ヤ―コンは最近、日本で栽培されるようになった新しい野菜です。
ネット上やテレビでも宣伝されているのですが、まだまだ認知度が低いです。
ヤ―コンはキク科の野菜で、サツマイモのような根茎をつけるので、それをいただくんですが、
食味はサツマイモとまったく違い、しゃきしゃきした触感と、オリゴ糖を主体とした甘みがあります。
オリゴ糖は腸内の善玉菌を活性化させることで知られていますね。
繊維質も多くて、腸の健康にはとてもいい野菜です。僕は冬の間、ほとんど毎日食べていました。
また、葉っぱにはビタミンや、菊イモにもあるイヌリンが多く含まれるそうで、
お茶にすると素晴らしく健康に役立つそうです。
ヤ―コンのイモは冬の初めに掘りだして、貯蔵するために土に穴を掘り深く埋めます。
食べるときには随時掘りだしています。
春になるとオリゴ糖の含有量が増えて、甘みが増してきます。
今の時期のヤ―コンは、梨のように甘く、果物のようです。
ネット上やテレビでも宣伝されているのですが、まだまだ認知度が低いです。
ヤ―コンはキク科の野菜で、サツマイモのような根茎をつけるので、それをいただくんですが、
食味はサツマイモとまったく違い、しゃきしゃきした触感と、オリゴ糖を主体とした甘みがあります。
オリゴ糖は腸内の善玉菌を活性化させることで知られていますね。
繊維質も多くて、腸の健康にはとてもいい野菜です。僕は冬の間、ほとんど毎日食べていました。
また、葉っぱにはビタミンや、菊イモにもあるイヌリンが多く含まれるそうで、
お茶にすると素晴らしく健康に役立つそうです。
ヤ―コンのイモは冬の初めに掘りだして、貯蔵するために土に穴を掘り深く埋めます。
食べるときには随時掘りだしています。
春になるとオリゴ糖の含有量が増えて、甘みが増してきます。
今の時期のヤ―コンは、梨のように甘く、果物のようです。