抹茶とプレーン生地の渦巻きパンに鹿の子大納言を巻き込んで。ほのかな抹茶の香りにやさしい甘さの大納言小豆がおいしい。来年のパン講座のメニューに入れよ~っと♪ . . . 本文を読む
大好きなお菓子のひとつ
「フランクフルトの冠」という名の、ドイツ菓子。フランクフルトの銘菓です。リング状に焼き上げた軽いスポンジ生地の間に、全卵と生クリームがベースのコクのあるバタークリームと、甘酸っぱいラズベリージャムをはさみ、黄金色のアーモンドのクロカントをまぶして仕上げます。来年1月のお菓子講座で作ります。
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・・・・・そういえば、製菓学校時代のドイツ菓子の教授ちょっと個性的 . . . 本文を読む
サクサクのメロン生地に、ふんわりパン。やっぱり自分でつくるパンが一番おいしい。(自己満足でいいの^^)で、パン生地以上に(?)張り切ってしまのが、サクサクのメロン生地(クッキー生地)製菓学校を出ている私としては、きちんと作れていないと許せないのよね(笑) . . . 本文を読む
クリスマスを意識して、今年最後のお菓子講座で作ったドイツのお菓子「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」ドイツ南西部の森林地帯シュヴァルツヴァルト(黒い森)に由来する、ドイツの代表的なお菓子です。現在では、オーストリア、スイス、フランスなどでも作られ、フランスでは「フォレ・ノワール(黒い森)」と呼ばれるお菓子がそう。ドイツのすぐお隣のアルザス地方では、「フォレ・ノワール」ではなく、「シュヴァルツ . . . 本文を読む
抹茶ダクワーズ+抹茶ホイップクリーム+栗の渋皮煮+渋皮栗のペーストで作った、「和モンブラン」渋皮栗と抹茶の組み合わせはとっても美味しいの。程よい甘さで、このスタイルのモンブランが苦手な人でも絶対に美味しく頂けちゃいます。フランス人にも受けそう^^ . . . 本文を読む