プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

大晦日の築地場外市場へ行ってきました。

2016年12月31日 | ぶらぶら歩き


早起きして築地へ行ってきました。朝7時に現着。

築地市場の年末の混雑ピークは28日位だそうで、29、30とほぼほぼ混んで、31日は市場(水産部・青果部)が条例のお休み、場外が自由営業となるので、多少混雑が緩和するということでした。

でも、結構な人出でしたので、これ以上の混雑と言うのは、なかなか恐ろしいですね。




お腹がすいたので、とりあえず朝飯にしようかと、あちこち物色中。



お刺身のどんぶりにしました。築地っぽいかなって思いまして。

寒かったので、モツ煮のほうがよかったかな。。。とか、注文してから後悔。。。



あっ、これにすればよかった!とさらに後悔。



毎年、年の瀬は、なんとなく鬱々とした気分になるので、賑やかなところへ来ると、元気がもらえる気がします。



大粒のホタテに串を打って網焼きにし、生うにをモリッ!っと乗せてバーナーで焼いています。



美味しかったです。

口いっぱいに美味しいものを頬張ると、幸せを感じます。多幸感と言うやつですか。。。



デザート。




たらこの大盛り。思い切った盛りでテンションが上がって、つい買ってしまうんですね。

客のテンションをあげるのが直売の基本です。



なんか、満喫しました。来年の年末も来てみます。


それでは、みなさま。よいお年をお迎えください!

















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今年もあと僅かですね。。。

2016年12月30日 | 過去の記事


江戸東京たてもの園のデ・ラランデ邸で撮影。

明治期の洋館に備え付けられた、エレベーターが気になりました。



マンションのタイルと表札の質感がいい感じです。



自宅近くの眼鏡屋さんの看板。

夜空の中にボワッと光っていました。



どこかの団地の外壁に木の苗が一本生えています。
なんとなく、かわいらしく見えました。



スラッとまっすぐな木が仲良く二本並んでいるのが印象的で、思わず撮影しました。













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江戸東京たてもの園を散策

2016年12月26日 | ぶらぶら歩き


江戸東京たてもの園へ行ってきました。。。

一年に一家くらいのペースで来ています。




植村邸。
看板建築と言う建物の特徴をよく表しているそうです。建物全面が銅板で覆われ、看板の機能を兼ねたような外壁になっています。




万徳旅館。
江戸末期から明治初期、青梅市の青梅街道沿いにあった旅館だそうです。

昔の日本家屋をとても趣があって、良いですね。。。宿泊してみたいものですが。



ちゃぶだい。



吉野家。
農家の吉野さんの家です。なかでは、何やらワークショップをしているようでした。



三井八郎右衛門邸。



デ・ラランデ邸。
ドイツ人建築家が立てた三階建ての建物。
中は「武蔵野茶房」となっていて、食事や休憩が取れます。




ドイツ人建築家が立てた建物内のためか、武蔵野茶房ではドイツビールを置いています。
レーベン・ブロイをいただきました。











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街は。。。

2016年12月25日 | 過去の記事
















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里芋の唐揚げきのこ餡かけ

2016年12月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


昔、サトイモのコロッケのきのこ餡かけを作りましたが、こちらもシンプルだけどおいしいです。

材料(2人分)
里芋・・300g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2 みりん・・大匙1強 酒・・大さじ1 片栗粉・・適量 白髪ねぎ・カイワレ大根・・適宜


作り方
1 里芋はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたもので、皮をこすって皮をこそげ落とします。この方法だと、包丁で皮をむくよりも効率よく皮を剥けて、一番おいしい部分を残すことができます。剥いたら蒸して柔らかくします。
 
2 きのこあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。

3 里芋に片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げます。

4 3を器に盛り付けて、きのこ餡を回しかけます。白髪ねぎ、かいわれ大根をあしらいます。












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芽キャベツを収穫☆

2016年12月21日 | 畑の出来事。。


今年はキャベツ系の野菜がなかなか大きくならなかったんですが、ようやく収穫できるくらいの大きさになりました。

このぶどうの実がついているみたいに、芽キャベツができるのが何とも言えず、かわいいですね。












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かぼちゃとゆでだこのサラダ 黒酢オニオンドレッシング

2016年12月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


冬至にカボチャはいかがでしょうか!

材料(二人)
かぼちゃ・・1/4個 ゆでだこ・・1パック ブロッコリー・・100g パプリカ・・1/2個

≪黒酢オニオンドレッシング≫ 黒酢・・大さじ1 玉ねぎすりおろし・・1/4個 オイル・・大さじ4 薄口しょうゆ・・少々 塩・・適宜

作り方

1 黒酢ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1時間ほど寝かせます。

2 かぼちゃ、パプリカはそれぞれ薄切りにして、グリルパンか網で素焼きにします。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。

3 2を盛り付けて、1のドレッシングを添えていただきます。






















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白菜とじゃこの焼き飯 カブネギと豆腐の味噌汁

2016年12月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




≪白菜とじゃこの焼き飯≫

白菜によってかさ増しされるので、ボリュームたっぷりになります。

材料(二人)
白菜・・4枚くらい 長ネギ・・1/2本 卵・・2個 じゃこ・・30g 太白ごま油・・大さじ1 温かいご飯・・お茶碗2はい 塩・・小さじ1/2 薄口しょうゆ・・1/2 胡椒・・少々

作り方
1 白菜は2センチ角にカットし、塩を振ってぎゅっぎゅっとも見込み、水分が出てきたら絞ります。長ネギはみじん切りにします。卵は溶きほぐします。

2 ごはんと卵を合わせてよく混ぜます。フライパンを熱して油をなじませ、ご飯を入れて木べらなどで混ぜながら、パラっとするまで炒めます。白菜、じゃこを加えて炒め合わせ、塩、醤油、コショウで味付けします。なじんだら長ネギを加えてさっくりと手早く混ぜます。






≪カブネギと豆腐の味噌汁≫

カブネギは柔らかくて香りのいいおネギです。

材料(二人) 
カブネギ・・2本 豆腐・・1/2丁 出汁・・360cc 味噌・・30g 

作り方
1 カブネギは小口切りにします。豆腐は賽の目に切ります。

2 鍋に出汁を張り、味噌を溶きます。豆腐とカブネギを入れて温め、煮えばなを椀に注ぎます。

そのほかの献立
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草の胡麻和え
・紅芯大根のべったら漬け


















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畑の写真

2016年12月18日 | 畑の出来事。。


大根のオロヌキを放置していたら、こんなになってしまいました。

たくあん漬けにはちょうどいいかも。。



収穫中の小松菜の畝です。



梅にはつぼみがついて、花を咲かせるのを待っています。



愛用の長靴。頑丈で扱いやすいので、農作業にはこれが一番です。



玉ねぎのアーリーレッドです。普通の玉ねぎよりも、少し早めに収穫できる赤玉ねぎです。



ソラマメ。



畑の横にある、農道です。













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白菜と豚の黒みそ炒め

2016年12月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


シャキシャキに炒めます☆

材料(二人)
白菜・・150g 長ネギ・・1本 もやし・・二つかみ 豚こま切れ肉・・70g ショウガ・・1カケ トウチジャン・・小匙2~3※ 醤油・・小匙1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1  ごま油・・大さじ1 塩・・適宜
※トウチは黒豆を原料にしたお味噌です。使用量はトウチジャンのメーカーによって違うので、表記に従ってください。


作り方
1 白菜は3センチ角くらいにカットします。長ネギは適当な大きさにカット。ショウガはみじん切りにします。

2 調味料はすべて合わせておきます。

3 炒め鍋を熱して油をなじませ、ショウガを炒めます。香りが出てきたら豚肉も加えて炒め、火が通ったら一度、ボールに取ります。

4 再び鍋に油をなじませ、長ネギ、もやし、を炒めます。火が通ってきたら白菜、豚肉も加えて炒め、調味料も加えて炒め合わせます。全体がなじむまで炒めたら出来上がりです。












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ブロッコリーとカブのホットサラダ

2016年12月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


材料(二人)
ブロッコリー・・100g カブ・・100g マカロニ・・50g ニンニク・・1カケ ベビーホタテ(ボイル)・・100g 塩・胡椒・・適宜 オイル・・適量 

作り方
1 ブロッコリーは小房に分けましす。カブは食べやすい大きさにカットします。ニンニクは薄くスライスいします。

2 鍋に湯をたっぷり沸かし、1パーセントの塩加減でブロッコリーとカブをそれぞれ茹でます。ブロッコリーとカブを取り出して、マカロニを茹でます。ゆで汁は50ccくらいとっておきます。

3 フライパンを熱してオイルをなじませ、ニンニクスライスを香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、ベビーホタテ、茹でたブロッコリーとカブを炒め、マカロニも加えて炒めます。塩、コショウをして、2でとっておいたゆで汁を加え、ゆで汁がなくなるまで、強火で炒め合わせます。お皿に盛り付けて完成です。













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スティックブロッコリーの肉巻き炙り焼き

2016年12月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


確かに私が巻きました。。。

材料(二人)
スティックブロッコリー・・6本 豚バラ薄切り肉・・6枚 塩・胡椒・・適量

作り方
1 スティックブロッコリーは軽く茹でて水気を切っておきます。

2 豚肉に塩・胡椒を振り、ブロッコリーに巻きつけます。

3 魚焼きグリルの中火で、カリッと香ばしくなるまで焼きます。

















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世田谷美術館とその周辺をぶらり。。。

2016年12月11日 | ぶらぶら歩き


お休みを取って世田谷美術館へ。

小田急成城学園前から、仙川沿いに歩いて、砧公園へ向かいます。





砧公園周辺はまだ紅葉がきれいですね。。。






世田谷美術館30周年記念と言うことで、絵画、書、写真、彫刻などいろいろやっています。



世田谷美術館のすぐ裏にある東京都中央卸売市場世田谷市場場内のエビスヤ食堂で昼食を取りました。

さすがに卸売市場だけあって、午前5時からやってますね。早起きでおなじみの農家もびっくりです。

一度、午前5時に食べに来てみたいですね。












のんびり野川の川べりを歩きながら成城の駅まで帰りました。












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しりしりニンジンと雑穀のサラダ カブネギのワカサギ南蛮

2016年12月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




≪しりしりニンジンと雑穀のサラダ≫
材料(二人)
ニンジン・・1/2本 雑穀のサラダミックス(市販)・・40g ニンジンドレッシング・・大さじ2 

サラダミックスはキューピーのサラダクラブ豆と雑穀10種ミックスを使いました。
ニンジンドレッシングの作り方はこちらです。

作り方
1 ニンジンはよく洗って、しりしり器と言う道具ですりおろします。しりしり器がない場合は、チーズのおろし金でできます。
しりしり器でニンジンを下すことを、しりしりすると言います。しりしりしたニンジンは千切りしたニンジンよりも味を吸いやすく、おいしいサラダができます。

2 ニンジンとサラダミックス、ニンジンドレッシングを合わせます。





≪カブネギのワカサギ南蛮≫
材料(二人)
カブネギ・・2本 ワカサギ・・150g 土佐酢※・・適量 薄力粉・・適量

※酢100cc出汁70cc薄口しょうゆ大さじ1きび砂糖25gを鍋に入れて沸騰寸前に削り節10gを入れ、冷めたらこします。

作り方
1 カブネギは3センチくらいの長さにカットします。ワカサギは塩コショウをして10分ほど置き、水気を切って薄力粉をまぶしつけます。

2 ワカサギをたっぷりの油でカリッとするまで揚げます。

3 カブネギとワカサギを適量の土佐酢で軽く和え、なじませてからいただきます。


そのほかの献立
・ごはん
・かぶと油揚げのお味噌汁
・ほうれん草のバター炒め










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第5回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2016年12月08日 | 野菜の出荷状況


JR南橋本駅西口を降りてすぐの場所で、毎月第2木曜日と第4木曜日・14時~16時に無農薬・無化学肥料の農家による直売市をやっています。

今回で5回目です。

野菜だけじゃなく、卵屋さんやハーブ屋さんも出店しています☆




野菜のラインナップが、すっかり冬野菜になりました。季節を感じますね。

寒くなり、風邪も流行っているようですが、健康な野菜と卵とハーブで元気に過ごしましょう。




次回は12月22日(木)14時~16時です。

今年最後の「駅前みなはし横丁」となります。

ぜひ足をお運びください☆













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