salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

大豆粉の使い道

2006-03-18 00:23:06 | 出来事
健康おたく、とまでは言えないけれど
健康ものは大好き。
食べ物、お茶、アロマ、マッサージ、etc.
サプリメントだけは、ちょっと苦手。
錠剤がね…、なんか薬っぽくて。
今、イソフラボンもいろいろいわれてるし。

そんな私の上を行くのが、夫の母。
お姑さんですね。
健康食品、食材、いろいろ送ってくれる。
とてもありがたい。
だけど、どう使っていいか…というのもときどき。

そのうちのひとつが、「畑のミルク」…つまり、大豆の粉。
それも、「発芽大豆粉」というもの。
カップに入れて、お湯で溶いて…とあるんだけど
う、う~これは…。
 
クッキーなど、お菓子作りにも使えるとあって
それは確かによさげですが
今、ちょっとやっている時間的、精神的余裕なし。

そしたら、この間お茶を飲んだカフェで
和風ロールケーキを食べたんだけど
クリームにきな粉が練り込んであって、とてもおいしかった。
そして、ひらめいた!
あの粉を、ホイップクリームに混ぜてみよう!

で、実行しましたよ。
結果…、う、こ、粉っぽい…、入れ過ぎです。
たくさんあるからって、こんな…。
しかも、入れすぎてホイップのなめらかさもないよ。

そ、そうだ、コーヒーに浮かべてみよう。
黒糖ラテとかもあるし、和風、いいんじゃない??
……これまた、微妙。
悪くはない。
でも、外で飲んだら2度と頼まないだろう。
アイデアとしては、悪くないと思うんだけどな。

かくして、まだ大豆粉、けっこう残ってます。
ちなみに、黒五穀参という粉物もあります。
黒ごまきなこも、玄米珈琲も。
粉物だらけ。

いままで一番おいしかったのは
ヨーグルトに入れたのかな。