プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小山田から小野路へ探検散歩②

2016年06月30日 | ぶらぶら歩き


ここが小野路城の跡地です。築城が1170年ごろなので、1192作ろうの鎌倉幕府ですから、鎌倉時代のお城ですね。

1477年、長尾影春の乱によって、落城するまでここにお城があったのですから、なにか恐ろしいような、興味深いような、不思議な気持ちがします。



小町井戸と呼ばれている井戸です。

なんと。平安時代の歌人、小野小町が眼病を患った際、小野路の山中にこもって、この井戸の水を目に当て、眼病を治したという伝説があります。

小野小町は西暦850年頃の生まれのようなので、小野路城ができる300年ほど前のできごとになりますか。

今からですと、1200年前ごろになりましから、そのころからこの井戸があって、そこそこ有名だったと言うことですよね。小野小町ほどのお人がいらっしゃるんですから。

多摩丘陵周辺は新撰組の伝説ばかりと思っていましたが、探索してみると、とても面白い歴史に出会えますね。









小野路城周辺はクヌギや竹林などの木立に囲まれた、美しい散策路が広がっています。

私の一族も山を持っていますが、これほど綺麗にしておくのは本当に大変です。

放っておけば、山は荒れて人が踏み込めない状態になってしまいますから。。。

美しい景観に感謝です。




町田市とNPO団体みどりのゆびが発行してるフットパスマップによると、この道祖神を北側に進むと、万松谷戸をへて小野路宿に至ります。

東に行くと、野津田公園へぶつかります。




六地蔵と地図にはあるのですが、数えると・・・・・(+_+)



こちらが江戸時代に宿場町として賑わった小野路宿です。

たてものは小野路宿里山交流館というもので、小野路宿にかつてあった旅籠「角屋」を再現したものだそうです。

里山交流館周辺も宿場町の情緒がしのばれるように整備されていて、とても楽しいです。知る人ぞ知る宿場町ですね。





里山交流館ではお食事や喫茶することができます。
名物小野路うどんというのもあるので、これを目当てに訪れるのも良いですね。。。



以上、小山田から小野路へ探検散歩でした。

















小山田から小野路へ探検散歩①

2016年06月29日 | ぶらぶら歩き


町田と言うと駅前の繁華街をイメージしてしまうんですが、実は本当に自然が豊かで、歴史的にも興味深く、今でも昔ながらの農的な生活が守られている、素晴らしいところなんです。

町田市の小山田緑地入り口です。

公園の内外には、昔ながらの里山風景が広がっています。

将来、余裕ができたら住んでみたい場所ですね。



小山田緑地内には綺麗な湿性植物や森、竹林が広がり、丘の上では小山の町並みが一望できます。



「奈良ばい谷戸」とよばれる谷戸です。

おそらく、保護団体の皆さんが谷戸の管理をしているのだと思います。

奈良ばいと言う地名の由来は、かつて小山田城と小野路城を繋ぐ道だったとされ、兵士に対し「並べ!」と言って歩かせていたことから「並べ」→「奈良ばい」となったと言われています。




手作りの手洗い場。



季節的に、田んぼには水稲が植わっています。



炭焼き小屋でしょうか。。。味わいがある景色が続きます。



この散策コースは町田市とNPO団体みどりのゆびが発行している町田フットパスマップを参考にしています。

散策路内には、このような道標がところどころあり、迷った時には便利です。。。



②へ続く















プッチィーニのキノコシチューグラタン

2016年06月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


プッチィーニはおしゃれでかわいい形を活かしたいので、自然とこういう調理法になります。

でも、普通にかぼちゃとしても食べられます☆


材料(二人)
プッチィーニ・・2こ マッシュルーム・・1パック 玉ねぎ・・1/2コ 生クリーム・・1カップ バター・・大さじ1 塩・胡椒・・適宜 白ワイン・・30cc 

作り方
1 プッチィーニ(1個の場合)は3~4分レンジで温めると柔らかくなるので、写真のように上の1/4位のところをカットします。スプーンで種をかき出します。

2 マッシュルームは適当な大きさにカット、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。マッシュルームも加えて炒め、ある程度火が通ったら白ワインを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

3 2に生クリームを加え中火くらいで軽くとろみが付くまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。

4 3をプッチィーニのくりぬいたところに詰めて、220度に温めたオーブンで10分~15分ほど焼きます。

5 クリームとかぼちゃの果肉をよく混ぜ合わせていただきます。













きゅうりと豆腐のピリ辛炒め

2016年06月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


炒めた豆腐ときゅうりのコリコリした触感がおいしいです☆

材料(二人)
きゅうり・・1本 木綿豆腐・・半丁 豚切り落とし肉・・60g しょうが・・1かけ 豆板醤・・小匙2 醤油・・適量 塩・・適量 鶏ガラスープ・・100cc キャノーラ油・・適量

作り方
1 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、適当な大きさにボキボキ折ります。木綿豆腐は一口大にカットします。しょうがはみじん切りにします。

2 炒め鍋を熱して油をなしませ、豆腐を入れて焼きます。焼き色が付いたら一度取り出します。

3 炒め鍋にしょうがと豆板醤を入れて炒め香りと立てます。豚肉を加えて火を通し、きゅうりも加えて炒めます。きゅうりが透明になってきたら、豆腐を戻し、塩、醤油、ガラスープを加え、煮汁が半分になるまで強火で煮ます。器に盛りつけて完成です。













きゅうりとインゲンを収穫中!

2016年06月27日 | 野菜の出荷状況


きゅうりが採れ出すと、夏がやってきたという気がしてきます。

僕は冷汁が好きなので、毎日冷汁を食べたいですね。。。



昔ながらのドジョウインゲンはこのような、少しひらざやのインゲンなんだそうです。

仲間の農家に種を分けてもらい、種取りをして栽培しています。



・・・・最近、コカコーラボトラーズのファンタレモン味を飲んだんですが、なんと!果汁が1%入っていました。

なんか、果物のおいしさたくさん詰まってます的な宣伝してるのに、無果汁って書いてある潔さが好きだったんですが。

ついに、果汁を入れたんだなぁ。。。














ズッキーニのカレー焼きそば

2016年06月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




材料(二人)
ズッキーニ・・1本 新玉ねぎ・・1/2コ ピーマン・・2コ 桜エビ・・適量 焼きそば用蒸し麺・・2玉 カレー粉・・小さじ3 中農ソース・・大さじ2 塩・・適宜 キャノーラ油・・適宜 水・・適量

作り方

1 ズッキーニは食べやすい大きさにカット、新玉ねぎはくし切り、ピーマンはワタをとって輪切りにします。

2 フライパンを熱して適量の油をなじませ、ズッキーニを柔らかくなるまで両面焼きます。新玉ねぎも加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたら、ピーマンも加えて、塩をふり炒めます。

3 2に麺も加えて、適当な水を入れてほぐします。ほぐれたら、カレー粉、中農ソース、塩で味付けし、器に盛りつけます。仕上げに桜エビを乗せて、完成です。








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6月25日(土)のつぶやき

2016年06月26日 | 過去の記事

梅雨の晴れ間とトマトの芽欠きとニジュウヤホシと。。。

2016年06月25日 | 畑の出来事。。


暑い一日でした!

この梅雨独特の湿気にやられますね。。。

その代わり、作業の合間に木陰で休むと、最高に気持ちが良いです。



トマトの芽欠きをしました。

だいぶ大きくなって、僕と同じ背の高さになりました。

トマトもぼちぼち収穫しています。



ナスの畑では、ニジュウヤホシと言う虫が大量発生していました。

テントウ虫に似ていますが、こちらは草食なので、葉っぱを喰い荒します。

葉っぱを喰うのはまだいいのですが、病気を媒介するので、そこが心配ですね。









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本日、イオン相模原店へお野菜を出荷しました☆

2016年06月25日 | 野菜の出荷状況



本日、イオン相模原店一階にある、クレイジーパントリーさんへ野菜を出荷しています。
野菜は赤玉ねぎ、ヤ―コン、ズッキーニ、葉付き人参、アップルミントです!







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