プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

第14回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年04月27日 | 野菜の出荷状況




本当に掘りたての筍などもありました!

旬の食べ物の代名詞みたいな感じですね。





抗生物質を一切投与しない。手作りの天然酵母の餌を与えて、こだわりの卵を作っている、町田のカトウファームさん。





相模原市で植物性有機農法でハーブを栽培し、ハーブの調合やワークショップを行っている、ジャパンハーブサイエンスさん。




南橋本の中華料理 勝来軒さん。

今週のお惣菜は、陳麻婆豆腐、角煮、極太メンマでした。どれも、絶品です(*^^*)









駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。










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今年は梅の果実が順調に大きくなっています☆

2017年04月26日 | 畑の出来事。。


梅の果実が大きくなってきました。

毎年、100キロ以上採れるのですが、去年はどうしたわけか10キロくらいしか採れませんでした。

そんなことは初めてだったので、やはり気候の変動が原因なのかな、なんて思います。

今年は順調に身が大きくなっているので、一安心。

梅雨の時期に漂うかぐわしい梅の香りが楽しみです。



農薬も肥料も与えず、草の中で育っている自然な梅です。

祖父が残してくれた梅なので、いつまでも元気でいてほしいです。












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日野菜かぶ間引き収穫中です☆

2017年04月25日 | 畑の出来事。。


”近江国蒲生郡日野町鎌掛の自生カブ。宝暦(1751-1763)年間に日野町の種子商源兵衛が行商して関西各地に広まる。
野口種苗のホームページから”


一昨年から栽培を始めた日野菜かぶの間引き収穫を始めました。
紅白のコントラストが奇麗です。
早速浅漬けにしていただきました。さわやかな風味です!
















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大根とルッコラの花

2017年04月23日 | 畑の出来事。。



















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たむそん自然農園さんへ見学へに行ってきました☆その2

2017年04月22日 | 畑の出来事。。


神奈川県愛川町で、自然に寄り添って農業を営んでいる、たむそん自然農園さんへ見学へ行ってきました。知る人ぞ知る、素晴らしい農家さんです。




美しい草原のような畑は、歩いていると心が軽やかになります。





苗づくりに使う苗土。
微生物や小動物の力を感じる、とても健やかな土でした。



不耕起の畑へズッキーニの種をまいたところ。
土をなるべくかき回さず、微生物層を崩さないで作物を育てる。勉強になりますね。





うどの軟白栽培の方法など教えていただきました。
ありがとうございました☆















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のらぼう菜とあさつきと小エビのチャーハン

2017年04月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春を満喫するには、旬のものを食べるのが一番☆

材料(二人)
のらぼう菜・・100g あさつき・・30g むきエビ・・1パック ごはん・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩・・適量 だし醤油・・適量 オイル(ごま油)・・適量

作り方
1 のらぼう菜は固めに茹でて(30秒くらい)ざく切りにします。あさつきはみじん切りにします。むきエビは下味をつけます。 

2 ボールに卵を割りほぐし、ごはんと塩、出汁醤油を加えてよく混ぜます。

3 炒め鍋にオイルをなじませ、エビを炒めます、軽く火が入ったら2を入れて木べらで混ぜながらパラパラになるまで炒めます。

4 3へのらぼう菜とあさつきを加えて炒め、味を見て調整します。お皿に盛り付けて出来上がりです。










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ハーブのサラダとキタアカリのポテサラサンド

2017年04月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


笑ゥせぇるすまんNEWが始まりまして、観ているんですが、懐かしくていいです。

薄幸な人々をさらなる地獄に突き落としていく感じとか、笑ゥせぇるすまん観てるんだなぁって感じですね。

人ならざるモノであって、悪魔のような喪黒が稀にみせる慈悲の心に注目しています。100話に1回くらいしかないのですけど、笑ゥせぇるすまんNEWが何話あるのか知りませんけど、1シーズン中に絶対1話は慈悲を見せる回があると思うんですよね。ちょっと、楽しみにしています。

OPのNakamuraEmiさんの「Don′t」もなんかも好きです。
Warau Salesman New Opening OP




材料(二人)
ルッコラ、マスタードリーフ、コーラルフェザー・・合わせて30g キタアカリ・・2個 アサツキ(みじん切り)・・大さじ1 チェダーチーズ・・30g マヨネーズ・・大さじ2 フレンチドレッシング・・大さじ1 塩・・適宜 バゲット・・適量

作り方
1 ルッコラ、マスタードリーフ、コーラルフェザーは洗って食べやすい大きさにカットします。チェダーチーズは適当な大きさに賽の目切りにします。キタアカリは皮をむいて賽の目切りにし、柔らかくなるまで茹でます。

2 茹ったキタアカリとチェダーチーズをボールに入れて熱いうちに木べらなどで潰しながら混ぜます。フレンチドレッシング、マヨネーズ、塩、アサツキを加えてよく混ぜます。

3 バゲットを適当にカットしてハーブサラダとポテトサラダをサンドして出来上がりです。










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熱い一日でした。。。

2017年04月18日 | 畑の出来事。。


春の嵐の後、夏のような暑さになり、植物の成長にどんな影響があるか、心配な一日でした。

せっかく収穫期を迎えている葉物野菜が焼けちゃうんじゃないかなぁ、なんてソワソワと落ち着きません。

葉物野菜にはまだ、不織布という保温用のお布団みたいなのを掛けてるんですけど、早めに取ってあげないといけないです。





2月に蒔いたニンジンもようやく大きくなってきたという感じです。

ニンジンは初期成長が遅いので、なかなか大きくなりません。

のんびりした性格なんですねぇ。。。










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エンドウ豆のネットを張りました☆

2017年04月17日 | 畑の出来事。。


エンドウ豆が大きくなってきたので、ネットを張りました。

エンドウ豆はツルモノなので、ネットに這わせて栽培します。。。



ネットを張って2時間もするとツルがネットに絡まっていました。




エンドウ豆はモシャモシャっと成長していく感じが面白いですね。








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菜の花とオイルサーディンのサラダパスタ

2017年04月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


最近こんなのばっかりです。。。

野菜タンメンを意識してつくってます(*^^*)

材料(二人)
菜の花・・1束 オイルサーディン・・1缶 リングイーネ(パスタ)・・160g ニンニク(みじん切り)・・1カケ パセリ(みじん切り)・・大さじ3 あさつき(みじん切り)・・大さじ1 塩・・適量 オイル・・適量 

サラダの材料
マスタードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、水菜、ベビー小松菜・・合わせて150g 

作り方
1 サラダの材料は下処理をして食べやすい大きさにカットし、適量のオイルで和えておきます。菜の花は洗ってざく切りにします。

2 たっぷりの湯に1%の塩を溶かしてパスタを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を鍬て一緒にゆでます。ゆで汁は50ccほど取っておきます。

3 パスタを茹でている間に、フライパンを熱して油をなじませ、ニンニクのみじん切りを入れて香りをオイルに移しておきます。

4 3に茹で上がった2とパセリ、あさつき、塩、ゆで汁を加えて炒め合わせ、全体がなじんだらお皿に盛り付けます。サラダを添えて出来上がりです。











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第13回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年04月13日 | 野菜の出荷状況


無農薬、無化学肥料の農家の野菜直売会、「駅前みなはし横丁」の第13回が開催されました。

なかなか手に入らない、根っこ付きのパクチーも販売☆

パクチーは根っこに美味しさが凝縮されています。

すぐに売り切りになりました。





駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。


















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菜園家の春サラダ

2017年04月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春特有の野菜を集めて、サラダにしてみました☆



花ルッコラです。

十字の花びらがかわいいですね。



コーラルフェザーの花芽です。とても奇麗です。

材料(二人)
ほうれん草・・4羽 マスタードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、ベビー小松菜・・100g 花ルッコラ・・適量 アサツキ・・適量  蒸だこ・・60g コンキリエリガーテ・・60g ニンニク・・1カケ 塩・・適宜 EVオリーブ油・・大さじ3

作り方
1 ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさにカットします。ほうれん草をボールに入れ、塩とすりおろしたニンニク、オリーブオイル大さじ1を加えてよく和えます(この時、手で和えるとおいしくなります。)。これは、この料理のソースのようなものなのでしっかり目に味付けします。オイルもたっぷり入れて大丈夫です。

2 マスードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、ベビー小松菜は洗ってざく切りにします。アサツキはみじん切り、蒸だこは一口大にスライスします。コンキリエ(ショートパスタ)は茹でて水にさらして冷まし、水気を切ります。

3 1と2をボールに合わせて塩を振り、オリーブ油を適量加えて和えます。

4 3をお皿に盛り付けて、花ルッコラをを添えて出来上がりです。













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のらぼう菜とヤリイカのパスタ ハーブサラダミックス

2017年04月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


2月に種まきしたハーブサラダが収穫できるようになりまして、早速食べてしまいました。。。

パスタにもよく合いますよ(*^^*)

材料(二人)
のらぼう菜・・150g ヤリイカ・・2杯 あさつき(みじん切り)・・大さじ3 ニンニク(みじん切り)・・1カケ分 パスタ※・・160g オイル・・大さじ2 塩・・適量 パスタゆで汁・・50cc
※パスタはディチェコのリングイーネを使いました。

ハーブサラダの材料(二人)
ルッコラ、コーラルフェザー、マスタードリーフ、水菜、ベビー小松菜・・合わせて100g 塩・・適量 レモン汁・・適量


作り方
1 ハーブサラダを準備しておきます。サラダは洗って水を切り、適当な大きさに切り分けておきます。オリーブ油などで和えます。

2 パスタは1%の塩加減の湯で茹で始めます。のらぼう菜は洗って食べやすい大きさにカットします。ヤリイカは下処理をし、食べやすい大きさにカットします。

3 フライパンにオイルを熱して、ニンニクのみじん切りを加えて温め香りを出します。ニンニクの風味がオイルに移ったらヤリイカを加えて中火で炒めます。のらぼう菜と茹で上がったパスタ、ゆで汁も加え、塩で味をつけて炒め合わせます。仕上げにアサツキのみじん切りを加え、良く和えてお皿に盛り付けます。

4 1に塩とレモン汁を振って和え、3に添えます。パスタとハーブサダを一緒にいただくとおいしいです☆








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のらぼう菜と島豆腐とじゃこの炒め

2017年04月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


手軽にできて美味しいです☆

材料(二人)
のらぼう菜・・1束 島豆腐・・半丁 じゃこ・・20g 出汁・・50cc 塩・・適量 うすくち醤油・・適量 オイル・・適量 花かつお・・適量

作り方
1 のらぼう菜は軽く(30秒くらい)湯がいて水気を切り、食べやすい大きさにカットします。島豆腐は5ミリ厚くらいにカットします。

2 炒め鍋を熱してオイルをなじませ、島豆腐を炒めます。軽く焼き色がついたらのらぼう菜、じゃこを加えて炒め合わせ、塩、薄口醤油で味付けします。出汁も加えて強火で炒め、煮汁が半分くらいになったらお皿に移します。花かつおを添えて出来上がりです。










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倉庫から去年のかぼちゃが見つかりました☆ラッキーです。早速、かぼちゃのニョッキとサラダを作りました。

2017年04月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


倉庫を掃除していたら、去年栽培した白かぼちゃの伯爵が出てきました。





食べられるかどうか不安だったのですが、割ってみるととても奇麗な状態でした。

収穫してから7か月以上経っているので、かぼちゃって結構日持ちするんですね!

白かぼちゃは長持ちするよとは聞いていたんですが、こんなに持つとは思っていなかったので驚きました。



早速調理してみましたが、熟成されているせいか、とてもおいしいです☆

≪かぼちゃのニョッキとのらぼう菜の炒め≫

とりあえず、大好きなカボチャのニョッキを。

固めのモチっとした食感が好きなので、強力粉を強めに降っています。

材料(二人)
ニョッキの材料 かぼちゃ・・200g(正味) 強力粉・・100g 塩・・適量

その他の材料 のらぼう菜・・100g バター・・大さじ1 オリーブ油・・大さじ1 塩・・適宜

作り方
1 かぼちゃは皮を剥いて茹でるか蒸すかして柔らかくし、マッシャーなどで潰します。強力粉、塩を加えてヘラでざっくりと混ぜ、手でまとめます。ラップでくるんで冷蔵庫で冷たくなるまで休ませます。

2 のらぼう菜は1分くらい茹でて、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

3 1を休ませたら、棒状に伸ばして一口大にカットします。たっぷりの湯で茹でて、浮いてきたら引き上げます。

4 フライパンを熱して、バターを溶かしオリーブ油を加えます。茹で上がったニョッキと、のらぼう菜を炒め塩で味付けして出来上がりです。


≪かぼちゃとアサツキのシンプルマヨサラダ≫
材料(二人)
かぼちゃ・・200g アサツキ(みじん切り)・・10g 塩・・適宜 マヨネーズ・・適量

作り方
1 かぼちゃは皮をむいて、2センチ角くらいの賽の目切りにして、茹でます。柔らかくなったら水を捨て、乾煎りして水気を入り飛ばします。

2 ボールに1とアサツキ、マヨネーズ、塩を加えてよく和えて出来上がりです。











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