Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

抹茶&オレンジピール&クルミの食パン Pain de mie au the vert et a l'orange et aux noix

2014-12-17 12:52:01 | 型焼きパン(Pain)
抹茶&オレンジピール&クルミ好きな組み合わせのひとつです。抹茶に、オレンジピール !?抹茶に、クルミ !?ちょっとビックリする人もいるけど、抹茶と柑橘類って合うんですよね。そしてもちろん、クルミも。先ずは、抹茶&オレンジピールで是非お試しを^^ . . . 本文を読む

チョコマーブル食パン  Pain marbre au chocolat

2014-12-15 20:00:09 | 型焼きパン(Pain)
型焼きパン、そしてマーブルが続いております。同じようなものを続けて作りたくなる性分なので(笑)しかもチョコマーブル、毎回どうもマーブル模様が気に入らずいつも言うけど、成形は苦手な私 f(^_^;)立て続けに3回も作ってしまいました。冷凍庫がマーブルに占領されそう結局、あまり進歩なかったですが・・・今日は、2本の生地をねじりながら1本に編んで2組の1本編みを並べて、1斤型に入れてみました。***** . . . 本文を読む

よもぎ&あんマーブル食パン Pain marbre au yomogi et aux haricots rouges

2014-12-07 22:50:33 | 型焼きパン(Pain)
Le yomogi fait partie de la famille des armoises.冷蔵庫の片隅に、忘れられていた乾燥よもぎを発見。「え~っっっ、これいつ買ったのだっけ・・・」幸い冷蔵庫に入ったままだから香りも十分残っていて、まったく問題なしでした。というわけで、先日に引き続きマーブル食パンに♪このほうがあんぱんより美味しいもの。思った以上によもぎの香りいっぱい!もっちりした食感で、 . . . 本文を読む

あんマーブル食パン Pain marbre aux haricots rouges

2014-12-04 22:38:14 | 型焼きパン(Pain)
気付いたら、最近型焼きのパンばかり焼いてるかも。生地を作るのは好きだけど、成形はどうも・・・なので、型焼きにすると楽なのよね。でも今日はちょっと成形にも力を入れてみました!富澤商店さんの「極上粒あん(これ美味しいのよね~)」を折り込んで、あんマーブル食パンに♪美味しいに決まってます。言うまでもなく家族にも大好評で、あっという間に、完食!早っっっ!!!!   . . . 本文を読む

黒糖レーズン食パン  Pain de mie au sucre de canne et aux raisins

2014-11-24 15:10:03 | 型焼きパン(Pain)
大好きなんですよね~何度食べても飽きません。黒糖のコクのある甘みと、甘酸っぱいレーズンがよく合うんです。いつもは、粉に対して60%のレーズンを入れるけど、今日は在庫が残り少なかったので、ちょっとケチって40%レーズン好きな私としては、40%は少ないな~、やっぱり・・・もっとレーズンを堪能したいっ!!(笑)黒糖が多いので、中種法で作っています。レーズンはいつもクオカさんと、富澤商店さんでお気に入りの . . . 本文を読む

大人味のココアチョコチップ食パン  Pain de mie au chocolat

2014-11-21 22:04:21 | 型焼きパン(Pain)
  ちょっぴりビターな、大人味のココアチョコチップ食パン。お菓子にも近い感覚の、贅沢な食パンです。強力粉ココアパウダー全脂粉乳グラニュー糖塩無塩バター有機ショートニング卵黄水生イーストチョコチップ角食パンに焼いたから、しっと~りでも誰かにプレゼントするならパウンド型で焼くと可愛いですよね^^ . . . 本文を読む

米粉の黒ゴマ食パン Pain de riz et au sesame

2014-04-13 14:05:47 | 型焼きパン(Pain)
ふんわり、もっちり、しっとり~の米粉の食パン、香ばしい黒ゴマ入りです。米粉100%で小麦グルテン使用、もちろん手捏ねです^^「米粉のパンはあまりふくらまない」とか言われますが、そんなことは全然ありません。小麦粉のパンのように、ふんわり焼き上げること出来ますよ。 米粉パンを上手に作るポイントは、分量のお水をいきなり全部入れてしまわないこと。少し残しておいて、生地の状態を見ながら徐々に加えます。ちな . . . 本文を読む

日本のパン・米粉の食パン Le pain de riz

2014-03-21 19:29:54 | 型焼きパン(Pain)
おなじみ米粉100%の食パン(小麦グルテン使用)ホームベーカリーが無くても、手ごねでこ~んなにふんわりボリュームある食パンに焼き上がります。ポイントは!生地を捏ねるときに入れる水の量と入れるタイミング。捏ねながら徐々に入れていくとしっかりグルテンが形成されお餅みたいに捏ね上がります。あとはいつもどおりに一次発酵(短め30分程度)↓軽くまとめなおして(ガスは抜かない)↓やさしく成 . . . 本文を読む

十六穀ごはん食パン

2013-12-11 22:21:14 | 型焼きパン(Pain)
    いつも食べている十六穀ごはんを生地に混ぜ込んで焼き上げた食パン。(もちろん手捏ねです)噛みしめるとプチプチした雑穀の食感や、ごはんの甘みが味わえて美味しい。粉に対して60%の十六穀ごはんが入るから出来上がったパンが重くならないように粉は釜伸びがよい「ゴールデンヨット」使用。ふんわりボリュームに富んだ焼き上がりになります。焼き上がりはちょっと重たくなるけど、もっち . . . 本文を読む

食パンの美味しい部分

2013-10-15 22:11:40 | 型焼きパン(Pain)
子供の頃は食パンの耳が嫌いで、ぴろぴろ~っと剥がして中の柔らかい身の部分だけ食べていた私。でも大人になった今は逆に耳が好きで、好んで食べます。子供にはこの美味しさが分からなかったのね~(笑)   写真は、ゴールデンヨットでつくった食パンです。 . . . 本文を読む