Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

キャロット・ラペ(にんじんのサラダ) Carotte rapee

2007-09-24 11:53:28 | 料理日和(Cuisine)
 にんじんのサラダ Carotte râpée が食べたかったので・・・・キャロット・ラペは、細切り(ラペ)のにんじんをドレッシングで和えるだけの手軽で美味しい、フランスの代表的な定番サラダのひとつ。歯ごたえ、さっぱりとした味わいが大好き。にんじんは包丁で切ると繊維が残って歯ざわりが悪くなるので、おろし器を使って繊維をつぶすようにします。分量はあくまでも目安ですが、こんな . . . 本文を読む

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ patisserie Sadaharu AOKI paris

2007-09-23 17:40:27 | 今日のしょこら
JR名古屋タカシマヤの 2007 Pâtisserie & Boulangerie collection へ行ってきました。今回お目当てのケーキはもちろん pâtisserie Sadaharu AOKI paris嬉しいことに青木シェフが来店されていて、お会いすることも出来ました。青木シェフのケーキを食べるのは、4年前にパリのヴォジラール店に行ったとき以来。お店の . . . 本文を読む

パン屋さんのパン教室

2007-09-20 17:53:52 | パン日和(Pain)
 先日、辻のスクーリングでお友達になったMさんにお誘いいただいて、小牧市にある『ベーカリー・トド』さんのパン教室に参加してきました。この日習ったのは、ドイツパンとウィーン菓子(ドイツ菓子)ドイツのマイスター(優れた職人に与えられる資格)のもとで5年間修行されたという、ご主人の息子さんが先生でした。嬉しいことに辻の卒業生の方でした~シュヴァイツァーブロート Schweizerbrot「スイスのパン」 . . . 本文を読む

ふるふる~豆乳杏仁豆腐?杏仁豆腐花?

2007-09-18 17:43:47 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
先日の「花生仁湯」と一緒にお土産で頂いた「杏仁霜」を使って、昨日はまたまたアジアンスウィーツでした。普通に杏仁豆腐を作るつもりだったけど、冷蔵庫に豆乳があったので使うことに。なので、『豆乳杏仁豆腐?』それとも『杏仁豆腐花?』杏仁霜によって甘みや風味なんかも多少違うと思うので、もしかしたら参考にならないかもしれないけど・・・・一応こんな感じで作ってます。     . . . 本文を読む

休日の朝にゆっくり食べたいパン・ペルデュ Pain perdu

2007-09-17 17:47:08 | パン日和(Pain)
せっかくの休日の朝、ゆっくり朝食を楽しみたい。そして、やっぱり朝は甘いものが食べたい。ということで、今朝はパン・ペルデュをいただきました。パン・ペルデュは固くなったバゲットやカンパーニュにアパレイユをたっぷり染み込ませて焼いたフレンチトーストのこと。ちょうど数日前に焼いてすっかり固くなってしまったカンパーニュがあったので・・・というかパン・ペルデュが食べたくて残しておいた・・・という表現のほうが正 . . . 本文を読む

大好きなスプレッドnutellaヌテラ 

2007-09-13 17:40:35 | パン日和(Pain)
大好きな nutella ヌテラ「食べたことな~い」という人でも、一度はこのパッッケージ目にしたことがあるのでは・・・?nutellaはヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッドで、ヘーゼルナッツの香ばしい風味とミルクチョコレートのなめらかな口どけがクセになる美味しいさ。世界中で愛されています。私はこのスプレットをバゲットなどの甘くないパンに塗って食べるのが大好きリーンなパンとの相性が本当によくて、食 . . . 本文を読む

香芒凍布甸 マンゴープリン

2007-09-09 11:41:58 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
 昨日バゲットの発酵中に作ったマンゴープリン。以前作った時の分量を参考にしつつ、けっこう適当に作ったのでupする予定は全然なかったけど、前よりも美味しく出来たのでメモ代わりに記しとこ。どの材料も「だいたいこのくらい~」という感じ。  マンゴーピューレ     230g   グラニュー糖          30g ニューシルバー顆粒     8g      湯 . . . 本文を読む

パン・トラディショネル  Pain traditionnel

2007-09-08 17:49:20 | ハード・セミハード系パン(Pain)
「今日も朝から暑いなぁ、もう少し涼しいほうがパン作りに向いてるのに・・・」と思いながらバゲット作り、手捏ねです。こんなに暑いと氷水を使っても室温と体温で、あっという間に生地が30℃ という恐ろしい温度になっちゃいます。 この生地の理想の捏ね上げ温度は24℃なのに~約6時間後・・・・焼き上がったバゲットをオーブンから取り出そうとすると 「うっ、重い・・・・・」恐る恐る焼減率を計算してみたら、案の定2 . . . 本文を読む

花生豆腐花

2007-09-02 21:02:12 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
  台湾ではポピュラーな、甘く煮たピーナッツ(落花生)を汁ごとかけて食べる『花生豆腐花』 豆腐花のピーナッツ汁粉かけ。 以前豆腐花がブームになったときに、ちょうどご両親がお仕事の関係で台湾に住んでらした友達のEちゃんと「台湾ではポピュラーらしいけど、美味しいのかな?どんな味がするんだろうね?」なんて会話をしたことがありました。嬉しいことにそんな会話をEちゃんが覚えていてくれて、少し前に台湾に行っ . . . 本文を読む

ウォッシュ大好き。 トゥルー デュ クリュ LE TROU DU CRU

2007-09-02 11:55:14 | チーズ大好き(Fromage)
今日のチーズはフランス・ブルゴーニュ地方産の「トゥルー デュ クリュ  LE TROU DU CRU」『チーズの王様』と言われる「エポワス Epoisses」と同じ、ブルゴーニュの葡萄の搾りかすから作ったマール酒を、塩水または水に加えてチーズの表面を何度も洗い、熟成させたチーズ。「エポワス」の小形版ですね。表面のオレンジ色はバクテリアによるもので、着色されたものではないですよ。塩気、香り . . . 本文を読む

ウォールナッツ・ブレッド Walnuts bread

2007-09-01 17:48:14 | 型焼きパン(Pain)
  大好きで、よく焼くパンのひとつ 『ウォールナッツ・ブレッド』  ローストしたクルミ、粉には全粒粉、ライ麦粉が入るからとにかく風味が良いの。  ワンローフ成形なのでクラムも軽い口当たり、何度食べても飽きのこないパン。                  トーストするとサクサクッとした口当たりで香ばしい。  でも私はそのまま、ふわふわっとしたクラムでクルミの食感を味わうほうが好きかな。     . . . 本文を読む