Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

パリのパン屋・Boulangerie SECCO(セッコ)

2010-07-10 20:49:15 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
今更ですが・・・常に行列の出来るパン屋で日本でも有名なPoujauran(プージョラン)から経営者が変わったのはもう何年も前のことで・・・ 現在は、SECCO(セッコ)という名前。プージョラン時代とパンの製法は変えていないということですが、以前ほど行列は出来ないし、「パンの味が落ちた」という声も少なくないみたいです。でも確かにその通りだと思います。パン屋で働いた経験のある私の意見としては、「経営者 . . . 本文を読む

やっぱり美味しいセブロンさんのパン Dominique Saibron

2010-07-04 07:27:39 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
先日、学校帰りに14区にあるパン屋さん『ドミニク・セブロン Boulanger Dominique Saibron 』に寄りました。セブロンさんのお店は東京にもあるので知っている人は多いかと。2年前に、5区にあるパン屋さん『モンジュ Le Boulanger de Monge』で研修をしていた私。実はこのモンジュは、昔はセブロンさんのお店でした。現在は経営者が違います。セブロンさんは、モ . . . 本文を読む

大好きなパン屋 Veronique MAUCLERC

2010-03-28 06:15:21 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
先日、今回フランスに来てからまったくパン屋巡りをしていない自分に気付いてちょっと驚いた。別にパンに興味がなくなったわけでもないし、食べたくないわけでもない。作るのも、食べるのも以前と変わらず大好き。ただ、近所にも何件かパン屋があるし、それなりに美味しいからわざわざ・・・というのもあるからだと思う。でも何故か無性に、以前ブログで紹介した19区の薪窯のパン屋『 ヴェロニク・モクレール Vé . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(5) L'Autre Boulange

2009-05-31 16:58:02 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
パリ11区の静かな下町、ここにも今でも薪窯でパンを焼く小さなブーランジェがあります。お店の名前は「ロートル・ブーランジュ L'Autre Boulange」「もう一つのパン屋」という意味です。実はこのお店、モンジュの次の研修先のブーランジェでした。「今でも伝統的な製法で、しかも薪窯でパン焼く体験が出来る!こんな素晴らしい経験は二度と出来ないかもしれない。」そう思いこのお店を2件目の研修先として選び . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(5) LE MOULIN DE LA VIERGE

2009-05-23 08:00:02 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
黒を基調とした美しい外観の「ル・ムーラン・ドゥ・ラ・ヴィエルジュ LE MOULIN DE LA VIERGE」は、バジル・カミールさんが1975年から始めたブーランジェ。現在パリ市内に4店舗あります。14区のヴェルサンジェトリクス通りにある第1号店では現在も石窯を使用、また、お店を含めた建物が伝統的建造物ということで、指定文化財になっているそうです。(ところが私、帰国直前までそういうことを詳しく . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(4) des GATEAUX et du PAIN

2009-05-22 14:16:51 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
15区にある「デ・ガトー・エ・デュ・パン des GÂTEAUX et du PAIN」は、「ラデュレ」「ピエール・エルメ」そして「プラザ・アテネ」ではアラン・デュカス氏とも一緒に働いたという女性オーナー・パティシエール、クレール・ダモンさんのお店。パンとケーキどちらも美味しいと評判です。私はいつもパンが目的で行ってました。黒を基調にしたシックでモダンな店内は、他のパティスリーやブーラ . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(3) Du Pain et des Idee

2009-05-16 11:17:18 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
映画「アメリ」でおなじみのサン・マルタン運河からほど近い場所に、ミシュランと並んで有名なグルメガイドブック『Gault Millau ゴー・ミヨー』2008年度版で、もっとも美味しいブーランジェに選ばれた『デュ・パン・エ・デ・ジデ Du Pain et des Idée』があります。1889年に建設されたというお店の店内は当時のまま保存され、歴史的建造物の追加目録に登録されている . . . 本文を読む

パリの美味しいケーキ屋(2) Laurent Duchene

2009-05-14 13:27:25 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
ミシュランと並んで有名なグルメガイトブック『GAULT MILLAU ゴー・ミヨー』2008年度版でもっとも美味しいパティスリーに選ばれた『ローラン・デュシェーヌ Laurent Duchêne』は、パリの中心から少し離れた13区と14区の境い目の静かな住宅地にあります。デュシェーヌさんは、世界的に有名なパリの名門料理学校 「ル・コルドン・ブルー」の教授を10年務め、30歳でM.O.F . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(2) Veronique MAUCLERC【1】

2009-05-12 09:01:15 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
私は「ヴェロニク・モクレール Véronique MAUCLERC 」のパンが大好き。ここはフランスでも珍しい女性パン職人モクレールさんのお店で、20世紀初頭から続くブーランジェを2005年に継承、オーナーシェフになりました。なんといってもここのお店のすばらしいことは、今でも薪窯でパンを焼いていること。そして使用する粉は全てビオ、もちろん自家製天然酵母、伝統的なパンづくりを行って . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(1) Le Boulanger de Monge 【1】

2009-05-08 20:20:40 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
先日紹介したパティスリー「カール・マルレッティ」のすぐ近くにある「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュLe Boulanger de Monge」は、私がパリ滞在中ずっとお世話になったブーランジェ。というのも9ヶ月間ここで働いて(研修)いたのです。研修終了後も、近くに住んでいたのでよく顔を出していました。モンジュは旅行ガイドブックや雑誌に度々登場するのでご存知の方も多いかと。現に日本人観光客いっぱい来 . . . 本文を読む

パリの美味しいパン屋(1) Le Boulanger de Monge 【2】

2009-05-08 20:20:25 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
【1】から続いています。さて写真(↑)のABマークは Agriculture Biologique の略で、有機農業の意。フランスの厳しい認定基準をクリアした商品にのみ認められるロゴマークで、最近ではパリのいたるところでこのマークを見かけます。日本よりも流行ってる感じ。モンジュもお店に並ぶパンの半分は、ビオ。粉、塩、酵母、そしてナッツ類やドライフルーツなどの副材料も全てビオでなければいけません。モ . . . 本文を読む

パリの美味しいケーキ屋(1) Carl Marletti

2009-05-07 16:15:01 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
5区のムフタール通り入り口近くにある「カール・マルレッティCarl Marletti」は、2007年12月オープンのシックでモダンなパティスリー。『ピュドロ Pudlo 』というグルメガイドブック2009年度版で見事パティスリー・オブ・ザ・イヤー(ていうのかな?)に輝きました。  Le Millefeuille Praliné       Le Cube           . . . 本文を読む