オクラとモロヘイヤのもずく酢 ~9月の野菜~ 2013年09月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 簡単にできて、とても体にいい組み合わせです。 毎日でも食べたいですね☆ ≪オクラとモロヘイヤのもずく酢≫ 材料(2人) オクラ・・4本 モロヘイヤ・・30g もずく酢(市販)・・2つ 作り方 ①オクラはへたのかたい部分をとって、軽く湯で、小口切りにします。 モロヘイヤは軽く茹でて、水気を切り、包丁でたたいて細かくします。 ②器にもずく酢とオクラ、モロヘイヤを盛り付けます。 レシピブログに参加中♪
揚げ茄子の黒酢生姜 ~9月の野菜~ 2013年09月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ ご飯とよく合いますよ☆ ≪揚げなすの黒酢生姜≫ 材料(大皿一枚) ナス・・5個 黒酢・・大さじ2 薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2 生姜・・適宜 作り方 ①生姜をすりおろします。ボールに黒酢、醤油、生姜を入れて混ぜます。 ②ナスは縦四ツ割にし、たっぷりの揚げ油で揚げます。 ③ナスをお皿に盛り付けて、①をかけます。 レシピブログに参加中♪
トマトと豆腐の黒酢サラダ ~九月の野菜~ 2013年09月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 今年の夏は暑かったですね。。。。 畑で作業していると、死ぬんじゃないかと不安でいっぱいでした。 ようやく、すこし落ち着いてきました。 オリンピックも東京に決まってうれしいです。 黒酢を使ったさっぱりサラダです☆ ≪トマトと豆腐の黒酢サラダ≫ 材料(大皿1枚) 大玉トマト・・一個 木綿豆腐・・一丁 黒酢・・大さじ3 薄口しょうゆ大さじ2 太白純正ごま油(透明なやつ)・・大さじ2 生姜・・適宜 長ネギ・・適宜 作り方 ①黒須ソースを作ります。生姜、長ネギは適宜カットします。ボールに、黒酢、醤油、 ごま油、生姜、長ネギを入れて、ざっくりと混ぜます。 ②大玉トマト、と豆腐を、食べやすいサイの目に切ります。 ③トマトと、豆腐をお皿に盛り付けて、黒酢ソースを適宜かけます。 レシピブログに参加中♪