今日のおやつは残り物のバゲットを使って
さくさく『ラスク』と、ひとくち『パン・ペルデュ』
まず『ラスク』は、薄く切ったパンにバターと砂糖(同量)をよくすり混ぜたものを薄めに塗って、170℃のオーブンでカリカリになるまで焼けばOK!!
『パン・ペルデュ』とはフランス語で、フレンチトーストのこと。
直訳すると【失われたパン】、つまり残り物のパンのことをいいます。
今日の『パン・ペルデュ』は . . . 本文を読む
今日はバゲットの生地を小さめに成形して、焼き上げました~
本当はいろんな形に仕上げたかったんだけどね、あまり自信がなかったので止めときました。
上の写真は、いちおう『ファンデュ』です。
『ファンデュ』って、「割れた」という意味なのに、あまり割れていないですね~
(めん棒で)溝のつけ方が甘かったみたい。
下の写真は、『プティ・クーぺ』で、「切られた」という意味。
焼き上がったら一番美味しい . . . 本文を読む
さて、美味しい餡が炊けたので『どら焼』で味わうことに
『どら焼』を家で作るのは本当に久しぶり、前に作ったのはいつだっけ・・・・?
■材料■
全卵 2個
上白糖 100g (ふるってから計量します)
蜂蜜 大さじ1強
重曹 1.3g
水 60g
薄力粉 130g (ふるっておきます)
新光製糖さんの氷砂糖で作った『小豆粒餡』
(↑)お砂糖を使ったみんなの美味しいレ . . . 本文を読む
「新光製糖×レシピブログ」お砂糖モニター企画に見事当選~私が応募したのは【和菓子向け氷砂糖】和菓子でお砂糖の美味しさを味わって、伝えるといったら・・・やっぱり和菓子の基本『餡』しかないわよね。だって『餡』の材料は小豆・砂糖・水だもの。まるで当選することを予知していたかのように偶然にも先日クオカで小豆を買っていたしさっそく餡を炊くことに。【粒餡】小豆 300g氷砂糖 300(~ . . . 本文を読む
昨日に引き続き、今日もチョコレート味の焼き菓子で~す
今日はチョコレートではなく、ココアを使って『Financier chocolat』を。
『フィナンシェ』も材料さえそろえば短時間で簡単に出来て、しかも美味しいから
おやつだけでなく、プレゼントにもピッタリですよね~
■材料■
アーモンドプードル 75g
グラニュー糖 85g
薄力粉 18g
ココア 11 . . . 本文を読む
そういえば今週の水曜日はバレンタインですね~
ということで、今朝はものすご~~~く久しぶりにケーキを焼きました。
『Cake au chocolat』
今日はパンはお休みです。
カカオ分70%のチョコレートを使っているのでかなり濃厚なお味。でもメレンゲのおかげで重たくはなく、きめ細かくしっとり焼き上がっています。
ココアでなくチョコレートを使っているので口どけが良いですよ
とっても美味しいから . . . 本文を読む
今日は、fumiさんの『黒糖ロール』に大好きなレーズンを巻き込んで『黒糖レーズンロール』
美味しさ2倍だよん
生地は昨夜のうちに捏ねて、寝てる間に発酵だったので、今朝は楽々~
イーストのパンと違って作業ものんびりやっても問題は無さそうだし
【天然酵母のパン】って、私には向いてるかも
今朝は7時前から分割・成形・・・という具合だったから、朝のうちに焼き上がって、写真を撮ってすぐにお味見 . . . 本文を読む
昨年は失敗続きだった自家製酵母。
fumiさんの本を参考にしたら大成功~
すっごく元気な酵母にビックリ
今年は自家製酵母のパンがいっぱい焼けるかなぁ~
今日は本にあったミニ食パンを、1斤型で普通に焼いてみました。
普段イーストで焼くときの生地とは全然感じも違うし、上手く焼けるかな~と
ちょっと心配だったけど、「ふわふわ」そして天然酵母独特の「もちもち感」もあって、
とっても美味しかった
噛め . . . 本文を読む