プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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てっか味噌

2014年09月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


てっか味噌は、私の地域で郷土料理として伝わる料理ですが、全国的にはしぎ焼きと言う名前で知られていますね。
素朴ですが、とてもおいしいお料理ですよ☆


材料(二人)
なす、玉ねぎ、ピーマン、甘長唐辛子、ゴーヤなど、合わせて200g 田舎味噌・・大さじ2 酒・・大さじ1 みりん・・大さじ1 出汁・・100cc 煮干し粉・・小匙1(あれば) 一味唐辛子・・適宜 醤油・・適宜


作り方
① 野菜を火が通りやすい大きさにカットします。調味料はボールに合わせて味見をし、好みの味に調味します。

② 鍋に油を熱し、野菜を炒めます。野菜に火が通ったら、調味料と出汁を入れて中火で炒め煮にし、水分が飛んだら出来上がりです。








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空芯菜の胡麻和え

2014年09月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



夏に元気なアジアを代表する野菜です。
日本も熱帯化しているせいか、最近では私の直売所でもよく売れるようになりました。
βカロテンを始め、ビタミンC・Eや鉄分など、抗酸化作用の強い栄養素をたっぷり含んだ野菜です。


空芯菜・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2

作り方
①空芯菜は良く洗って、たっぷりの湯で、サッと茹で、すぐに冷水にさらします。引き上げてしっかりと水切りをします。食べやすい大きさにカットします。

②胡麻醤油を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。

③空芯菜と胡麻醤油を和えて器に盛りつけます。







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