Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ちょっぴり大人な★栗のパウンドケーキ

2006-11-26 20:49:15 | パウンドケーキ(Cake)
生地にマロンクリームを混ぜ込み、ラム酒を効かせ・・・贅沢に栗の渋皮煮も加えた ちょっぴり大人味のパウンドケーキ このパウンドケーキは、まず卵と砂糖を泡立ててから、溶かしバター、粉・・・という 順番で混ぜていく方法のバターケーキなので、スポンジケーキのようにふんわり しっとり、きめ細かな仕上がりに。 バターもやさしい味わいに仕上がりますよ ■材料■ (21cmのパウンド型1台分) 全卵  . . . 本文を読む

蜂蜜の香りい~っぱい♪【ハニー ブレッド】

2006-11-26 11:27:41 | 型焼きパン(Pain)
  お砂糖の代わりに、大好きな蜂蜜を使った 蜂蜜の香りが広がる【Honey Bread】 蜂蜜の香り・味がそのまんまパンに出るから、香りのよい蜂蜜を使いま~す こんな感じで作ってます。  1斤型 1台分 強力粉    230g 蜂蜜      46g 塩       2.3g 全脂粉乳   4.6g 無塩バター   9g 全卵      23g インスタントイースト  2.7g  (耐糖性イン . . . 本文を読む

【イースト】

2006-11-26 11:27:29 | パン日和(Pain)
パン作りにハマって 現在、しょこらの家の冷凍庫に入っているイーストは3種類。 お馴染み、サフ・インスタントドライイースト 予備発酵の必要がなく、直接粉に混ぜ込むことが可能なので便利。 実はインスタントドライイーストには、写真左側の『無糖生地使用』と、右側の 『加糖生地使用』(耐糖性)の2種類があり、イーストの働きが違うのです。 膨らまないわけではないけど、細胞が破壊されやすくなり、発酵力を . . . 本文を読む

<旬野菜>『ポトフ』の美味しい季節になりました。

2006-11-23 08:39:16 | 料理日和(Cuisine)
   寒くなると、お鍋などの温かい料理が恋しいですよね~ 先日、美味しいと評判の【ハム&ソーセージ工房】でボイル専用のドイツソーセージを 購入したので、『ポトフ』を作りました~ 『ポトフ』って名前だけ聞くと、作るの面倒・・・と思うかもしれないけど 全然そんなことなくて、とっても簡単で、しかも美味しいですよぉ~ 今回はこんな感じで作っていますが、お肉やお野菜は、何でもOK!! そのとき家にあるも . . . 本文を読む

久々のしょこらのお菓子は【ガトー・オ・ショコラ】

2006-11-18 17:55:58 | チョコレート菓子(Gateau)
久しぶりのお菓子 『gâteau classique au chocolat』 先週の土曜日、しょこらの誕生日にAvocadoさんと一緒に作りました いつもとオーブンが違うから温度とかちょっと心配だったけど、全然OK!! とっても上手に焼き上がりましたよ こんな感じで作ってます。 ■材料■ (15cmデコ型1台分) セミスイートチョコレート 65g 無塩バター          . . . 本文を読む

しょこらの家の近くの、美味しい『パン屋さん』『ハム&ソーセージ工房』

2006-11-18 11:38:59 | パン日和(Pain)
昨日はお休みをとっていたので、午前中は久しぶりに美容院へ 午後からは、Avocadoさんとしょこらの家の近くでデ~ト 地元のテレビ番組や情報誌などでよく紹介されるお店に行ってきました。 Boulangerie 匠 日進市香久山3-2004 052-806-1737 岐阜県高山市にある有名なパン屋さん【トランブルー】で修行されたご主人が 奥様と2人で切り盛りしている小さくて可愛らしいお店で . . . 本文を読む

Happy Birthday★Happy Food と、ドイツの編みパン【モーンツェプフェン】

2006-11-14 20:50:52 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  土曜日は、近くに住む【Happy Food】のAvocadoさんと一緒に パン&ケーキ作り~ そして、しょこらの誕生日でもありました Avocadoさん、「素敵なおもてなし」どうもありがと~ 美味しいお料理で、お腹も心も大満足『Happy Food』をありがとう!! とっても楽しいひとときでした。 お料理は何でも得意なAvocadoさんです この日のお料理は【鶏肉のコンフィ】と【ラタトゥ . . . 本文を読む

今日は健康的に★グラハム ブレッド

2006-11-05 14:47:53 | 型焼きパン(Pain)
  ここのところすっかり『角食パン』にはまってますが、 (だって美味しいんだも~ん) 今日はグラハム粉入りの健康的なパンを!! 強力粉とグラハム粉同量です。 【グラハム粉】(全粒粉) 小麦のふすまと胚芽を取り除かずに粒のまま粗く挽いた粉のことで、 食物繊維が豊富。 ふすま部分が固いので、同量の水(配合中の水から)と混ぜ合わせて一晩置き ふやかしてから使います。 1斤型の場合、粉の分量は250 . . . 本文を読む

ただ今焼きたて~♪今日は『白神こだま酵母』で【クルミパン】

2006-11-04 14:57:43 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  ほんと、ついさっき焼き上がったばかり、まだ温かいよ~ 先日『白神こだま酵母』で焼いた【レーズンパン】 思ってたよりずっとずっと美味しかったので、今日はクルミパンを焼いてみました 今日はちゃんと、相性が良いといわれる国産小麦『はるゆたか』使用で~す!! 参考にした本は前回と同じだよ。 ローストした胡桃の半分は最初から加えて生地を作っているので、生地に胡桃の香りが ついていい感じ 胡桃を混ぜ . . . 本文を読む

しょこらの【カンパーニュ】と、Avocadoさんの【はちみつライ麦パン】

2006-11-03 17:54:52 | ハード・セミハード系パン(Pain)
    お友達の【Happy Food】のAvocadoさんとは家の方向も同じ(けっこう近いの) なので、夕方仕事帰りに偶然会うこともしばしば。 最近は、お互いすっかり『パン作り』にハマッているので、お互いの作ったパンを試食して意見を言い合ったり・・・・ 先日も夕方待ち合わせをして、パンをプレゼントしやっこ Avocadoさんの【りんご酵母★はちみつライ麦パン】 『自然派志向のパンづくり』に載 . . . 本文を読む