プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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つるむらさきと厚揚げの炒め煮 ~七月の野菜~

2012年07月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



つるむらさきは名前の通り、本来ツルが紫色になっているのですが、
近年では品種改良された緑系種が出回っていて、うちの畑でもこれを作っています。
従来のものより、臭みが少なくて食べやすく、肉厚なので収穫作業も楽にできます。



お料理の作り方
材料:つるむらさき・・200g、厚揚げ・・200g、だし・・1カップ、塩、砂糖、醤油・・適宜

つるむらさきは食べやすい大きさに切り、サッと湯がきます。

厚揚げは一口大にカットします。

鍋に油を熱して、厚揚げを炒め始めます。
全体に焼き色がついたら、ツルムラサキも加えて炒めます。
塩、砂糖、醤油で味付けし、だしを加えます。

強火で煮詰め、煮汁が半分になったら出来上がりです。




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