僕の地域では、ラッキョウの収穫は6月から7月になりますが、今の時期に若取りしたラッキョウをいただいています。
若いラッキョウは辛味が無くて、瑞々しいくて、塩もみにするとおいしいです。ラッキョウの新鮮な香りが食欲を増進します。
スーパーではエシャロットと言う商品名で売られています。でも、西洋料理に使うエシャロットとは品種が違ってるので、ちょっと違和感を感じます。
西洋料理に使うのはベルギーエシャロットと言う商品名が付いていると思います。小玉ねぎのような感じにみますが、風味が全然違います。昔、バターソースに刻んで添えたことがありますが、ベルギーエシャロットも素晴らしい風味でした。。。
若いラッキョウは辛味が無くて、瑞々しいくて、塩もみにするとおいしいです。ラッキョウの新鮮な香りが食欲を増進します。
スーパーではエシャロットと言う商品名で売られています。でも、西洋料理に使うエシャロットとは品種が違ってるので、ちょっと違和感を感じます。
西洋料理に使うのはベルギーエシャロットと言う商品名が付いていると思います。小玉ねぎのような感じにみますが、風味が全然違います。昔、バターソースに刻んで添えたことがありますが、ベルギーエシャロットも素晴らしい風味でした。。。