Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

チーズ大好き『フルム・ダンベール』

2006-10-08 14:55:26 | チーズ大好き(Fromage)

今日紹介するチーズは【Fourme d’Ambert】A.O.C.
大好きなチーズの中のひとつ

フランス中央部山岳地帯オーベルニュ地方の町アンベールで牛乳から作られる
ブルーチーズで、内部に走る青緑色のかびの縞は自然にできたもの。
フランス産ブルーチーズの最高品といわれています。

フルムとはラテン語のforma(形)がなまったもので、
forma → formage → fromage
現在の「チーズ」を意味する「フロマージュ」ができたといわれています。







青かびタイプのチーズといえば、塩味が強めで、舌にピリッと刺すような刺激、個性的な
味わい・・・が特徴ですが、
この【フルム・ダンベール】はなめらかな舌触りで、どちらかというとやさしい味わい。
クリーミーな感じ。
でも、青かび独特の風味はしっかり楽しめるので、「青かびのチーズはちょっと・・・」と
言う人に是非食べて欲しいなぁ~
もちろん青かびチーズ大好きな私が食べても大満足で~す





自家製のセーグル・ノア・フィグを薄くスライスして・・・う~ん、幸せ 

青かびの強い味に負けないよな、ライ麦パン、くるみやレーズンなどが入った
パンがよく合いますよ。
















みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
にほんブログ村 スイーツブログへ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Avocado)
2006-10-10 10:16:56
フルムダンベール

今度買ってみます

昨日は明治屋さんでブルードヴェルニュポーションとグラナパダーノを購入~

最近飲んでばかり
返信する
Unknown (しょこら)
2006-10-20 23:53:51
あまり飲み過ぎないようにね
返信する