プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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~四月の野菜~葉玉ねぎの卵とじ

2012年04月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
この葉玉ねぎは昨年の初夏に収穫した玉ねぎの中で、小さすぎて食べるのにもったいないようなものを選んで、その年の秋に再び植え付け、今の時期に収穫したものです。
スーパーではあまり出回らないですが、個人の直売所などに並ぶこともあると思うので、覗いてみると面白いと思います。

この葉玉ねぎは、新玉ねぎと言うには、少々味も香りも強い気がします。
なので、味の濃い目の煮ものとか、炒め物に向いています。
写真のような卵とじにしてもおいしいですよ。。。

作り方:
葉玉ねぎを薄切りにします。
油少々で葉玉ねぎをしんなりするまで炒め、出汁醤油、溶き卵を加えて軽く炒り、卵が半熟のうちにお皿に移します。





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じゃがいもの芽が顔をだしました。。。

2012年04月13日 | 畑の出来事。。
じゃがいもは17世紀頃日本に上陸し、気候が合う北海道で盛んに栽培されていたそうです。
じゃがいもは標準で、種イモの10倍以上の収穫があり、豊作の年は20倍にもなるという、
とても効率のいい野菜です。
ドイツではじゃがいもが主食と聞きましたが、納得です。少ない面積でたくさんの収穫があるんですから。
じゃがいもの故郷、南アメリカのアンデス地方でもじゃがいもが主食になっていて、
じゃがいもを干して貯蔵していると聞きました。

じゃがいもの生育条件が合っている北海道では、春に植え付けて、秋に収穫と言う自然な作形ですが、
僕の住んでいる関東地方では、じゃがいもの生育に気候が合っていないので、春に植えて夏に収穫と言う、いわば弾丸栽培とでもい言うような作形です。
面白いことに、秋に植えて冬に収穫という作形も開発され、年に二回もじゃがいもを作付けできます。

写真は3月15日に植え付けたじゃがいもの芽です。
じゃがいもは直売所でも人気のある野菜だから、失敗が許されません。
じゃがいもの芽を見て、ホッと一安心しました。。。
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~四月の野菜~のらぼう菜のペペロンチーノ

2012年04月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ビタミンCとカルシウムの豊富なのらぼう菜をペペロンチーノにしてみました。

ペペロンチーノといったり、ぺパロンチーノと言ったりしますが、どちらが正しいんですかね。。。
横浜線町田駅の近くのとある洋食屋さんに「チキンソティー」とあるんですが、チキンソテーじゃないのかな、と思います。
気になって仕方ありません。。。

それはさておき、

作り方:
のらぼう菜は洗ってざく切りにします。パスタを好みの硬さに塩ゆで(塩分濃度1%)します。
このとき、パスタの茹で汁を少しとっておきます。
フライパンで、つぶしたニンニク一片と、きざんだタカのつめを、EVオリーブ油でゆっくり炒め、香りをだします。
茹であがったパスタと加え、さらにのらぼうも加えます。塩、胡椒して、パスタの茹で汁を少し加えて、炒め煮のようにします。

オイル系のパスタは、パスタの茹で汁とオイルを乳化(油と水が混ざること)させるのがコツ、と聞きました。
ゆで汁を使うのは純粋な水よりも、パスタのでんぷん質が溶けだしているゆで汁の方が、油に混ざりやすいそうです。
ゆで汁を入れたら、少し強めの火加減で炒めると乳化しやすいです。



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