≪大根と油揚げの淡煮≫
材料
大根・・1/2 油揚げ・・2枚 出汁・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜 みんん・・適宜
塩・・適宜
作り方
① 大根は皮をむいて、2センチくらいの厚みの半月切りにします。自ら30分ほど茹でて、一度湯でこぼします。
② 鍋に出汁8:薄口しょうゆ:1みりん:1の割合で調味液を作り、塩で好みの味に仕上げます。そこへ大根、千切りにした油揚げを加え、30分ほど弱火で煮ます。
③ 器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振ります。
≪じゃがいもと玉ねぎのオムレツ≫
材料(20センチのフライパンを使います)
じゃがいも・・中1個 玉ねぎ・・1/4個 卵・・3個 塩・・適宜 アサツキ・・適宜
作り方
① じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて、1センチ角くらいのさいの目に切ります。フライパンに油を熱し、じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩で味をつけます。
② ボールに卵を割ほぐし、塩で味をつけます。粗熱を取った①と刻んだアサツキを加えます。
③ 油をひいて熱したフライパンに②を流し込み、お箸などでくるくるかき混ぜながら、ゆるいスクランブルエッグのような状態にします。蓋をして3分ほど弱火で焼き、ひっくり返して1分ほど焼きます。お皿に移して、適当な大きさに切っていただきます。
作り方
① ツナマヨソースを作ります。ツナ缶、マヨネーズ、玉ねぎ、レモン汁、塩をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
② じゃがいもは皮をむいて、一口大の薄切りにします。塩ゆでして柔らかくなったら、水を切ってからなべにもどして炒め、粉ふき芋にします。
③ じゃがいもの粗熱が取れたら、ミックスビーンズと和え、器に盛りつけます。ツナマヨソースと、あれば水菜などサラダ野菜を添えます。
※分量は適当に変えてください。
作り方
① ヤ―コン、にんじんは拍子木切りにして水にさらしておきます。
② 鍋にサラダ油を敷いて熱し、ヤ―コン、にんじんを炒めます。しんなりしてきたら、大豆、塩コンブを加え、調味料も加えます。
③ ときどき混ぜながら炒め、水分が1/3程度になったら出来上がりです。
※塩コンブは切り昆布を戻したものでも。。。分量はお好みで変えてください。
≪ブロッコリーのごま和え≫
材料(二人分)
ブロッコリー・・1房 黒ゴマ・・大匙2 塩、醤油、みりん・・適宜
作り方
① ごまをすり鉢に入れて軽くすります。塩、醤油、みりんを入れて味を見ておきます。
② ブロッコリーはコブさに分けて、塩ゆでします。
③ 厚いうちに①と和えてできあがりです。
※ブロッコリーは塩ゆでしただけでもおいしいので、ごまだれは風味付け程度に味付けします。
作り方
① じゃがいもは皮をむいてできるだけ細い糸切りにします。塩を少々振り、もみこみます。10分くらい置くと、水が出るので、かたく絞ります。油を大匙1加え、なじませます。
② 20センチくらいの小さめのフライパンを熱して、①を焼きます。フライ返しやできればマッシャ―などで上から抑え、薄焼きせんべいのように両面焼きます。
③ 表面がカリッと香ばしく焼けたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けます。半熟に焼いた目玉焼きと生野菜を盛り付け、塩、胡椒、粉チーズなどを添えます。半熟の卵を崩して、黄身のソースでいただきます。
作り方
① 1%の湯でスパゲッティを茹で始めます。
② カブは葉と胚軸を切り離し、胚軸は4ツ割にします。ニンニクは芯を取って潰します。パセリはみじん切りに、やりイカは一口大にカットします。
③ スパゲッティは茹であがる前に、カブの胚軸を一緒に入れて、少し茹でます。茹で汁は取っておきます。
④ 鍋に油を熱して、ニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビフィレを加えて、木べらなどでつぶします。茹であがったスパゲッティとカブの葉、胚軸、パセリを加えて、塩を少々振って炒めます。茹で汁を40ccほど加えて、全体が馴染んだら器に盛りつけます。
作り方
① ホウレン草は湯がいてから、翌水気を切り、ざく切りにします。オリーブ油で炒め、塩で味をつけておきます。
② イワシは頭とワタを取って開きます。骨を取り除いて、キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取っておきます。塩、胡椒で味付けをします。
③ イワシ1尾でホウレン草大さじ2くらいを包み込み、爪楊枝で止めます。油を塗った耐熱皿に並べ、250度のオーブンで10分程度焼きます。
④ オーブンで焼いている間に、レモンソースを作ります。みじん切りにしたパセリをオリーブ油大さじ3程度で軽く炒め、塩味をつけます。レモン汁を振りいれて、なじませます。
⑤ お皿にレモンソースとイワシを盛り付けて出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。
作り方
※豚ロース塊にフォークで穴をあけて、2g~3gの塩とニンニクスライス、胡椒、ハーブなどを刷り込んで、1日ほど冷蔵庫で置いておき、塩豚を作ります。豚の臭みが抜けて、味も締まり、とても美味しくなります。
① 大根、じゃがいも、ニンジンは皮をむいて大き目のぶつ切りにします。白菜は大き目のざく切りにします。塩豚は厚めにスライスしておきます。
② 鍋に大根、ニンジン、ニンニク、ホワイトペッパー、塩豚と水をひたひたに入れて、煮立てます。灰汁をひいて、塩味をつけます。
③ 30分くらい煮てジャガイモも入れて煮ます。
④ さらに30分くらいにたら白菜も入れて煮ます。白菜額たっとしてきたら、豆乳を加えます。ここで一度火からおろし、休ませておくと、全体に味が染みておいしくなります。
⑤ 味を見て、足りないようなら塩を加えて、出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。
※豆乳を加えた後は、沸騰させると分離することがあるので、ゆっくり温めるようにしてください。
作り方
① じゃがいもは5ミリくらいの厚さに切ります。玉ねぎはちょっと厚め薄切り、豚ロースは3センチ角にきります。
② 鍋に玉ねぎとじゃがいも、豚ロースを入れ、ひたひたの水を加えます。煮たてて灰汁をひき、塩小さじ1弱、と胡椒、ローリエを1枚入れて、弱火で2時間ほど煮込みます。
③ 肉が柔らかくなって、じゃがいもがに崩れているくらいがおいしいです。
④ 器に盛り付けて、パセリがあれば振ります。
※材料は作りやすそうな分量です。適当に変えてください。