以前どなたかのブログで【アボカドスコーン】を見かけたことを思い出し、
「アボカド大好きさん」に教えてあげようと、ちょっと作ってみました~
アボカドのグリーンがとってもキレイでしょ
レシピはいつもの【プレーンスコーン】をアレンジして
アボカドの味を生かすために、砂糖はいつもより控えめ。
■材料■
無塩(発酵)バター 50g
薄力粉 170g
強力粉 8 . . . 本文を読む
今日は大好きな【クスクス料理】
【クスクス】はモロッコなどの北アフリカや中近東の代表的な料理で、今ではフレンチの定番。
スパイスをきかせた野菜&肉の煮込み料理と一緒にいただきます
今日は鶏手羽元と野菜少なめの煮込みなので、ちょっとあっさり味かな~
鶏肉は塩・胡椒をしてオリーブ油で焼き、焼き色がついたら取り出します。
弱火でニンニクを炒め、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら他の野菜も加 . . . 本文を読む
金曜日のランチ会のデザートで作った【マンゴープリン】
嬉しいことに大好評でした~
今回のマンゴープリンは、ちょっとクリーミーなタイプ
おまけにマンゴーどっさりで、ちょっぴり贅沢・・・!?
クリーミーなプリンと半熟のマンゴーのさわやかな酸味が良く合って
夏にもピッタリのスイーツに仕上がりました
私が作った分量だと、8~10人分くらい出来ると思うので、
半分くらいの量で作ったほうが・・・
. . . 本文を読む
上の写真はK先生の【焼売】 中国のレシピだそうです。
お肉がジューシーで、ほんと何処のお店で食べる焼売よりも美味しかったぁ
絶対レシピ教えてもらわなきゃ 皮も手作りなんですよ~
わざわざ蒸篭ごと家から持ってきて下さったんです。感激~!!
昨日は、楽しみにしていた『ランチ会』でした~
先月の『ランチ会』はコチラを見てくださいね!
今月のテーマは【アジア】
先生方皆さん、前日遅くまで仕事だった . . . 本文を読む
昨日は仕事から帰ってランチ会の試作作り~、そして朝食用のベーグル作り~(平日だというのに・・・)
おかげで今朝はちょっと寝坊・・・(でも仕事にはちゃんと間に合いましたよ)
「朝食なんか食べてる場合じゃないよ~!」
・・・と言っても
今朝食べようとせっかく作ったベーグル、楽しみにもしてたし・・・
少しだけでも食べようと、急いでブルーベリーチーズクリーム(昨日作っておきました)を塗って半分ほど . . . 本文を読む
今週の金曜日は、先月に引き続き、お料理の先生たちとのランチ会~
先月の様子はコチラで~す
今月のメニューは、夏にふさわしく『アジア』がテーマ
もちろん今月も、私はデザート担当
暑いので、やはり冷たいデザートがいいですよね!!
ということで、・・・・・
みんなが大好きな『アジアンスイーツ』と言えば、まぁ 定番の『 』になるわけなのですが・・・・
でもどうしようかなぁ~?
実は、 . . . 本文を読む
最近ちょっと寝不足だったこともあり・・・
昨日は思いっきり昼寝をしてしまったので、
夕食後に(今朝の)朝食用のベーグル作り~
すっかりベーグル作りにハマってます
だってベーグル大好きなんだも~ん!!
昨日は、クオカの基本のレシピに
シナモン 小さじ1/2
ラムレーズン 大さじ2強ぐらい で、作ってみました。
めっちゃ美味し~い最高~!!
シナモ . . . 本文を読む
先週の【あんずのタルト】で作ったタルト生地『パート・ブリゼ』が冷凍庫に残してあったので、今日はフランス・ロレーヌ地方の郷土食【キッシュ・ロレーヌ】を作りました~
材料はとってもシンプル。
パート・ブリゼ
アパレイユ (材料全てを混ぜ合わせればOK)
全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
塩・胡椒・ナツメ . . . 本文を読む
庭のブルーベリー&ブラックベリー
ブログのタイトルを『しょこらのお菓子日和』から、
『しょこらのおいしい毎日』に変更いたしました。
はじめは大好きなお菓子のことだけを綴っていくつもりでしたが
やはりお菓子同様に大好きな(になってしまった)パン作りやお料理、
そしてお庭&畑便り・・・ . . . 本文を読む
今日は、久しぶりの太陽 暑かったですね~~~
今日はですね、お友達のおうちにパンを習いに行ってきました~
本日のレッスンメニュ~
『胡桃パン』『カンパーニュ』そして『マンゴーベーグル』
友達(以下先生)が「新しいパンの本を見つけたので、今日はこれで作ってみよう!」
ということで、『胡桃パン』『カンパーニュ』はこちらの本からで~す!
お喋りしながら楽しくレッスン開始
生地作りから、 . . . 本文を読む
今日は、久しぶりにお家で【生春巻き~】
以前知人からいただいた市販の『生春巻きセット』が、ず~っとそのままになっていて・・・
昨日弟から「これ、いつになったら食べるの?」なんて言われてしまい さっそく作ることに・・・・
生春巻きを作るのはすっごい久しぶりだわ!
それから今日みたいな『生春巻きセット』で作るのは初めて。
セットには、ライスペーパーと春雨、そしてスィートチリソースが入っているから、 . . . 本文を読む
そろそろ【梅酒】を漬けて1ヶ月・・・
気になる・・・実に気になる・・・気になって仕方がない!!
毎日眺めては、「味見したい・・・」
2年、3年ものが3本もあるんだから大人しくそちらを飲んでればいいのに・・・
どうしても気になる、飲んでみたい!!
で、ついに飲んじゃいました
だって1ヶ月でもうすでにこんな美味しそうな色なんだよぉ
飲みたくなるの当たり前でしょ~
飲んだ感想は・・ . . . 本文を読む
昨日初めてベーグルを作って、見事に失敗・・・
とまでは行かないにしても、ものすっごくイマイチの出来でした
でも・・・
まだ温かいうちに食べてみたら、味も香りもほんと素晴らしく良くて、その点では満足
しかし!やはりどうも昨日のままでは納得がいかず、今日もまたベーグルに挑戦してみました~
で、今日は昨日と違ってかなりイイ線まで行ったんじゃないかと ひとり勝手に思っております。
もちろん、やっ . . . 本文を読む
今日は、昼間【あんずのタルト】作りの合間に、
思わず明日の朝食用の【ベーグル】まで作ってしまいました。
しかし家で作るのは初めて~~~
以前、1回だけちょろっと教えてもらったことはあるけど、すっかり忘れちゃったし・・・(先生ごめんなさいっ)
ということで、今日はクオカのレシピを参考に作ってみました。
が、写真を見てお解かりの通り、思いっきりイマイチですね~~~~
茹でたら、なんかシワシワに . . . 本文を読む
今日は、先日作った【あんずのシロップ煮】を使ったタルトで~す
もちろん仕上げに塗った「あんずのジャム」も自家製です
今日のタルト生地は、【パート・ブリゼ】という甘くない練り込みパイ生地の一種。
そして、中に【アーモンドクリーム】を詰めて、あんずを並べて焼きました~
■材料■ 18cmのタルト型1台分
【パート・ブリゼ】の作り方
【アーモンドクリーム】の作り方
無塩バター . . . 本文を読む