プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

~4月の野菜~菜花とショートパスタを粉チーズで和えました。

2012年04月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
菜花の季節がおいしい季節です。うちの畑でもたくさん取れすぎて、収穫に追われています。
菜花はアブラナ科の花芽を摘んでいただくんですが、スーパーで市販されているのは特定の菜花用の菜花ですね。
タネ屋さんに行くと、「菜花」と書いてあるタネが売られています。
でも、小松菜でもカブでも白菜でも、アブラナ科の菜花はなんでもおいしくいただけます。しかも、それぞれに特徴があって、甘くてふわっとした菜花もあれば、歯ごたえがあってコリコリ、かむと甘みがでてくるものもあります。スーパーの菜花は苦いですね。ほろ苦菜花もおいしいものです。。。

写真のお料理は取れたての菜花をショートパスタと一緒に茹でて、粉チーズ、塩、胡椒、XVオリーブ油と一緒に和えました。菜花はパスタが茹であがる30秒前くらいに鍋に入れて茹でます。
菜花の風味がたっぷり味わえておいしいです。ニョッキと菜花の組み合わせもうまい。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする