倉庫を掃除していたら、去年栽培した白かぼちゃの伯爵が出てきました。
食べられるかどうか不安だったのですが、割ってみるととても奇麗な状態でした。
収穫してから7か月以上経っているので、かぼちゃって結構日持ちするんですね!
白かぼちゃは長持ちするよとは聞いていたんですが、こんなに持つとは思っていなかったので驚きました。
早速調理してみましたが、熟成されているせいか、とてもおいしいです☆
≪かぼちゃのニョッキとのらぼう菜の炒め≫
とりあえず、大好きなカボチャのニョッキを。
固めのモチっとした食感が好きなので、強力粉を強めに降っています。
材料(二人)
ニョッキの材料 かぼちゃ・・200g(正味) 強力粉・・100g 塩・・適量
その他の材料 のらぼう菜・・100g バター・・大さじ1 オリーブ油・・大さじ1 塩・・適宜
作り方
1 かぼちゃは皮を剥いて茹でるか蒸すかして柔らかくし、マッシャーなどで潰します。強力粉、塩を加えてヘラでざっくりと混ぜ、手でまとめます。ラップでくるんで冷蔵庫で冷たくなるまで休ませます。
2 のらぼう菜は1分くらい茹でて、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
3 1を休ませたら、棒状に伸ばして一口大にカットします。たっぷりの湯で茹でて、浮いてきたら引き上げます。
4 フライパンを熱して、バターを溶かしオリーブ油を加えます。茹で上がったニョッキと、のらぼう菜を炒め塩で味付けして出来上がりです。
≪かぼちゃとアサツキのシンプルマヨサラダ≫
材料(二人)
かぼちゃ・・200g アサツキ(みじん切り)・・10g 塩・・適宜 マヨネーズ・・適量
作り方
1 かぼちゃは皮をむいて、2センチ角くらいの賽の目切りにして、茹でます。柔らかくなったら水を捨て、乾煎りして水気を入り飛ばします。
2 ボールに1とアサツキ、マヨネーズ、塩を加えてよく和えて出来上がりです。