プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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冷汁

2014年07月31日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



冷たいおだしに、味噌を溶いて、きゅうり、ごまなどの薬味を入れ、ご飯にかけて食べる料理です。
夏の暑い盛りに、簡単でサラサラと食べやすく、農作業の合間に食べられていたと言います。

冷汁と言うと宮崎が有名ですが、関東や東北の農家の間でも食されていたと言いますから、夏の代表的な農家ご飯と言うところでしょうか。


材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g 薬味(きゅうり、オクラ、みょうが、ネギ、木綿豆腐など)・・適宜
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。


作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

②適当な大きさに刻んだ薬味を加えて出来上がりです。




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町田市大賀藕絲館へ行ってきました☆

2014年07月26日 | ぶらぶら歩き


畑仕事が何とかひと段落したので、久々に休みを取り、家の近くにある町田市大賀藕絲館へ行ってきました。
今日はこの施設で栽培している大賀ハスが見ごろを迎える時期と言うことで、「ハス祭り」の日だったのです。

町田市大賀藕絲館ホームページへ

藕絲と言うのはハスの茎から採れるいとのことで、町田市大賀藕絲館ではこの糸で作った手芸品などを数多く販売しています。
一つ一つ心のこもった手作りなので、どれも本当に価値のあるものです。

その他にも、ハスの実のお菓子など、珍しいものも手に入ります。
ハスの種も売っていて、栽培の方法も教えてくれます。
私も小さな水田を持っていたら、ハスの栽培をしてみたいです。




果托と言うんでしょうか?とてもきれいな形をしていました。
ハスの実はマカデミアンナッツに似た食味ですかね。。。



ハス祭りでは、ハスの葉の染物や、藕絲と浅いとの織物を体験できます。
ハスはレンコンばかりと思っていましたが、いろんな用途があるんですね。
ここへ来ると、いつも驚きます。



今年、芽を出したハスでしょうか。




大賀藕絲館から小川が流れるほうへ歩いて行くと、ハスの田んぼがあります。
とっても綺麗です。



花が開き始めたところも、美しいですね。






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ゴーヤと豚肉の味噌煮

2014年07月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



出汁のうまみと、味噌の風味と、ゴーヤの苦さがおいしいですよ☆
わりと簡単にできてしまうので、夏は重宝する料理です。


材料(二人)
ゴーヤ・・大きめ1/2本 豚肩肉塊・・150g 木綿豆腐・・150g カツオ出汁・・2カップ 赤みそ×信州味噌・・適宜


作り方
①ゴーヤは縦に割り、ワタをスプーンなどでくりぬいてから、一口大の大きさに切ります。 豚肉、木綿豆腐も、一口大に切ります。

②鍋に出汁をはり、火を入れて煮立ったら、豚肉を入れて柔らかくなるまで、アクを取りながら煮ます。味噌を溶き入れて※、好みの濃度になったら、豆腐とゴーヤを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで煮ます。
※やや濃いめ煮味噌を溶いた方がおいしいです。





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オーブントースターで簡単焼きナス

2014年07月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


オーブントースターで焼くだけなので、手間いらずで、とても楽ですよ☆

材料
ナス・・適宜 醤油・花かつお・・適宜

作り方
①ナスをオーブントースターに並べて、15分ほど焼きます。ひっくり返して、さらに10分から15分ほど焼き、冷水に取ります。ナスの皮を丁寧にむきます。

②ナスを器に盛りつけて、花かつおを振り、醤油をかけていただきます。




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トマトとカッテージチーズのシンプルサラダ

2014年07月02日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



トマトとカッテージチーズの相性がいいので、もりもりいただけます☆


材料(二人)
トマト・・2個 カッテージチーズ・・適宜 スイートバジル・・3枚  塩・・適宜 EVオリーブ油・・大さじ2

作り方
①トマトとサラダ用のお皿を良く冷やしておきます。

②トマトは洗って、一口大の乱切りにします。スイートバジルはちぎります。

③トマト、カッテージチーズ、を盛り付けて、塩、バジルを散らして、仕上げにオリーブ油をまわしかけます。




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