プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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千切りキャベツのごま風味サラダ

2014年06月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


速攻でできて美味しいサラダです☆
包丁を使わないでできるので、お手軽ですよ。


材料(二人)
キャベツ・・200g レモン汁・・1/2個分 ごま油・・大さじ2 塩・・適宜

作り方
①キャベツはよく洗って、一口大に手でちぎります。

②キャベツに塩とやや強めに振り、レモン汁を加えてよく和えます。

③ごま油をかけて和えたら出来上がりです。


レシピブログというサイトが編集している、レシピブログマガジンに、当ブログのレシピを掲載していただくことになりました。
発売前の予約で、アマゾンのカフェ部門で一位になったのとのことです。
6月28日に発売になります。よろしければ、ご覧下さい。








万能☆フレッシュトマトソース

2014年06月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


パン添えたり、冷静パスタに和えたり、そのままサラダとして食べたり、カレーに添えたり、とにかく使い勝手が良いです。
毎日、どんぶりいっぱい食べたいおいしさ☆

材料(二人)
トマト(大玉)・・一個 玉ねぎ・・1/4個 スイートバジル・・適宜 ニンニク(お好みで入れなくてもいいです。)・・少々 EXオリーブ油・・大さじ2 塩・胡椒・・適宜


作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは五ミリ角のさいの目切り、ニンニクはみじん切り、スイートバジルはざく切りにします。

②ボールに①の材料を入れて、塩・胡椒で味付けします。味見してちょうど良い塩加減でしたら、オリーブ油を入れて良く混ぜます。
この時、トマトからドリップが出て来るので、オリーブ油と混ざり合ってとろりとするようになるまで混ぜます。この、とろりとした状態になることを、油と水が混ざり合った乳化状態と言うのですが、この乳化状態をさせることが、このソースのおいしさのポイントです。




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ズッキーニと卵のスパゲッティー

2014年06月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ぺポかぼちゃのズッキーニ。まだまだ、日本では浸透度が低いという実感です。
炒め物、揚げ物、煮物、生食のサラダ、などいろんな料理に使えるので、是非チャレンジしてみてくださいね☆


材料(二人)
ズッキーニ・・1本 卵・・2個 スパゲッティー・・200g 塩・粉チーズ・油・・適宜

作り方
①スパゲッティーは塩分1%の湯で、茹で始めます。※
ズッキーニは洗って1センチくらいの厚みに半月切りにします。厚切りのほうがズッキーニのおいしさを引き出せます。フライパンに油を大さじ2熱してズッキーニを炒めます。中火でゆっくり炒め、美味しい差を引き出します。
※この茹で汁を使うので、100ccほど、茹でこぼす前に茹で汁を取っておきます。


②スパゲッティーが茹るころ、卵をズッキーニを炒めているフライパンのあいているところに割りいれて、目玉焼きを焼きます。
スパゲッティーた茹ったら、ざるにとって湯を切り、麺をフライパンに入れます。木べらで目玉焼きを潰し※、塩を振って炒め合わせます。取っておいた茹で汁と好みでオリーブ油などを足して、水分がなくなるまで炒め合わせます。
器に盛りつけて、粉チーズを振り、出来上がりです。



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カブとシソのあっさりサラダ

2014年06月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


カブをサッとゆでて、なめらかな触感と、シャキッとした触感を両方味わえるレシピです☆


材料(二人)
カブ・・150g シソ・・3枚 塩・・適宜 EVオリーブ油・・大さじ2

作り方
① カブは葉を落とし、よく洗って四ツ割六つ割に食べやすい大きさにカットします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、カブを一分ほど茹でて、冷水に取ります。水気をよく切ります。

② シソを千切りにします。①のカブとシソをボールに入れて、塩を適宜振りいれ、軽くもんでなじませます。少し置いからオリーブオイルをかけて、お皿に盛りつけます。




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浅草橋 珈琲梅の木のオムライスを作ってみました☆

2014年06月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


以前、あるテレビ番組で紹介していたので、作ってみました☆

材料(二人)
玉ねぎ・・1/2個 牛豚ひき肉・・100g 砂糖・・大さじ2 塩・胡椒・ナツメグ・・少々 赤ワイン・・40cc バター・・小匙2 醤油・・大さじ1 温かいご飯・・2杯分 トマトケチャップ・・大さじ4 トマトソース・・大さじ4  卵・・6個

作り方
①まず、具材を作ります。玉ねぎを薄くスライスします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、砂糖、塩、胡椒、ナツメグ、赤ワイン、バター醤油を加えて、中火でよく炒め、水分が少なくなって、玉ねぎが解けるくらいまで炒めます。※
※多めに作って冷凍保存してもいいですね。

②ケチャップライスと作ります。フライパンに油を熱して、温かいご飯と①の具材をたっぷり加えます。この時、ご飯をつぶれない程度鍋に押し付けて、焼き色を付け香ばしさを出すのがポイントとのことです。
全体に焼き色が付いて香ばしくなったら、塩、胡椒を振って味を調えます。そこへトマトケチャップを加えて、トマトケチャップも少し焦げる程度に香ばしさを出します。そこへトマトソースを加えて炒めます。※
※トマトソースを加えるのは、トマトケチャップ特有の甘酸っぱさを抑え、全体がまろやかになるとのことです。

③卵焼きを作ります。一人分卵三つを使い、塩、胡椒を少々、牛乳を少々加えて白身が切れるくらいに軽くほぐします。
フライパンを熱してバターを適宜溶かし、卵液を加えます。フライパンの面を色々使い、菜箸でかき混ぜながら早めにスクランブルエッグ状にします。
火を止めて卵の上に②のケチャップご飯を乗っけます。この時、右利きの人は右寄りに、左利きの人は左寄りにケチャップご飯を乗っけます。お皿を用意して、聞き手でフライパンを持ち、ケチャップご飯の盛りが少ない側からお皿の方に傾け、そのまま滑らして、最後フライパンをお皿にかぶせるようにすると、綺麗に盛りつけられます。
お好みの量のケチャップをオムライスに添えます。

感想
具材を炒めると、ワイン、バター、ひき肉、ナツメグの香りがとてもリッチに感じました。美味しい!
卵を溶きほぐすときに、白身と黄身が完全に混ざっていないところが、オムライスと言う料理のポイントをついていて、嬉しいです。



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野菜のスムージー 75

2014年06月13日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、キャベツ、にんじん、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。



畑では、春に蒔いた小松菜の菜の花が咲き始めました☆



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きゅうりとハムと春雨のサラダ☆

2014年06月12日 | 過去の記事


サクッとできて、おいしい酢の物です。

材料(二人)
きゅうり・・1本 ロースハム・・80g 春雨(乾燥)・・10g ポン酢・・大さじ2 ごま油・・大匙1 塩・・適宜

作り方
①春雨はぬるま湯で戻します。きゅうり、ロースハムは細い千切りにします。

②ボールに①を入れて、ポン酢、ごま油、塩を加えて和えます。味見をして、出来上がりです。

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きゅうりのお料理集



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野菜のスムージー 74

2014年06月12日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。



きゅうりの収穫量も少しずつ上がってきました。
それにしても、よく雨が降りますね。。。



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きゅうりとホタテのチャーハン

2014年06月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


炒めたきゅうりもおいしいですよ☆

材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ボイルホタテ・・80g  ご飯・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩、胡椒、醤油・・適宜 サラダ油・・大さじ2

作り方
① きゅうりは5ミリ角のさいの目切りにします。ボイルホタテは大粒のものなら食べやすい大きさにカットします。卵は割ほぐして、温かいご飯と良く混ぜます。※
※冷たいとご飯がほぐれないので、温かいご飯が望ましいです。

②鍋にサラダ油を熱してきゅうりとボイルホタテを炒めます。焼き色が付いて良い香りがするまで炒めます。よく炒めたら、ご飯を入れて、木べらなどを使って手早く炒め、パラパラになるまで炒めます。

③②にねぎ、塩、胡椒、を加え、風味付けに醤油を鍋肌にたらし、手早く炒め合わせます。器に盛り付けで出来上がりです。




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野菜のスムージー 73

2014年06月11日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、キャベツを入れました。




畑に生い茂ったアップルミントです。
とても生命力が強いので、何も手入れをしなくても、どんどん成長します。



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きゅうりとホタテのパパッとできるスープ

2014年06月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



きゅうりのスープ、とっても美味しいですよ☆


材料(二人)
きゅうり・・1本 ねぎ・・1/3本 ボイルホタテ・・80g 水・・2カップ 顆粒鶏ガラスープ・・適宜 塩・・適宜 胡椒・・適宜 サラダ油・・適宜

作り方
①きゅうりは縦縞になるように、ピーラーで皮をむきます。ネギは千切り、またはみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を熱して、ホタテとねぎを炒めます。香ばしい香りがしてきたらきゅうりを入れてざっくりと炒め、水を入れます。

③②に鶏ガラスープを入れ、煮立ったら灰汁を引きます。きゅうりが柔らかくなるまで煮たら、塩、胡椒、で味付けして出来上がりです。



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野菜のスムージー 72

2014年06月10日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、にんじん、キャベツ、小松菜、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。



ニンニクを試しに掘ってみました。
もうすぐ、収穫できそうですね。
収穫したら、三日くらい天日に干して置かなきゃならないので、晴れの日待ちです。


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葉っぱも一緒に☆にんじんの丸ごとかき揚げ

2014年06月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


材料(二人)
葉付きにんじん・・1本(150gくらい) 薄力粉・・50g 水・・80cc 卵・・1個 揚げ油・・適宜

作り方
①にんじんをよく洗って、葉っぱは手で適当な大きさにちぎり、身は千切りにします。

②ボールに水と卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。

③薄力粉をにんじんに軽くまぶしてから、衣と和えます。

④たっぷりの揚げ油を170度に熱します。③をスプーンの上で平らにまとめて、油の中にそっと入れます。
ひっくり返しながら揚げます。

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にんじんのお料理集




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