Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

チーズ大好き『コンテ』

2006-09-18 20:38:01 | チーズ大好き(Fromage)
 
とにかくチーズが大好き毎日でも食べたい
しかもクセあるチーズほど大好き~!!

でもウチの家族はそんなに好んでは食べないので、私一人でけっこう淋しく楽しんだり
しているのですが、
せっかくなので、たまにはチーズの紹介でも。


今日紹介するチーズは【Comté】 フランスはフランシュ・コンテ地方のチーズ。 A.O.C. 
日本ではあまり馴染みがないかもしれないけれど (最近はそんなことないかな?)
フランス国内ではもっとも生産量の多いチーズ。
【グリュイエール・ド・コンテ】(コンテのグリィエール)とも言われるように、スイスのグリュイエールと製法などがよく似ています。

ナッツや栗のような木の実を思わせるような香りがあり、そのまま食べると濃縮された
ミルクのおいしさが楽しめます。ホクホクした食感も特徴。
ただ初めて食べると、少し苦味を感じるような味と食感に驚くかも!?

でも、かみしめると深いコクが出てきて・・・・この美味しさは、病み付きになると
思いますよ。







コンテの故郷はスイスの国境に近いジュラ山脈。
コンテのような硬質チーズは典型的な山のチーズで、
雪深い山の厳しい自然環境の中でミルクを保存するために作られたそうです。
そのため長期保存が出来るように、プレス器で圧搾して水分を抜いてからじっくりと熟成し、その結果、他の種類のチーズにはない深いコクやゆたかな香りが生まれ、複雑な美味しさとなるわけです。

実はコンテを1個作るのに、なんと500~600litreもの大量のミルクが必要なのです。
というのも、コンテ1個の大きさが平均65cm、重さが約50kgもあるから。
そのため昔から農家の人々はミルクを持ち寄って共同でチーズを作ってきたそうです。

さて、牛たちは牧草、もしくは干し草を食べていますが、
コンテの中でも【サマーコンテ】と呼ばれるものは、暖かい時季の太陽の光をたっぷり浴びた牧草を食べた牛のミルクから作られたチーズで、カルシウムやミネラル分を多く含み、熟成するととても美味しいといわれます。

コンテの熟成期間は最低4ヶ月からですが、18ヶ月熟成したものもあります。もちろん香りも断然よく、森を思わせるような深い香りと濃厚な味わいが楽しめるそう。食べてみたいですね~
7ヶ月以上熟成させたものは「エキストラ」と呼ばれ、グリーンの帯が巻いてあります。

ちなみに私が購入したのは、12ヶ月以上熟成したものでした。美味しかったですよ。




薄くスライスしてパンにのせるだけでも美味しいけど、加熱したのも、これまたかなり
美味しい
加熱することによってさらに香りよくなるのです。いくらでも食べられそう~
コンテが苦手な人でも加熱すれば美味しく食べられると思いますよ。

ワインはどんなものでも合いそうです。個人的にはちょっと渋めの赤ワインが良いな~

写真は薄くスライスしていますが、そのまま楽しむときは、スティック状にカットしたほうがコンテのホクホクした食感、風味をより美味しく味わえると思いますよ





以前フランスで購入したチーズのガイドブック
世界の1200種類ものチーズの名前が載っています。







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Avocado)
2006-09-18 20:54:29
しょこらさん、こんばんわ♪

私もコンテ、大好きです。

塩分がきつくなくって、硬いわりに口の中ではミルキーな味わい

旨味もこくもしっかりありますよね

みんなに愛されやすいチーズかしら

 
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Unknown (はな太郎)
2006-09-19 07:51:06
しょこらさん おはようございます。

はな太郎は随分長い間チーズが嫌いでした。(溶けたチーズは食べれるけど)

最近はチーズも種類が増えてきたので 食べれるモノもたくさん見つけることができました。

今はブルサン?スーパーでも売ってますね あのシリーズのエシャロットがお気に入り。カルフールなどで割引されるのを日々狙っている はな太郎なのでした。
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チーズは好きだけれど… (ちゃとらん)
2006-09-19 19:55:37
こんにちは。

チーズは大好きだけど、牛乳のにおいが苦手なわたし。

コンテ無理かな~

でも美味しいと言われるとチャレンジしたくなります。

硬質チーズのほうが私はすきです。

パルメジャーノレッジャーノを薄切りして食べるのが大好きです。

わたしのお勧めは軽井沢のアトリエドフロマージュの

硬質チーズです。

味が変化してゆくのを楽しむのがすきです。

ミルキーさはあまりなくって、やわらかいパルメザンぽいです。

だからかな~??





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Unknown (しょこら)
2006-09-21 21:32:20
Avocadoさん、こんばんは~



コンテ美味しいよね~~~

昔初めて食べたときは正直絶対好きになれない!!と思ったけど、気が付いたら大好きになってましたわ

Avocadoさんはどうでした?







はな太郎さん、こんばんは~



ブルサン美味しいですよねしょこらも時々買います。

最近はチーズの種類も増えましたね~

カマンベールと同じ白カビタイプは比較的クセも無く食べやすいですよ





ちゃとらんさん、こんばんは~



え~~~!?以外だわ

でも硬質チーズが好きだとは、なかなかですね

私は反対に硬質チーズはあまり食べないなぁ~

コンテは好きだけど・・・

私は、とにかくクサイのが大好き

でも、ブルーもシェーブルもみんな大好きかなぁ

昔、フランスに住んでる友人に「フランス人になれる」と言われたぐらいだから
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