プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

エシャロットを収穫しました。

2012年04月08日 | 畑の出来事。。
僕の地域では、ラッキョウの収穫は6月から7月になりますが、今の時期に若取りしたラッキョウをいただいています。
若いラッキョウは辛味が無くて、瑞々しいくて、塩もみにするとおいしいです。ラッキョウの新鮮な香りが食欲を増進します。
スーパーではエシャロットと言う商品名で売られています。でも、西洋料理に使うエシャロットとは品種が違ってるので、ちょっと違和感を感じます。
西洋料理に使うのはベルギーエシャロットと言う商品名が付いていると思います。小玉ねぎのような感じにみますが、風味が全然違います。昔、バターソースに刻んで添えたことがありますが、ベルギーエシャロットも素晴らしい風味でした。。。
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~四月の野菜~のらぼう菜の酒炒り

2012年04月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
茎立菜の一種、のらぼう菜のシンプルなお料理です。
のらぼう菜一つかみを油でいため、お酒を少々振って、塩をしていただきます。
コリコリした触感と、のらぼうの甘みがダイレクトに味わえます。
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