プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

じゃがいもに虫がつき始めました。。。

2012年04月28日 | 畑の出来事。。
3月15日に植え付けたじゃが芋です。
この間、土を割って芽が出てきたと思ったら、もう虫がつきました。
写真にある虫は「テントウムシダマシ」なんて呼ばれてる虫で、テントウムシそっくりです。
が、テントウムシは肉食なのに対し、「テントウムシダマシ」は草食です。
なので、畑で栽培している野菜を食べます。

どんなものを食べるかと言うと、主にナス科の野菜の葉っぱを食べます。
じゃが芋はナス科なので、彼らの大好物です。毎年、うちの畑ではテントウムシダマシがやってきて、
じゃが芋の葉っぱをむしゃむしゃ食べていきます。
たぶん、テントウムシダマシ立ちは、うちの野菜が無農薬なのを知っているのだと思います。
「おい、そろそろあそこの畑で薬がかかってないハッパが出てくるぞ、食べに行こうぜ」
なんて、みんなで言ってるのかもしれませんね。

じゃが芋の葉っぱを食べ飽きると、ナス、ピーマンと次々に食べ歩きます。
虫社会にも、食べ歩きがあるんですね。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとイカのピリ辛サラダ ~四月の野菜~

2012年04月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
冬から春にかけて、一番おいしくなるブロッコリーです。
ぜひ、輸入ものではなく、国内で大事に育てられたブロッコリーを召し上がってください。


作り方
材料:ブロッコリー・・300g、イカ・・適量、
ピリ辛ドレッシング・・醤油・大匙1、酢・大匙1、豆板醤・小さじ1、ごま油・小さじ2、砂糖・小さじ1

ピリ辛ドレッシングの調味料をすべて合わせます。
イカは下処理して、格子状に切れ目を入れます。
ブロッコリーは茎と花蕾を切り分けます。

沸騰した湯に塩を適宜加え、ブロッコリーの茎を茹でます。
次にイカも湯に入れて、火が通るまで茹でます。
最後にブロッコリーの花蕾も入れて30秒ほど茹で、ざるにあげておきます。
暖かいうちに、ピリ辛ドレッシングと和えて、お皿に盛りつけます。

ブロッコリーだけでも、おいしくできるので、イカが無い場合は必要ありません。。。



関連記事
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~


応援、よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする