salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

MUJIカフェ☆ランチ

2011-01-12 01:01:55 | まち

とにかく、ちゃんとしたものが食べたい、

そう思ったときは、ここ。

MUJI Cafe。

ちゃんとしたもの、っていうのは

イメージとしては、おうちごはんに近いかな。

じゃあ、家で食べればいいじゃん、ってことになるけど

まあ、そこらへんはね。

ちゃんとしたおうちごはんを、誰かに作ってほしいときもあるわけで。

ランチは、ここが一番好き。

1人でも、子どもとでも、ママたちと子連れランチでも。

 

この日の献立。

南部鶏のタンドリーチキン

大根としめじのトマト豆乳クリーム

揚げ出し豆腐のみぞれ煮

南部鶏レバーとこんにゃくの辛子マヨネーズあえ

ごはん

琉球紅茶

 

ああ、体にしみわたる。

迷ったけど選ばなかった、焼きねぎとブロッコリーの酢味噌和え、

やっぱり食べたくて、家で作りました。

以来、酢味噌和えにはまる。

ねぎを大量に買い込み、えのきやわかめなんかとも和えてます。

 

MUJI Cafeはこの街の、ほっとできる場所のひとつ。

会社を辞めたばかりのころ、まだ子どもがいないときも

家にいたくない日中、ここに来てお茶飲んで

本を読んだり、買い物する人たちでにぎわう街の空気に触れながら

ひとりだなあ、不安定だなあ、これからどうしようかなあ、と

考えていた。

不安定だったけど、自由だったころ。

自由だったのに、不自由だったころ。

今は純粋に、ごはんを楽しめるようになった。

 

約12年住んだこの街とも

来月にはお別れです。

でもずっと、つながっていたい街。