Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

「抹茶のガトー・ショコラ」&「チョコレートようかん」

2016-01-24 09:36:02 | パン講座
  今年はバレンタイン講座を予定していなかったけど どうしても! というリクエストがあったので、特別に。 今年は、「和」な感じで、 栗の渋皮煮入り「抹茶のガトー・ショコラ」 生チョコみたいな食感の「チョコレートようかん」 おいしい     . . . 本文を読む

オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」

2016-01-04 16:44:04 | 2016世界のパン講座
世界には美味しいパンがいっぱい! パンの歴史は非常に古く、誕生は紀元前のメソポタミア。 それぞれの地域の風土や文化に反映され発展し、今日では世界中で多種多様なパンが作られています。 そんな世界のパンを、パンの知識を深めながら、楽しく作って、美味しく味わってみませんか? と、いうのがテーマで、今年の単発パン講座は行きたいと思っています。 第1回目は、パン作りにおいてヨーロッパ各国 . . . 本文を読む