Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

にんじんのポタージュ

2013-12-27 23:04:19 | 料理日和(Cuisine)
にんじんをバターでじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント。(2人分)にんじん・・・・・・・・・250g玉ねぎ・・・・・・・・小1/4個水・・・・・・・・・・・・・・500gブイヨンの素・・・・・・・適量ローリエ・・・・・・・・・小1枚   お米・・・・・・・・・・大さじ軽く1杯       牛乳・・・・・・・50~80g程度(お好みで)バター・・・・・・・・・・・・・20g塩・胡椒 1) にん . . . 本文を読む

ショコラ・ハート

2013-12-26 19:41:31 | ソフト系パン(Pain)
溶かしたチョコレートとチョコチップ入りのふわふわハート形パン。ベルギー産チョコで、甘すぎない本格派チョコパンです。もうちょっとお粧ししたら、バレンタインプレゼントにピッタリ^^今日は(来年の)バレンタイン講座の企画書の締め切り日でした。いっつも当日ギリギリセ~フ(汗)の私。来年はもっと余裕を持ってやらなきゃね。 . . . 本文を読む

6種類のナッツいっぱい・ライ麦入りパン。 Pain au seigle

2013-12-18 22:00:55 | ハード・セミハード系パン(Pain)
「アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、マカデミア・ナッツ、ピスタチオ、松の実」6種類の香ばしいナッツの香りが生地に広がっています。ナッツの存在感を出したいから、ゴロゴロっとそのまんま。たくさん焼いても美味しいからいつもあっという間に食べちゃいます。 . . . 本文を読む

十六穀ごはん食パン

2013-12-11 22:21:14 | 型焼きパン(Pain)
    いつも食べている十六穀ごはんを生地に混ぜ込んで焼き上げた食パン。(もちろん手捏ねです)噛みしめるとプチプチした雑穀の食感や、ごはんの甘みが味わえて美味しい。粉に対して60%の十六穀ごはんが入るから出来上がったパンが重くならないように粉は釜伸びがよい「ゴールデンヨット」使用。ふんわりボリュームに富んだ焼き上がりになります。焼き上がりはちょっと重たくなるけど、もっち . . . 本文を読む