プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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じゃが芋の一回目の土寄せ。

2012年04月30日 | 畑の出来事。。
筆者の畑ではじゃが芋の栽培にビニールマルチ※を使わないので、
写真のように土を少しづつかぶせながら、育てます。
初めは、種芋を鍬で掘った溝の中に植え付け、少しづつ土をかぶせるのです。
こうやって土を動かすことで、草を抑えるとともに、土の中に酸素を送り込んでいます。
それと、じゃが芋は種芋より上に新ジャガを作る習性があるので、
新ジャガ用の場所を作ってあげているんです。

じゃがいもは花が咲くころに新ジャガをどこに作るか決めるため、
探索根のようなものを伸ばします。
だから、土寄せの作業は、ジャガイモが花を咲かせるまで続けます。


※ビニールマルチとは、土を覆う薄いビニールの被膜です。
土の温度を上げたり、草を抑えたり、とてもべんりなものです。



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じゃがいもに虫がつき始めました。。。
じゃがいもの芽が顔をだしました。。。
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菊イモとヤ―コンを植え付けました。

2012年04月30日 | 畑の出来事。。
写真で言うと、上にあるのが菊イモの苗で、下にあるのがヤ―コンの苗です。
ヤ―コンはもう少し成長させてから植え付けたかったんですが、
仕事が現状、押しておりまして、やれるところからどんどんやってしまいたいのです。。。

肥料はほとんど施肥していません。
ヤ―コンは生命力のある植物なので、勝手に力強く育つはずです。。

虫除けのトンネルがけ、などもしていません。
レタスなどのキク科の植物全般に言えるのですが、ほとんど虫が寄り付かないんです。
おいしいのに、不思議ですね。
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蒸し鶏のネギ油ソース ~四月の野菜~

2012年04月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
筆者の畑にある株ネギもネギ坊主が出てきたので、せっせと摘み取っています。
株ネギの中にもネギ坊主の出るのが早い早生と、
ネギ坊主が出てくるのが遅い晩生と、
ネギ坊主が出てこない品種もあるみたいですね。
ネギ坊主が出てくると、ちょっと硬くなるので、
早生と晩生を合せて畑に置いておくと、柔らかいネギが一年中食べられますね。



お料理の作り方
作りやすい分量:とりもも肉・・1枚、長ネギ・・2本
        塩・二つまみ、砂糖・少々、植物油・大匙2

鶏もも肉は塩と酒を振ってから、蒸します。
長ネギはみじん切りにして、塩、砂糖と合せておきます。
フライパンに植物油を熱して長ネギを入れます。ネギから良い香りが立って、
しんなりしてきたら、切り分けた鶏もも肉に添えて、出来上がりです。


※植物油はサラダ油でもいいし、グレープシードオイルやウォールナッツオイルなど、
好みのもので大丈夫です。辛いのがお好きな方は、ラー油もお勧めです。


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