プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

茄子の苗。

2012年04月14日 | 畑の出来事。。
茄子の芽がようやく出そろいました。
本当はもう、植え付けできそうなほど大きくなっている時期なんですが、
今年は播くのが遅くなってしまったので、写真のような状態です。
なんで苗作りが遅れているのかと言うと、去年の原発騒ぎの余波です。
ペースが崩れてしまいました。

植え付けは5月の休み明けが丁度いいのですが、それまでにどこまで大きくなるか心配です。
あったかい日が続けば、追いついてきてくれると思うんですが。

今年は普通の中玉茄子と大長茄子を作ります。大長茄子はうまくできると、肉厚でおいしいですね。。。



下記のバナーをクリックしていただけると、励みになります。よろしくお願いします!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~四月の野菜~菜の花の塩ちゃんぷるー

2012年04月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ちゃんぷるーと言うと、ゴーヤちゃんぷるーが有名ですが、
ゴーヤ以外のちゃんぷるーもたくさんあるそうです。
キャベツのちゃんぷるーは、タマナーちゃんぷるー。
にらのちゃんぷるーは、ちりびらちゃんぷるー。

僕は沖縄の人ではないですが、野菜の数だけちゃんぷるーがあるんでしょうね。
今日は私の住んでいる地域の特産、菜の花の「のらぼうな」をちゃんぷるーにしました。
沖縄の言葉では菜の花のことを何と呼ぶんでしょうね。。。

作り方:
木綿豆腐一丁を水抜きし、一口大に切り分けます。
のらぼう菜をざく切りにします。
豚バラ肉薄切りに塩、胡椒を振ります。

樹脂フライパンに油を熱して、お豆腐をこんがりと炒めます。
豚肉を入れて、良く焼き色がついてきたら、のらぼう菜も加えます。
塩をして、胡椒をたっぷりと振ります。
お酒を少々振り、強火であおりこみながら仕上げます。

豚肉は塩漬け豚でもおいしくでします。
塩豚は豚バラ肉1kgに塩大匙一をすりこんで、ラップに包みます。
冷蔵庫で3日ほど寝かせてからいただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする