今日紹介するチーズは【Fourme d’Ambert】A.O.C.
大好きなチーズの中のひとつ
フランス中央部山岳地帯オーベルニュ地方の町アンベールで牛乳から作られる
ブルーチーズで、内部に走る青緑色のかびの縞は自然にできたもの。
フランス産ブルーチーズの最高品といわれています。
フルムとはラテン語のforma(形)がなまったもので、
forma → formage → fromage
現在の「チーズ」を意味する「フロマージュ」ができたといわれています。
青かびタイプのチーズといえば、塩味が強めで、舌にピリッと刺すような刺激、個性的な
味わい・・・が特徴ですが、
この【フルム・ダンベール】はなめらかな舌触りで、どちらかというとやさしい味わい。
クリーミーな感じ。
でも、青かび独特の風味はしっかり楽しめるので、「青かびのチーズはちょっと・・・」と
言う人に是非食べて欲しいなぁ~
もちろん青かびチーズ大好きな私が食べても大満足で~す
自家製のセーグル・ノア・フィグを薄くスライスして・・・う~ん、幸せ
青かびの強い味に負けないよな、ライ麦パン、くるみやレーズンなどが入った
パンがよく合いますよ。
みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
今度買ってみます
昨日は明治屋さんでブルードヴェルニュポーションとグラナパダーノを購入~
最近飲んでばかり