プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

蒸しナスとくるみ味噌 ~七月の野菜~

2012年07月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ナスがたくさん取れ始めました。
高温多湿を好む植物なので、梅雨の気候はうれしいのでしょうね。

やっとこ季節の野菜料理が100レシピになりました。
200を目指して、頑張ります。


お料理の作り方
材料:ナス・・5本、味噌・・100g、くるみ・・30g、みりん・・100cc、
   砂糖・・適宜、ごま油・・適宜

くるみ味噌を作ります。
鍋にお味噌とくるみ、みりんを入れて、弱火にかけ、ゆっくりと練りながら水分を飛ばします。
味を見て、砂糖も加えます。水分が飛んで、とろみがついてきたら、ごま油を加えて練り、なじんだら出来上がりです。


ナスは縦に四つ割にして、蒸し器に入れて5分ほど蒸してから、お皿に盛りつけます。

くるみ味噌をかけて出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ