Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

チーズ大好き『ブルー・ドーヴェルニュ』

2007-03-30 11:52:34 | チーズ大好き(Fromage)

【Bleu d’Auvergne】 A.O.C.
以前紹介した『フルム・ダンベール』と同じ、フランス・オーヴェルニュ地方産です。
黄色味がつよく、緑がかった青かびがチーズ全体に広がっています。
味はクリーミーで、木の実のような香ばしい風味。
青カビ特徴の舌にピリッと刺すような刺激が少しあり、青カビの風味を
しっかり楽しめますが、でもそれほどクセはないので比較的食べやすいかと。
ライ麦パンや、レーズン、イチジク、クルミなどが入ったパンと良く合います。
ワインは、チーズに負けないしっかりした赤がいいですよね。


やっぱりブルーチーズ好きだなぁ~









レシピブログに参加していま~す!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しょこらさん の影響で・・・ (はな太郎)
2007-04-01 22:50:54
しょこらさん ブログ再開お待ちしておりました。
ずいぶん前にしょこらさんのチーズ大好きなお話を拝見して はな太郎もチーズに挑戦したのを懐かしく思い出しました。

今 我が家の冷蔵庫に 横浜のIKEAで購入したブルーチーズが入っていて(本当はこんな長期間保存は問題かもしんないけど)ちびりチビリと頂いています。

本当はパンのトッピング用に購入したのだけど ほんの少し口の中にいれてワインを飲むと すごく美味しいことに気がついたんですよ。

あんなに嫌いだったのにね しょこらさんに感謝~
返信する
Unknown (しょこら)
2007-04-03 19:26:55
はな太郎さん、こんばんは。
それは本当嬉しい限りです
お酒に弱いしょこらでもチーズを食べたら絶対ワインが欲しくなります。美味しいですよね~
返信する