ここで言うエシャロットは、ラッキョウの若取りのことです。
本当のエシャロットは風味が違うんですが、一般にでまわっているエシャロットはラッキョウの若採りのことを指します。
若取りしたラッキョウは風味が際立っていてやわらかく、辛味も少ないですので、採りたてなら生食することもできます。
醤油漬けは、旨みと香りと歯ごたえをすべて味わえるので、お勧めです。。。
作り方:
エシャロットを良く洗い、塩、醤油、きび砂糖を適宜加えても見込みます。
2~3日漬けて、花かつおをふっていただきます。
本当のエシャロットは風味が違うんですが、一般にでまわっているエシャロットはラッキョウの若採りのことを指します。
若取りしたラッキョウは風味が際立っていてやわらかく、辛味も少ないですので、採りたてなら生食することもできます。
醤油漬けは、旨みと香りと歯ごたえをすべて味わえるので、お勧めです。。。
作り方:
エシャロットを良く洗い、塩、醤油、きび砂糖を適宜加えても見込みます。
2~3日漬けて、花かつおをふっていただきます。