「これがトマト~!?」という驚きの美味しさです。青臭さは全く無く、ジャムとしての甘さのなかにちゃんとトマトの濃縮した旨味が味わえて、とっても美味しいのどこかイチゴジャムっぽい。色も綺麗でしょ。トマト 500g(正味)グラニュー糖 130~150gレモン汁 1/3~1/2個弱 砂糖の量はトマトの甘さによって加減してくださいね。ウチの畑でとれた完熟トマトで上記の分量で作ると、ちょっ . . . 本文を読む
今に時季にピッタリなプチトマトのピクルス。
毎年畑でとれたトマトで夏中何度も作って楽しみます。
みずみずしくて、爽やかで、クセになる美味しさ。ついつい食べすぎちゃいます。
簡単に出来るので、是非一度お試しを~
プチトマト 400gぐらい
お酢 400㏄ (お好みのものを。りんご酢とかいいかも)
ジェニパーベリー 3~4g (スパイスの量はお好みで加減してくださいね) . . . 本文を読む
嬉しいことに、またまたジャム作り~
全部で1.5kg、けっこうありましたね。
この間はうっかり炊き過ぎちゃって・・・でも、今回は大丈夫!!ジャムとソースの中間ぐらい、理想の固さに仕上がったわ。
ジャムはヨーグルトとの相性もバッチリ。
(冷凍しておいた)ブラックベリーと牛乳、ヨーグルトで夏の朝にピッタリのさわやかドリンク
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畑でとれた完熟トマトをたっぷり使った自慢のトマトソースと、同じく畑でとれたナスを使ったパスタ『シチリアーナ(シチリア風)』
シチリア島は茄子の名産地。
我が家のトマトソースは大量に作るのであまり参考にならないかもしれないけど、こんな感じで作ってます。分量は適当なので・・・ごめんなさい。
『トマトソース』の作り方・・・
トマトは皮はむかず適当な大きさに切って、フープロでトマトジュースにします . . . 本文を読む
今日は、南仏・ニースの名物、玉ねぎのピザ、というかタルトというか・・・
『ピサラディエール』 Pissaladière
ほんとはこんな雨降りの暗~い日じゃなくて、お天気の良い日、太陽の下で食べたい料理。
部屋が薄暗いから写真が白っぽくなっちゃっいました。本当はもっと美味しそうな色なんだけど・・・・(以前作ったのはこちら)
こんな感じで作ってます
生地は、今日はフォカッチャと同 . . . 本文を読む
アボカド 1/2個
バナナ 中1本 (凍らせたもの)
牛乳or豆乳 200ml.
適当な大きさに切って、ミキサーにかけるだけ。
しょこらは、ブレンダーでガ~~~ッと混ぜます。(ちなみにBraunのものです)
ミキサーより軽いし、洗うのも簡単だし、忙しい朝に
かなりお気に入り~
牛乳、豆乳はお好きなほうを。ヨーグルトを混ぜても美味しいよ。
アボカドとバナナの割合もお . . . 本文を読む
昨日ラ・ベットラでフォカッチャを食べたら今日もまた食べたくなって・・・朝から作っちゃいました。
フォカッチャって材料が少ないから計量も楽だし、捏ねるのも簡単だし、発酵時間も短いから
思い立ったら直ぐに作れていいよね。そして何より美味し~い!!
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昨夜は2ヶ月前から楽しみにしていた『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ』で
ディナ~
お友達夫婦と、2カップルでとっても楽しい食事となりました。
6時間電話をして予約をとってくれたEちゃんに(Eちゃんに協力してくれたご家族にも)心から感謝!! 「本当にありがと~~~」
名古屋のお店は2ヶ月前から電話予約なのですが、当然電話が殺到し、まるで
コンサートのチケットを取るみたいなの
ディナーは . . . 本文を読む
みんなに好評なハードロール、もちろんしょこらも大好き。
あまり得意ではないクレセント成形、適当にクルクルっ・・・のわりにはけっこうきれいに仕上がったみたい。
何もつけずにそのまま食べるのが一番美味しいと思うけど、せっかくなので先日作ったジャムを添えて・・・美味しい
いつもお世話になっている友人へプレゼント
瓶の底の白いものは開封した後のための簡易キャップです。
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せっかくの週末、しかも3連休だというのに大風が接近中・・・みなさん、気を付けて下さいね。
今日は久しぶりにパン焼き。
カルダモン風味の、コリントレーズンとオレンジピールが入ったソフトなパン。
ちなみにパンの名前はドイツ語です。
焼き上がったパンは、けっこうカルダモンが効いてましたね~
でもコリントレーズンとよく合うんです独特な風味で・・・そう!!ドイツのお菓子で香辛料が入っているのよくあり . . . 本文を読む
レシピブログでアンケートに答えて応募すると『ニンテンドーDS しゃべる!DSお料理ナビ』が当たるらしいです。
収録レシピとかいろいろ詳しく調べていたら、ものすご~く欲しくなっちゃって~
だって凄いんですよ!!どのレシピもお店で食べるような本格的なものばかりで、まさしく『まるごと帝国ホテル』
しかも手順を音声で教えてくれるなんて、なんて贅沢!!
お料理の腕が上がること間違いないわ。
本当作ってみた . . . 本文を読む
毎日畑のさやいんげんが大量の収穫~
食べるほうがとても追いつかないっ!!(でもこれってかなり贅沢な悩み)
で、毎年夏になると我が家の食卓に何度も上るのがこの料理。大好きなのよね。
いんげん (スジをとり、食べやすい大きさに切ったあと、塩少々を加えた熱湯で下茹で)
鶏もも肉 (適当な大きさに切り、酒、醤油で下味を)
炒めて、塩、醤油、本だしなどで調味。
お皿に盛って、上から鰹節をふりかけます . . . 本文を読む
『ラタトゥイユ』っていろんな食べ方ができるから我が家はたっぷり作っておきます。
この料理も本当すっごく美味しくて、家族みんな大好き!!
弟はアツアツをご飯にのせて食べてます。美味しいんだよ~
ラタトゥイユをフライパンでアツアツにしたところに卵をおとして半熟の目玉焼きをつくり、黒胡椒をふれば出来上がり。
半熟の黄身をラタトゥイユにからめて、いただきま~す
今日はなぜか卵が1個しかなくて・・・本 . . . 本文を読む
フランスではお馴染みのクスクスのサラダ『タブレ』Taboulé
さわやかで暑い夏にピッタリ、しかもとっても手軽~
フランスではスーパーにも必ず売っていて(美味しい)、大好きだったのでしょっちゅう食べてました。
そう!クスクスを食べたことがある人なら分かると思いますが、この料理「サラダ」といってもかなりお腹がいっぱいになります!! 立派な主食。
(クスクスってお腹の中でふやけ . . . 本文を読む
今年も庭でとれたブラックベリーで、楽しみにしていたジャム作り。
昨年初めて作ったけど、甘酸っぱくて本当に美味しかったんだ~
そして、ついでに?ラズベリージャムも作っちゃいました。
ラズベリーも庭でとれた・・・と言いたいところだけど、残念ながら【フランス・ボワロン社】の冷凍のラズベリー(製菓用)
我が家のラズベリー今年は少ないの~
ブラックベリー 1kg.
果糖(※) 35 . . . 本文を読む