プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

蒸し鶏のネギ油ソース ~四月の野菜~

2012年04月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
筆者の畑にある株ネギもネギ坊主が出てきたので、せっせと摘み取っています。
株ネギの中にもネギ坊主の出るのが早い早生と、
ネギ坊主が出てくるのが遅い晩生と、
ネギ坊主が出てこない品種もあるみたいですね。
ネギ坊主が出てくると、ちょっと硬くなるので、
早生と晩生を合せて畑に置いておくと、柔らかいネギが一年中食べられますね。



お料理の作り方
作りやすい分量:とりもも肉・・1枚、長ネギ・・2本
        塩・二つまみ、砂糖・少々、植物油・大匙2

鶏もも肉は塩と酒を振ってから、蒸します。
長ネギはみじん切りにして、塩、砂糖と合せておきます。
フライパンに植物油を熱して長ネギを入れます。ネギから良い香りが立って、
しんなりしてきたら、切り分けた鶏もも肉に添えて、出来上がりです。


※植物油はサラダ油でもいいし、グレープシードオイルやウォールナッツオイルなど、
好みのもので大丈夫です。辛いのがお好きな方は、ラー油もお勧めです。


応援クリック、よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑にキノコが生えてきました。 | トップ | 菊イモとヤ―コンを植え付けま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿