売日です!

2020年05月27日 | ぬか漬け
明日はハウミューレさんがうちの玉ねぎを使って玉ねぎパンを焼いてくれます。玉ねぎをオーブンでじっくりローストし、香りと甘みを引き出したあめ色玉ねぎをパン生地に練り込んだものです。

エモ珈琲さんは、好評の広島産のレモンスカッシュと、インドの無農薬コーヒーを深煎り豆のアイスコーヒーがおすすめです。

明日もスナップエンドウとレタス類特売で、100円です。
その他、新グリーンピース、葉玉ねぎ、ミニ人参、サラダセット、小松菜、辛味大根、春菊、など出荷予定です。

雨風ふぁーむ野菜工房
毎週木曜日10時〜18時
場所
神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-4-6 
淵野辺駅南口より徒歩10分
国道16号鹿沼台交差点(セブンイレブン鹿沼台南店お隣)

#雨風ふぁーむ野菜工房
#ハウミューレ
#エモ珈琲
#無農薬野菜
#ライ麦パン
#野菜のお惣菜
#ドリップコーヒー
#自家焙煎珈琲豆
#コーヒー豆挽き売り
#コインパーキング使ってくださった方にはお野菜一つプレゼント











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お店で出してるお惣菜の残りで、普段の食事はほとんどまかなえてます

2020年05月25日 | 農的節約暮らし


お店のお惣菜は基本作り置き出来るような物ばかりなので、多めに作っておいて、残ったものは自家用で消費。。。

お客さんには早めに食べてくださいって言ってるけど、けっこう一週間くらいは保つものなので、一週間掛けてコツコツ食べてます。

なんだかんだ、八品はあるから、食べ飽きることもないし。
商売で売るものと、自分の普段の食事を一緒に作れるので、家事はかなり楽です。おかずはあるから、ご飯と汁物用意すれば、立派な食事になる。

ほとんど自分のところで採れた野菜ばかりだから、お金もかかからないし、野菜不足の心配もない。。。

ところで、ついに緊急事態宣言が解除されました。
結局、あべのマスクは届かないし、給付金は通知すら来てないし、まさに間に合わなかったって言う感じでしょうか。
マスクは周りでも作ってる人が多くて、貰い物もたくさんあるから、あべのマスクはやはり要らないです。回収箱行きですね。







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日野菜かぶのぬか漬け

2020年05月24日 | ぬか漬け


ぬか漬け陽に 三月の終わりごろ種まきした日野菜カブが収穫期になりつつあるので、さっそくぬか漬けに。



日野菜カブは細長くて、土の上に出る胚軸の部分が紫色になる、綺麗なカブです。

珍しい野菜なので、そのまま直売所においてもなかなか手に取ってもらえないので、ぬか漬けにして売ってみようかと思ってます。

見た目も美しいので、結構売れるのではないかと。。。

昨晩、親知らずが急激に痛みだして2時間ほど痛みに耐えました。ようやく痛みが治まったけど、多分また痛くなるだろな。コロナが落ち着いたら、抜歯しなければならないとかんがえてます。嫌ですが。。。



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親知らずが痛む。。。

2020年05月22日 | 畑の出来事。。


ここ数日間、親知らずが痛んでました。
我慢できないくらいの痛みではないから、放っておいてるんですけど、それでも痛みが気になって、夜も何度かおきちゃうし、色々と集中できず不便です。
歯医者さんに行くのも、今の状況だと遠慮してしまうというのもある。
なにもこんな時に痛みが出てこなくてもなぁ。なんて、思います。

今日は、痛いなぁ、なんて思いながら一日夏野菜の植え付け準備。
傷みの為かなんとなくネガティブなことばかり考えて、なんか疲れる一日でした。

最近では、玉ねぎの収穫期も近づいて、間引きながら葉玉ねぎを収穫してます。
貯蔵用にはまだ水分が多すぎるので、葉がイキイキしてるうちはすぐに食べます。
葉っぱもヌタとか、お味噌汁の実にできて美味しいですよ。



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お店に出したものはほぼ完売、ありがたや

2020年05月21日 | 野菜の出荷状況






曇りの予報でしたが、朝から霧雨が降ったりしていて、客足も伸びないだろうな、とあきらめていたんですが、意外にも多くのお客さんが来てくれて、ほぼ完売となりました。感謝感謝でございます。
お勧めしていた料理は、蕗が軟らかくておいしい時期なので、伽羅蕗とか、最後の春キャベツを浅漬けにしたものとか。
春菊とわさび菜の白和えが、最近では一番人気があります。
春先の端境期を抜けて、野菜もたくさん並べられるようになりました。
春の端境期は一年でも一番野菜がなくなる時期だから、なんとか切り抜けられたのでホッとしてます(+o+)

写真のパンは、ドイツで三年研修を受けて、ドイツパン職人の国家資格を取り、日本でパン屋を開業している「ハウミューレ」のライ麦パンです。
お店始めたころは、なかなか売れなかったんですけど、最近ではどんどん人気が出てきて、リピーターも増えてます。
ライ麦パンなかなかなじみがありませんが、美味しいのでこれからもっと人気が出てくると思いますね。





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明日は直売所の日です

2020年05月20日 | 野菜の出荷状況


早朝から、明日の直売用の野菜を収穫、小雨が降ってて思ったよりも寒かったです(+_+)
収穫しながら、TBSラジオのタケロウスタンバイとか、伊集院とラジオとか、聞いてました。
伊集院とラジオとにゲストで田中みな実さんが登場。
出演中の「M 愛すべき人がいて」の話をしてた。
ドラマ開始直後から、伊集院さんが深夜のほうのラジオでドラマと田中みな実さんをイジリ倒してて、直接二人が話をするのは面白かった。
博多通りもんの話しも良かったなぁ 笑


無農薬野菜と無添加お漬け物のお店をやってます。
明日は直売日です☆



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夏野菜の植え付けで疲れる。。。

2020年05月19日 | 畑の出来事。。


トマトの花も咲き出したので、3月の頭くらいに種まきしたトマトの苗と畑に植え付けました。
植物は花が咲き始めると、栄養成長から生殖成長に変わるので、果菜類なんかの苗はそのタイミングで植え付けると、葉っぱばっかり成長する、みたいなことになりにくくなるんですよね。
まあ、この時期、一斉に花咲き始めるんで、五月は大忙しで疲れます。




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菜の花と干しエビの炒め

2019年03月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ついに、菜の花のシーズンに突入。

以前栽培した油菜科のこぼれ種が芽を出したものが、この季節に花を咲かせるんですけど、こういうのをちょいちょい摘まんで食べるのが美味しい。
小松菜、水菜、白菜、からし菜、ルッコラ、のらぼう菜、いろんな種類の菜の花を混ぜて。

春の生命力そのものをいただく感じが、美味しいです。

サッと炒めて、コリコリの食感を味わうのがおすすめです。


【作り方】

菜の花を食べやすい大きさにカット、ニンニクは潰して粗みじんに。
干しエビは適量の湯で戻して、エビと戻し汁に分けておく。

鉄なべにごま油を熱して、ニンニクと戻したえびを弱火で炒める。

ニンニクとエビの香りが香ばしくなったら、菜の花を加えて炒め塩をして味付けし、干しエビの戻し汁も加えて煮汁が1/3程度になるまで強火で炒める。
器に盛り付けて出来上がり。









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