レンズ豆(lentille)が大好き。サラダ、スープ、塩漬けの豚肉やソーセージなどとの煮込み、どんな食べ方でも大好き。今の時期はサラダで食べるのが一番美味しい。 緑レンズ豆 300g (レンズ豆は水に浸したり、下茹での必要がないからとっても便利)人 . . . 本文を読む
今更ですが・・・常に行列の出来るパン屋で日本でも有名なPoujauran(プージョラン)から経営者が変わったのはもう何年も前のことで・・・ 現在は、SECCO(セッコ)という名前。プージョラン時代とパンの製法は変えていないということですが、以前ほど行列は出来ないし、「パンの味が落ちた」という声も少なくないみたいです。でも確かにその通りだと思います。パン屋で働いた経験のある私の意見としては、「経営者 . . . 本文を読む
実は普段はあまり料理をしない私。朝と昼は必要ないし、夜も、私も彼も『料理』というような、ちゃんとしたものをあまり食べたくないと意見が一致しているから。夜はサラダに、パン、リエット、チーズがあれば十分な二人。そして最後にヨーグルトで締める。(フランスでは食後にみんな必ずヨーグルトを食べます。)リエットは、豚肉や鴨の肉などをその脂肪やラードで柔らかく煮てほぐし固めたもので、バゲットに塗って食べます。美 . . . 本文を読む
先日、学校帰りに14区にあるパン屋さん『ドミニク・セブロン Boulanger Dominique Saibron 』に寄りました。セブロンさんのお店は東京にもあるので知っている人は多いかと。2年前に、5区にあるパン屋さん『モンジュ Le Boulanger de Monge』で研修をしていた私。実はこのモンジュは、昔はセブロンさんのお店でした。現在は経営者が違います。セブロンさんは、モ . . . 本文を読む
お肉に、ご飯に、パン、アイスクリーム、氷・・・・ とそれほど大きくない我が家の冷凍庫は最近いつも満員状態。そこで、「そろそろ食べないとなぁ~」と思っていた残り物のバゲットで、パン・ペルデュ(フレンチトースト)を作ることに。残り物のバゲットといっても、8区にあるブランジュリー・コイエ(Boulangerie Cohier)さんのバゲット・トラディション。2006年に、バゲットコンクールでグランプリを . . . 本文を読む
暑いです。今頃日本も蒸し暑いだろうな~ って思うけど、フランスも暑いです。フランスの学校は明日から夏休み、バカンスシーズンの始まりです。(私は違いますよ、夏の間もずっと授業あります(涙))冷蔵庫にあった大好きなセロリで、夏向きの簡単な一品。セロリ塩お好みのビネガー私はいつも赤ワインビネガーを使います。マリネやサラダには白ワインビネガーを使う人の方が多いかもしれないけど、赤ワインビネガーの方がしっか . . . 本文を読む