Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

いちじくのジャム confiture de figues

2013-09-23 16:22:08 | スコーン・ジャム・コンポート
普段それほどは食べないけれど、一番好きなジャムは?と聞かれたら、迷わず「いちじくのジャム」と答えます。もちろんフレッシュも大好きで、時季にはよく食べます。あのどこか野性っぽい味や香りが大好きなんです。だからジャムを作る時もできるだけお砂糖は少なめ、フレッシュ感を失わないように短時間で炊き上げます。とはいえ、保存出来なければジャムとは言えないからある程度入れてます。お砂糖は、フルーツシュガー(果糖) . . . 本文を読む

ブルーベリーとオレンジピールのコーンミールビスケット

2013-03-29 21:47:13 | スコーン・ジャム・コンポート
コーンミールのプチプチとサクサクの食感が美味しい。焼き菓子用粉(エクリチュール)  250gコーンミール  50gベーキングパウダー  大さじ1強きび糖  25g天然塩 小さじ1/2無塩バター 50g卵(M) 1個  牛乳 90~100gドライワイルドブルーベリー  50gオレンジピール  50g作り方はスコーンと同じです。エクリチュールはフランス産小麦100%使用の焼き菓子用粉で、サクサク、ホロ . . . 本文を読む

大好きなおやつ★素朴な味わいが美味しい、黒糖・胡桃・全粒粉のスコーン。

2011-11-24 11:56:06 | スコーン・ジャム・コンポート
私がいつも作るスコーンは、クリームやジャムを添えなくても十分に美味しいもの。今日のスコーンも、全粒粉に黒糖、そして胡桃とお菓子に深い味わいを与えてくれるものがいっぱい。だから余計なものはいらないの。その日の気分によって粉の種類や、分量が多少変わったりするけど、基本はこんな感じ。国産薄力粉        150g国産全粒粉        80g国産強力粉        70gベーキングパウダー    . . . 本文を読む

全粒粉入り胡桃のスコーン&アプリコットのスコーン

2010-10-20 03:14:10 | スコーン・ジャム・コンポート
いつもお世話になっているお友達にプレゼントしようと思って焼いたスコーン。全粒粉と胡桃入りの香ばしいさっくりスコーンと、アプリコット入りのちょっぴり甘酸っぱいしっとりスコーン。明日の朝、彼に会社に持っていってくれるようお願いしなきゃ。どちらも気に入ってもらえるといいけどな。    《胡桃のスコーン》小麦粉(T45)   130g  (薄力粉)全粒粉        20gB・P          6g . . . 本文を読む

朝から甘い幸せ。 ホワイトチョコチャンクスコーン

2010-10-11 16:11:02 | スコーン・ジャム・コンポート
朝食は何かひとくちの甘いものと、たっぷりのカフェ・オ・レという組み合わせが大好きな私。今朝は昨日作っておいた、ホワイトチョコレートがたっぷり入ったひとくちサイズのスコーン。美味しくて、2個3個・・・ ついつい手が伸びちゃう。今日は小さめだからもう一つぐらい食べても平気よね、なんて自分に言い聞かせながら(笑)チョコレートは大きめのほうが存在感があって美味しいです。薄力粉          150gB . . . 本文を読む

素朴な美味しさ、全粒粉と豆乳のスコーン。&フランスの小麦粉。

2010-10-04 15:22:58 | スコーン・ジャム・コンポート
ここのところよくスコーンを焼いてます。彼とふたりで嵌ってるんですよね。でもいつも同じじゃつまらないので、毎回材料を少し変えて生地を作ってます。今日は全粒粉と豆乳を使っていつもよりちょぴりヘルシー志向に!?ちょっと素朴な、でも香ばしくて味わい深い美味しさのスコーンに焼き上がりました。小麦粉(T55)    100g全粒粉(T110)   100gB・P           8g砂糖          . . . 本文を読む

彼も大好きなスコーン

2010-10-01 16:03:38 | スコーン・ジャム・コンポート
日本にいたときに時々作っていたスコーン。フランスでも朝食&おやつ用に最近よく作ってます。フランス人の彼はスコーン好きなのかな?と、試しにヨーグルト・スコーンを作ってみたところ大喜び。かなり気に入ってくれたので。スコーンは気軽に作れるところもいいのです。材料もシンプル、基本的に普段家にある材料で出来ちゃうのが嬉しい。さて、昨日のスコーンはヨーグルトではなく、生クリーム入りのもの。しっとりサックリで、 . . . 本文を読む

今年最後のブラックベリージャム Confiture de mures

2007-08-29 20:53:53 | スコーン・ジャム・コンポート
 今年の夏も本当にたくさんの実をつけて楽しませてくれたブラックベリーもそろそろ終わりです。   今年は全部で・・・5㎏近く収穫があったかなぁ~   おかげでたくさんのジャムを作ることが出来ました。   先日は最後の最後のジャム作り・・・・とっても美味しく出来ましたよ。       . . . 本文を読む

<旬野菜>イチゴジャムみたい★トマトのジャム

2007-07-29 17:56:56 | スコーン・ジャム・コンポート
 「これがトマト~!?」という驚きの美味しさです。青臭さは全く無く、ジャムとしての甘さのなかにちゃんとトマトの濃縮した旨味が味わえて、とっても美味しいのどこかイチゴジャムっぽい。色も綺麗でしょ。トマト      500g(正味)グラニュー糖  130~150gレモン汁    1/3~1/2個弱 砂糖の量はトマトの甘さによって加減してくださいね。ウチの畑でとれた完熟トマトで上記の分量で作ると、ちょっ . . . 本文を読む

今年2回目の自家製ブラックベリージャム Confiture de mures

2007-07-22 17:50:15 | スコーン・ジャム・コンポート
  嬉しいことに、またまたジャム作り~ 全部で1.5kg、けっこうありましたね。 この間はうっかり炊き過ぎちゃって・・・でも、今回は大丈夫!!ジャムとソースの中間ぐらい、理想の固さに仕上がったわ。 ジャムはヨーグルトとの相性もバッチリ。 (冷凍しておいた)ブラックベリーと牛乳、ヨーグルトで夏の朝にピッタリのさわやかドリンク . . . 本文を読む

庭でとれたブラックベリーでジャム作り Confiture de mures

2007-07-07 20:55:29 | スコーン・ジャム・コンポート
  今年も庭でとれたブラックベリーで、楽しみにしていたジャム作り。 昨年初めて作ったけど、甘酸っぱくて本当に美味しかったんだ~ そして、ついでに?ラズベリージャムも作っちゃいました。 ラズベリーも庭でとれた・・・と言いたいところだけど、残念ながら【フランス・ボワロン社】の冷凍のラズベリー(製菓用) 我が家のラズベリー今年は少ないの~ ブラックベリー   1kg. 果糖(※)     35 . . . 本文を読む

自家製のきゅうりとしょうがの夏ジャム  CONFITURE DE CONCOMBRE

2007-07-01 20:56:01 | スコーン・ジャム・コンポート
先日、フランス版の『エル・ア・ターブル』で、「バニラ風味のきゅうりのジャム」なんてものを見つけ、 面白そうだったので真似て作ってみました~ レシピはジャム用の砂糖(ペクチンとクエン酸が入ってます)を使っていたんだけど、家には無いのでグラニュー糖で・・・と思ったら、肝心なペクチンも無かった・・・ レモン果汁だけで、とろみつくかなぁ~ やはり思うようなとろみはつきませんでしたが(当たり前です・ . . . 本文を読む

やっぱり美味し~い♪お家の『ヨーグルトスコーン』

2007-01-30 20:49:53 | スコーン・ジャム・コンポート
先日久しぶりにスコーンを焼きました 何だか突然、無性に食べたくなっちゃって~ スコーンは思い立ったらすぐに作れるところがいいよなぁ。 でも、「いつも同じじゃつまんないかなぁ~」と、今回はちょっとだけレシピを変えて みました。 焼きあがって、食べてみた感想は・・・ 「う~ん・・・別にいつもと変わらないかも・・・」でした。 もちろん、いつも通り美味しかったですよ 今回のレシピは、こんな感じ。 . . . 本文を読む

来年もまた絶対作りたい『花梨ジャム』

2006-12-10 14:57:16 | スコーン・ジャム・コンポート
先日仕事帰りに『1袋6個入り100円』で売られいる【花梨】を発見!! 迷わず『2袋』買って帰りましたよ~ ところで、【花梨】って『のど飴』なんかで名前は聞いたことあっても実際よく知ら ない人も多いのでは・・・ 【花梨】(中国原産:バラ科ぼけ属) 初夏に淡紅色のきれいな花を咲かせ、晩秋にラグビー状の実をつけます。 花梨の実は独特の芳香があり、香の実として部屋に飾ってその香りを楽しむことが 出 . . . 本文を読む

自家製ブラックベリージャム

2006-08-12 14:55:18 | スコーン・ジャム・コンポート
  庭で採れたブラックベリーをジャムにしてみました。 実は全部で600g・・・・といっても一日で採れたのではなく、ここ1~2週間 の間に採れたものを洗って冷凍にしておきました。 加熱すると黒い実がまるでラズベリーような色に変わってきます。 肝心なお味のほうですが・・・ 『甘酸っぱくて、でも素直でやさしい味わい』のジャムに仕上がりましたよ。 甘さもちょうど良い感じ 思いのほかたくさん出来たので . . . 本文を読む