プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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Rain Note https://green-feve.com/

ヤ―コンを掘りだす。

2012年04月06日 | 畑の出来事。。
ヤ―コンは最近、日本で栽培されるようになった新しい野菜です。
ネット上やテレビでも宣伝されているのですが、まだまだ認知度が低いです。
ヤ―コンはキク科の野菜で、サツマイモのような根茎をつけるので、それをいただくんですが、
食味はサツマイモとまったく違い、しゃきしゃきした触感と、オリゴ糖を主体とした甘みがあります。
オリゴ糖は腸内の善玉菌を活性化させることで知られていますね。
繊維質も多くて、腸の健康にはとてもいい野菜です。僕は冬の間、ほとんど毎日食べていました。
また、葉っぱにはビタミンや、菊イモにもあるイヌリンが多く含まれるそうで、
お茶にすると素晴らしく健康に役立つそうです。

ヤ―コンのイモは冬の初めに掘りだして、貯蔵するために土に穴を掘り深く埋めます。
食べるときには随時掘りだしています。
春になるとオリゴ糖の含有量が増えて、甘みが増してきます。
今の時期のヤ―コンは、梨のように甘く、果物のようです。
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~4月の野菜~菜の花のキッシュ

2012年04月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
この時期、たくさんの菜の花を収穫します。
収穫用に昨年の晩秋に播種したものや、収穫しきれなかったかぶ、小松菜、白菜の菜花です。
収穫中に、筋張ってきていないか確かめたいので、その場で食べてみることもあります。
ピリッとしたマスタードのような辛味とともに、菜の花の甘みと旨みを感じます。

作り方:
パイ生地は小麦粉(120g)にオリーブ油(40g)と卵(1個)を練りこんで、タルト型に伸ばしておきます。

菜花(一つかみ)はさっと湯がいておきます。
ボールに牛乳(100cc)、卵(1個)、プレーンヨーグルト(50cc)、塩、胡椒、を入れて良く混ぜます。
これに、菜花を加えて、先ほどの型に流し込みます。

220度に熱したオーブンで5分、200度に下げて20分で焼きあげます。
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