酸味のあるライ麦パンに甘酸っぱいドライフルーツはとっても相性がいいよね
今日はドライブルーベリー入りとカレンツ入りの2種類。
上の写真がブルーベリー、たっぷり入れちゃいました。
カレンツは下の写真、たくさん入れたつもりだったけど意外と少ないなぁ・・・偏ったかしら?
そう、本当は胡桃も入れたかったんだけど無かったの。この間買わなかったっけな~
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レシピブログモニター【博多うまだし】に当選~
ということで、さっそく使ってみました。
まずは、これからの季節にピッタリな一品。
我が家の夏の定番メニューのひとつ 『お茄子のまるごと炊き』
冷た~く冷して食べると、美味しいおだしをいっぱい含んだ茄子と、しょうがの爽やかな風味が絶妙で、本当に美味しい
ちなみに、茄子は我が家の畑でとれたもので~す。
■材料■
茄子 6~7本 (大きさに . . . 本文を読む
久しぶりに大好きな『クグロフ』Kouglof
『クグロフ』は、フランス・アルザス地方のイースト菓子(発酵菓子)で、マリー アントワネットが好んで食べたことで有名。でもその頃はビール酵母を使って焼かれていたみたい。
やっぱり卵黄のみで作ったほうがしっとり柔らかい口あたりで、時間が経っても美味しい。
発酵バターとオレンジの香りが幸せ
中には、グラン・マルニエを馴染ませたサルタナレーズンとオレンジ . . . 本文を読む
卵白が溜まるとつい作ってしまう『フィナンシェ』
アーモンドプードルで作ることが多いけど、実はヘーゼルナッツ(ノワゼット)プードルのほうが好きだったりします。
お気に入りは「イタリア・シチリア産」のもの。風味がとてもよく、しっとり濃厚な焼き上がりに
(レシピはこちらのフィナンシェのものを参考に)
上にのってるいのは、ヘーゼルナッツで作ったクラクラン。
カリカリッとした食感が楽しいし、美味しい
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今日はウオッシュ。「やっぱ美味し~い」としみじみ思う。
(でもブルーのときも同じように「やっぱブルー最高~」と思うんだけどね・・・)
ラングルの産地はフランス・シャンパーニュ地方のラングル高原。1991年にAOCを取得。
このチーズの特徴は、上面にできた窪み。「泉(フォンテーヌ)」と呼ばれます。
この窪みは、ふつうチーズを熟成させる過程で行われる「反転(上下を逆)作業」を行わないために . . . 本文を読む
先月クオカの抽選予約販売で購入した『美郷の青梅』
梅酒だけではもったいないので、梅サワーも作りました~
梅酒のお酒を酢に変えるだけなので、とっても簡単。
スッキリさわやか、夏にピッタリのドリンク
1~2ヶ月後ぐらいから飲めるけど、もちろんもっと置いたほうが美味しいよ。
飲む時は炭酸水や冷水で薄めます。
普通【梅:お酢:砂糖 1:1:1】と言われるけど、我が家にとっては甘すぎるので、お . . . 本文を読む
【ジェノベーゼ】は、バジルの名産地で有名なイタリア・ジェノバ生まれのソース。
バジル、松の実、にんにく、オリーブオイル、チーズなどを合わせてペースト状にしたもので、色鮮やかでバジルの香り豊かな、とっても美味しいソース。
香りがいのちなので本当はその都度作ったほうが美味しいけど、あまり少ないと作りにくいし、作りやすい分量で作って冷凍庫などで保存しておきます。
空気に触れないようオリーブオイル . . . 本文を読む
先日のブルーベリーに続き、ブラックベリーも嬉しい初収穫~
まだまだと思っていたら、しょこらの背よりもうんと高いところ、一番お日様の当たるところの実が何個か真っ黒に熟していました。
家族みんなで少しづつ・・・
しょこらはヨーグルトに添えていただきました。
まだちょっと酸っぱいのもあるけど、家のはやっぱり美味しい
早くもっと熟さないかなぁ~
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先月クオカの抽選予約で購入した徳島県の天野さんの青梅が届きました。
偶然にも今日はお休みをとっていたのでさっそく梅酒作り~
天野さんは梅栽培歴41年、徳島県の梅栽培者の中で2番目に「エコファーマー」の認定を受け、体にも環境にも優しい梅を作り続けています。
鴬宿(おうしゅく)
果肉が厚くて、引き締まっているのが特長。
今年は梅の花が開花するのが通年に比べて10日ほど早く、さらに梅の実が育つ . . . 本文を読む
ここのところのお天気で、我が家の庭のブルーベリーがこんなに熟しました~
鳥たちに見つけられる前に収穫です。
太陽を燦燦と浴びて、とにかく「甘~~~い」のひとこと。
お店で売ってるのブルーベリーでは絶対に味わえない美味しさ。
とにかく美味しくて、美味しくて、感動!!
去年より美味しいかも~
なんだか食べるのがもったいなくて・・・ずっと眺めていたい
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【大人の中華シリーズ】しかも【中国の山椒、「花椒(ホアジャオ)」が付いています!】いう言葉に惹かれてレシピブログのモニターに応募してみたところ、見事当選!!
さっそく試食してみました~
(実は)普段レトルト食品を使わないしょこら家では家族みんな興味津々~
出来上がって試食してみると・・・
「おっ、けっこう本格的じゃないのぉ~」「見た目もレトルトで作ったようには見えないよね」と、なかなか好評で . . . 本文を読む
ブルーベリー
今年は昨年と比べるとあまり実の付きが良くないけど
それでも早いものはすっかり色付いて、もうすぐ食べ頃かな~
ブラックベリーも少しずつだけど色付いてきてますね~
でも食べ頃はまだまだずっと先・・・
ラズベリー
今年はやっぱり無理かなぁ~・・・実がこんなに小さいもんな
昨年のラズベリー
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焼きたて~
今日はセミハードタイプのテーブルロール
バターロールよりも食べ口が軽くて、生地自体の美味しさを味わえるところが好き
表面に霧を吹いて高温で焼き上げるので、焼きたてはクラストがパリッ、クラムはしっとり・・・フランス粉使用だから歯切れも良くて本当美味し~い!!
そしてなんともいえない甘い香り
この甘い香りの正体は、全脂粉乳と発酵バター
どちらもほんの少ししか入っていないけど、ほんと . . . 本文を読む