プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。

2012年04月17日 | 畑の出来事。。
おいしいニンジンスティックの条件は~

1・無農薬、無化学肥料のニンジンを選ぶことです。

2・できるだけ、採れたてのニンジンを選ぶことです。

3・成長しきっていない、若採りのニンジンを選ぶことです。




僕の地域だと、一般的に2月くらいに春ニンジンの種まきをします。
そろそろ、本葉が開き始めて、間引きを始めるころになりました。

~条件1について~
ニンジンは農薬・化成肥料を使った近代農業と、
無農薬・無化学肥料の昔ながらの栽培技術とで、風味が断然変わる野菜です。
僕の直売所でニンジンを買ってくださるお客様のほとんどが、
うちのニンジンを支持してくださいます。
それと、無農薬野菜の良いところは、皮ごと食べられるということです。
ニンジンのような根菜は、皮に近いことろほど香りも味もよいのです。
これは、新陳代謝が皮の下から行われて、芯に近づくほど老化した肉になるからです。
皮の直下が一番若くておいしいんです。。。

~条件2について~
なかなか、新鮮なニンジンを見つけるのは難しいですね。
下手に日持ちしてしまうので、スーパーでは遠い地域から運ばれてきたり、
日が経ってしまっているニンジンをよく見かけます。
ぜひ、お近くの農家の直売所や地場野菜コーナーなどに行って、
新鮮なニンジンを見つけてください。味が違います。

~条件3について~
スーパーには成長しきったニンジンがほとんどですが、これは市場を通る時に、
大きさや重さに規定があるからです。この規定を通らないものは「ハネモノ」と言って、
市場に売りに出せないのです。
でも、ニンジンスティックにするなら、断然に若採りした人参です。
雑身が無くて、さわやかな香りと甘みがあります。
これも、信用できる農家と知り合いになって分けてもらうといいと思います。。。




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生姜の植え付け準備をします。

2012年04月17日 | 畑の出来事。。
ホームセンターやJAの売店にもショウガの種が並ぶようになりました。。
僕のところでは去年もショウガを栽培しましたが、全部食べてしまいました。。。。
だので、今年も種ショウガを買います。


生姜を植え付ける時の留意点。
生姜は故郷が熱帯アジアなので、じめっとして暖かい気候を好みます。生育適温は25℃~30℃なので、関東地方でも真夏の気温が適温になります。
半日蔭と言って、一日中日光を浴びない環境を好みます。
故郷では多年草と言って、何年も根を張って生き続ける植物ですが、日本では冬の寒さで死んでしまうので、一年草として扱われます。


以上の留意点を踏まえて言えるのは、関東地方は生姜には寒すぎるということでしょうか。。。
まず、芽吹きが本当に遅いので、工夫をして芽を出してやる必要があります。
僕は発泡スチロールの中に、写真のような状態でショウガを並べて、
腐葉土をかぶせてハウスの中に入れておくことにしました。

去年は育苗ポットという小さなカップに一つ一つ入れて、腐葉土をかぶせておいたんですが、
ちょっと作業効率が悪かったので、今年はこのような仕様になりました。
無事に芽を出してくれるといいのですが。。。
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菜の花と豆腐ステーキをユーリンチソースで~四月の野菜~

2012年04月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
今日は菜の花を豆腐ステーキと一緒に、
甘酸っぱいユウリンチーソースと合わせてみました。
さっぱりとしていて、豆腐の旨みもあり、飽きの来ない料理です。


作り方:

材料:木綿豆腐1丁 菜の花1束 長ネギ1本
   ユーリンチーソース(醤油大匙2 米酢大匙2 みりん大匙1)

木綿豆腐は良く水抜きし、食べやすい厚さに切ります。
菜の花はざく切りし、軽くゆでて、水気を切っておきます。
長ネギもザクザク切っておきます。
ユーリンチーソースの調味料を合せておきます。

フライパンに油を熱してお豆腐をこんがりと焼きます。
お豆腐をお皿に盛りつけたら、その上に菜の花を飾ります。

フライパンで長ネギを軽く炒め、ユーリンチーソースを加えて温めます。
ソースを豆腐ステーキに回しかけて、出来上がりです。



その他、菜の花を使った旬のお料理です。。。
菜の花の塩ちゃんぷるー
のらぼう菜のペペロンチーノ
菜の花の梅納豆和え

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