すっかり週末のパン作りにハマっている近頃の私。平日は語学学校の宿題などに追われてあっという間に一日が終わってしまうから、週末ぐらいは好きなことをしてゆっくり過ごしたい。この間の週末パンは、日本のパン屋さんではあまり見掛けないけど、フランスではかなり普通の『パン・シリアル』嬉しいことに、ちゃんと『パン・シリアル』用に、小麦粉に亜麻仁、ヒマワリの種、ゴマなどの雑穀類がブレンドされた便利な粉が売っている . . . 本文を読む
この間の日曜日、彼の職場の同僚のお家に御呼ばれしたときに、『胡桃パン』と『ロックフォールチーズのパン』をお土産に作って行きました。二つも持っていったら迷惑かな~と思ったけど、あっという間に4人で食べてしまい足りないくらいでした。喜んでもらえてよかった。 近所のスーパーには売ってないけど、カルフール(大型スーパー)に行くと生イーストが50g(25g×2個)という手頃な量で買えるのですごく嬉しい。 . . . 本文を読む
実は、週末はいつもパン作りをしてるんです。日本にいる時よりもずっと気軽な気持ちで、楽しんで作ってます。だって日本にいた時は、室温、仕込み水の温度、粉の温度に始まって、発酵の温度、湿度・・・とにかく全てにおいて細かく調べて作っていましたから。(仕方ないですよ、学校でそう習ったものだから)今なんて、温度なんかいちいち調べません。すごい適当かも。でもちゃんと出来上がるからスゴイ!!(笑)でもね、最近ちょ . . . 本文を読む
昨日の日曜日、彼は朝早くから出掛けてしまったし、外は朝から荒れ模様の天気だし、でもどうせ日曜日はお店も全部閉まってるし・・・・ということで、家の中で静かに過ごしました。フランス語の勉強をしないとな~と思いつつも、どうもやる気が起きないので、先ずはお菓子を作ることに。(お菓子を作った後にちゃんと勉強しました)実は、数日前にチョコマーブルのパウンドケーキを作った私。使用した型をテフロン型と何故か思いっ . . . 本文を読む
今日は彼が代表を務める市のチェスクラブ主催の子供チェストーナメントが行われたのですが、そこで提供するお菓子をもしよければ私にも2、3種類作ってくれない?と言われ、喜んで引き受けました。オーブン使いこなせるかな~と思いつつ・・・彼からは、「『ガトー・ショコラ』とか『タルト・オ・ポム』みたいな簡単なお菓子でいいよ~」と言われたものの、悩む、悩む・・・・(今週ずっと悩んでいた私)結局、『ブラウニー』、『 . . . 本文を読む