プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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かぼちゃの苗作り

2012年04月11日 | 畑の出来事。。
ウリ科(キュウリ、すいか、メロンの仲間)のかぼちゃの苗です。
写真の苗は、バターナッツかぼちゃという名前のかぼちゃです。バターナッツはネットリとした触感で甘みも強く、お菓子作りや、スープに向いていると言われています。でも、煮物にも、揚げものにしていただいてもおいしいです。

バターナッツの他に、雪化粧という白い外皮を持つかぼちゃを作ります。
雪化粧のような外皮の白いかぼちゃは保存性が良くて、冬まで貯蔵しておけるからです。
バターナッツは貯蔵には向かないので、収穫したらすぐに食べてしまします。

そのほか、ロロンというフットボール型のかぼちゃも作るつもりです。
去年も作ったのですが、とてもおいしかったな。。。


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~四月の野菜~ヤ―コンの磯部揚げ

2012年04月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ヤ―コンが日本で栽培されるようになったのは1980年代と聞きました。
30年くらいたちますが、まだまだ認知度も低いようで、スーパーマーケットでもあまり見かけません。
僕は野菜の直売所を細々と経営していますが、認知度の低いヤ―コンの売れ行きは、、、イマイチですね。。。・

ヤ―コンは食物繊維、フラクトオリゴ糖、ポリフェノールなどの栄養素がたっぷり含まれていて、素晴らしく健康にいいので、ぜひとも多くの人に知ってもらいたいです。それに、調理法も炒め煮、揚げもの、サラダ、ジャム、などたくさんあって、あきの来ない野菜です。。。

写真の料理の作り方:
ヤ―コンを千切りにし、海苔を散らした天ぷら衣を絡めて、180度の油で4分くらい揚げます。
塩を振っていただきます。


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