にんじんをバターでじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント。(2人分)にんじん・・・・・・・・・250g玉ねぎ・・・・・・・・小1/4個水・・・・・・・・・・・・・・500gブイヨンの素・・・・・・・適量ローリエ・・・・・・・・・小1枚 お米・・・・・・・・・・大さじ軽く1杯 牛乳・・・・・・・50~80g程度(お好みで)バター・・・・・・・・・・・・・20g塩・胡椒
1) にん . . . 本文を読む
溶かしたチョコレートとチョコチップ入りのふわふわハート形パン。ベルギー産チョコで、甘すぎない本格派チョコパンです。もうちょっとお粧ししたら、バレンタインプレゼントにピッタリ^^今日は(来年の)バレンタイン講座の企画書の締め切り日でした。いっつも当日ギリギリセ~フ(汗)の私。来年はもっと余裕を持ってやらなきゃね。 . . . 本文を読む
「アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、マカデミア・ナッツ、ピスタチオ、松の実」6種類の香ばしいナッツの香りが生地に広がっています。ナッツの存在感を出したいから、ゴロゴロっとそのまんま。たくさん焼いても美味しいからいつもあっという間に食べちゃいます。 . . . 本文を読む
12月の講座は、クリスマススペシャルレッスン。イタリアの伝統的な発酵菓子「パネットーネ」講座を開講しています。
ドライイースト使用でも作り方を工夫すれば手捏ねで、短時間で、簡単に本格的なパネットーネが作れます。 . . . 本文を読む
いつも食べている十六穀ごはんを生地に混ぜ込んで焼き上げた食パン。(もちろん手捏ねです)噛みしめるとプチプチした雑穀の食感や、ごはんの甘みが味わえて美味しい。粉に対して60%の十六穀ごはんが入るから出来上がったパンが重くならないように粉は釜伸びがよい「ゴールデンヨット」使用。ふんわりボリュームに富んだ焼き上がりになります。焼き上がりはちょっと重たくなるけど、もっち . . . 本文を読む