私がいつも作るスコーンは、クリームやジャムを添えなくても十分に美味しいもの。今日のスコーンも、全粒粉に黒糖、そして胡桃とお菓子に深い味わいを与えてくれるものがいっぱい。だから余計なものはいらないの。その日の気分によって粉の種類や、分量が多少変わったりするけど、基本はこんな感じ。国産薄力粉 150g国産全粒粉 80g国産強力粉 70gベーキングパウダー . . . 本文を読む
この間の日曜日、友人と千種区にあるフレンチレストラン『シェ小杉』でランチを頂きました。
隠れ家を思わせる、シックで落ち着いた雰囲気の店内とこれから頂くお料理への期待を膨らますテーブルセッティング。私たちが頂いたのは、3,500円のコース。(ランチは3,500円と6,000円のコース2種類のみで、予約時に希望を訊かれます。)全てのお料理に素敵な名前がついています。《始まりは海》鮑とそのコンソメ蛤 . . . 本文を読む
実家で最もよく作るのが、Pain de mie 角食パン。家族みんなが好きなので。レシピは昔からずっと変わらず、砂糖・油脂(バター)控えめなシンプルな配合。蓋をして焼くからクラムに水分が多く残り、しっとり柔らかなパンに。今日の粉は「はるゆたかブレンド」。しっとりもっちりクラムに焼き上がりました。もちろん、生地作りはいつも手捏ねです。 . . . 本文を読む
昨日はnoaちゃん、fumiさんと、八事のフレンチレストランLe-pin-mura(ル パン・ミュラ)さんで、楽しくランチをしてきました。私達が頂いたのは、2,500円のMunu Midi(ミディ)Mousse de tomate "ISHIYAMA"Bonite et Calmar marinèe, gelée aux agrumes,sauce coulis d&l . . . 本文を読む